【美食漫遊記】そこは西葛西と言う名の印度「印度家庭料理レカ」 [美食漫遊記]
我が街・西葛西は関東随一のインド人コミュニティがあることで有名です。
何故、西葛西に多くのインド人が集まるのか?その理由はこちら
インド人が多く住みコミュニティが出来ているということは、当然本格インドカレーのお店も多くあります。その、中で最近の注目店がここ「印度家庭料理レカ」。
北や南インド料理にはふれる機会が多いですが、このお店は西インド料理を提供しています。
お店のウリの”ビリャニ”とコンセプト。
メニューも知らない名前のものばかり^^;
鴨居のインド人s_29さん、そしてカレーに憧憬が深いさる1号さん、どうよ?
サブジ(カレー)は日替わり。
アラカルトも魅力的。本日の特殊ってのがいい^^
自慢の一品もいいねーー
”ビリャニ”の説明。
ここは、初めてだったんで”スペシャルセット”を頼みました(笑)
数分で到着。
サブジはチキンと魚。
これは、カレーというよりインドの煮込みって感じ。これが、インドで毎日食べられているカレーなんでしょうね。
チャパティ。
インド風クレープといったところでしょうか。粉の風味がいい感じです。
チキン・ビリャニ。
ビリャニはバスマティライスとカレーを層にして特殊な鍋で密閉、そして長時間弱火にかけて作るそうです。
カラフルな色ですね。中から、チキンがゴロっと出てくるのも嬉しい^^
サラダは普通でした(笑)
デザートのグラブジャムン。
甘くて美味しかった~
お店のかたも、リアルなインドのお母さんと息子さん。とても親切で気持ちが良かったです。
料理も味わいがあって再訪間違いなし。
ご馳走様!!
何故、西葛西に多くのインド人が集まるのか?その理由はこちら
インド人が多く住みコミュニティが出来ているということは、当然本格インドカレーのお店も多くあります。その、中で最近の注目店がここ「印度家庭料理レカ」。
北や南インド料理にはふれる機会が多いですが、このお店は西インド料理を提供しています。
お店のウリの”ビリャニ”とコンセプト。
メニューも知らない名前のものばかり^^;
鴨居のインド人s_29さん、そしてカレーに憧憬が深いさる1号さん、どうよ?
サブジ(カレー)は日替わり。
アラカルトも魅力的。本日の特殊ってのがいい^^
自慢の一品もいいねーー
”ビリャニ”の説明。
ここは、初めてだったんで”スペシャルセット”を頼みました(笑)
数分で到着。
サブジはチキンと魚。
これは、カレーというよりインドの煮込みって感じ。これが、インドで毎日食べられているカレーなんでしょうね。
チャパティ。
インド風クレープといったところでしょうか。粉の風味がいい感じです。
チキン・ビリャニ。
ビリャニはバスマティライスとカレーを層にして特殊な鍋で密閉、そして長時間弱火にかけて作るそうです。
カラフルな色ですね。中から、チキンがゴロっと出てくるのも嬉しい^^
サラダは普通でした(笑)
デザートのグラブジャムン。
甘くて美味しかった~
お店のかたも、リアルなインドのお母さんと息子さん。とても親切で気持ちが良かったです。
料理も味わいがあって再訪間違いなし。
ご馳走様!!
本格的な感じで、どれも美味しそう・・・
ここは棹訪問アリですね!私だって他のメニューも見たいもん!
by mutumin (2014-05-30 04:40)
mutuminさん
一品物を頼んでシェアして食べるのもいいかもね。
by HOTCOOL (2014-05-30 04:58)
こういう本格的インドカレー屋さん☆大好きです^^)
西葛西方面へ探索に行こうかなぁ(^w^)
東西線や都営新宿線は東へゆくほど
印度の人確率が高いですもんね(@@;))
by 獏 (2014-05-30 05:30)
♪ 印度人じゃ 無いってぇ~
素敵なことねぇ~ ♪
by 凶状持ち (2014-05-30 05:42)
どこも生野菜サラダはキャベツベースなんだなやっぱ(笑)
by pn (2014-05-30 06:44)
どれも美味しそうです。さすが本場インド人のオーナーだけある。
レカってカレーの反対?(笑)
by 親知らず (2014-05-30 07:01)
獏さん
東京でもコアな印度料理店だと思いますよ。
by HOTCOOL (2014-05-30 18:12)
凶状持ちさん
日本人で良かったかも・・・
by HOTCOOL (2014-05-30 18:13)
pnさん
キャベツは甘みがありますからね。印度料理と合うのかも。
by HOTCOOL (2014-05-30 18:14)
親知らずさん
さすが、視点が違いますね!
今度、レカの意味を聞いてみます!!
by HOTCOOL (2014-05-30 18:16)
↑頭の『コ』を忘れただけでしょ(ФωФ)
by 凶状持ち (2014-05-30 18:22)
凶状持ちさん
”コ”れはこれは・・・
by HOTCOOL (2014-05-30 18:26)
鴨居のインド人です(笑)
荒川って日本のガンジス川だったのですね(^_^;
メニューはだいたい分かりますが、デザート分野は詳しくないので
興味津津です♪ グラブジャムンってなんでしょう??
すごく美味しそう♥
因みにサブジは野菜の蒸し炒め料理なのですが・・・(^_^;
by s_29 (2014-05-30 20:49)
西インド料理とは珍しいですねぇ
これは何としてでも行かねば
ベスと散歩に行こうかな∧∧
by さる1号 (2014-05-30 22:34)
美味しそうですね。
でも、辛いのかなぁ?
気になるのは、それ(笑)
by まほ (2014-05-31 02:04)
s_29さん
グラムジャンはフルーツであることは確かです。それと。温かいんですよ。想像つかないでしょ。
サブジって色んな意味があるんでしょうかね・・・
by HOTCOOL (2014-05-31 04:43)
さる1号さん
インドも広いから土地土地で色んな食事があるということを気付かされたお店です。
by HOTCOOL (2014-05-31 04:45)
まほさん
美味しいですよ。
オイラ的にはまったくと言っていいほど辛くありませんでした^^!
by HOTCOOL (2014-05-31 04:47)
今日からカレーを日本カレーとよんだ方がいいね
by パウロ (2014-05-31 06:13)
パウロさん
ラーメンにしてもカレーにしても、日本独特のものになっていますね。
by HOTCOOL (2014-05-31 06:26)