【麺食い日記33/15’】ど・みそ 八丁堀店@八丁堀 [ラーメン・つけ麺]
「ど・みそ 八丁堀店」を訪店。
実は近くに新規開店したお店に行くつもりだったのですが、10人以上の行列だったので断念し、味噌らーめんの名店に訪問しました。
券売機で迷うことなく”特みそこってりらーめん”をプッシュ。
お店は、10席程のL字カウンターとテーブルが2席。
厨房には作り手3人、ホールが1人といった体制です。
そんなことを観察しているうちに、”特みそこってりらーめん”が着膳。
”特みそこってり”は、デフォの味噌らーめんのスープが濃厚で、味玉付き、チャーシュー増量、海苔付きであります。レンゲも巨大です^^
丼はラーメン屋としては珍しい?ツートン。どっしりとした重めの器です。
麺はモチモチ感のある中太ちぢれ。
スープは鶏ガラ・昆布・シイタケ・数種類の節等のダシに5種類の味噌をブレンドしたパンチのあるもの。
コクと深みと甘味が渾然いったいとなっています。
具材は、味玉、シャキシャキもやし、チャーシュー、コーン、大判の海苔。
チャーシューは箸でつつくとホロホロと崩れるるほど柔らかいです。
味玉。汚く割ってしまった。個人的は割って出すところが好きなんですがね。
味噌らーめんと相性が良い一味を振り掛け味変。
コクのあるスープにピリリ感が混ざって食欲がまします。
完食ほぼ完飲。
数年前、全国の味噌部門で一位に輝いたお店。さすがの一杯でした。ご馳走様!
実は近くに新規開店したお店に行くつもりだったのですが、10人以上の行列だったので断念し、味噌らーめんの名店に訪問しました。
券売機で迷うことなく”特みそこってりらーめん”をプッシュ。
お店は、10席程のL字カウンターとテーブルが2席。
厨房には作り手3人、ホールが1人といった体制です。
そんなことを観察しているうちに、”特みそこってりらーめん”が着膳。
”特みそこってり”は、デフォの味噌らーめんのスープが濃厚で、味玉付き、チャーシュー増量、海苔付きであります。レンゲも巨大です^^
丼はラーメン屋としては珍しい?ツートン。どっしりとした重めの器です。
麺はモチモチ感のある中太ちぢれ。
スープは鶏ガラ・昆布・シイタケ・数種類の節等のダシに5種類の味噌をブレンドしたパンチのあるもの。
コクと深みと甘味が渾然いったいとなっています。
具材は、味玉、シャキシャキもやし、チャーシュー、コーン、大判の海苔。
チャーシューは箸でつつくとホロホロと崩れるるほど柔らかいです。
味玉。汚く割ってしまった。個人的は割って出すところが好きなんですがね。
味噌らーめんと相性が良い一味を振り掛け味変。
コクのあるスープにピリリ感が混ざって食欲がまします。
完食ほぼ完飲。
数年前、全国の味噌部門で一位に輝いたお店。さすがの一杯でした。ご馳走様!
腹減ったぁ~
食べた~い!
by mutumin (2015-07-28 05:55)
うおああああああ!ご飯投入がいーな♪
味噌と唐辛子ってどうしてあんなに合うんでしょう(笑)
by pn (2015-07-28 06:37)
インパクトのあるレンゲと丼ですね。
それ以上に名前のインパクトが凄い。(笑)
by 親知らず (2015-07-28 07:58)
強烈ですね~
by たくや (2015-07-28 09:44)
器は厚くてドッシリしたほうが最後まで熱々でいいですよね
ウドンじゃない?
by paulo (2015-07-28 12:23)
mutuminさん
食べに来れば~
ご馳走するよん^^
by HOTCOOL (2015-07-28 17:59)
pnさん
半ライス頼むんだったっす。
とん汁も唐辛子入れますから、日本の常識かもね。
by HOTCOOL (2015-07-28 18:01)
親知らずさん
店内のBGMも良かったよ♪
by HOTCOOL (2015-07-28 18:03)
たくやさん
濃厚ですからねぇ~
by HOTCOOL (2015-07-28 18:04)
pauloさん
味噌らーめんは最後まで熱々なところが良いですよね^^
ウドン(笑)
by HOTCOOL (2015-07-28 18:06)
これまた濃厚そうな汁ですねぇ
脂がおいしそう^^
by さる1号 (2015-07-29 22:36)
さる1号さん
脂万歳!!
by HOTCOOL (2015-07-30 04:37)
辛そう。。。
by まほ (2015-07-31 02:20)
まほさん
そんなに辛くもなかったですよん♪
by HOTCOOL (2015-07-31 04:30)