【麺食い日記[63]】ふぢの@築地市場内 [ラーメン・つけ麺]
築地市場内の「ふぢの」に今年3回目の朝ラー。
前回、訪問したときに気になっていた夏季限定メニューの”ねぎ豚冷やし”が目的です。
券売機で手書きのボタンをプッシュ。
出てきた食券をおばさんに渡します。
まず、練り辛しが提供されます。
”ねぎ豚冷やし”は、冷やし中華のタレにつけ麺の辛しネギがのっているという、冷やし中華の変形メニュー。練り辛しは必需品なんですね。
そして、到着。
半分のゆで卵。
肉は大降りのチャーシューが多数。
辛しネギのアップ。
麺は普通の中華麺。普通ですが、なんかマッチしてるから不思議。
タレは冷やし中華そのもの。
全体的に”天地返し”をガッツリ行って、麺・スープ・具材を一体化させるところは、築地版まぜそば、と言ったところですね。
当然、完食。
こうなれば、夏が終わる前に”つけ麺”を食べに行かなくてはなりませんね。ご馳走様!
前回、訪問したときに気になっていた夏季限定メニューの”ねぎ豚冷やし”が目的です。
券売機で手書きのボタンをプッシュ。
出てきた食券をおばさんに渡します。
まず、練り辛しが提供されます。
”ねぎ豚冷やし”は、冷やし中華のタレにつけ麺の辛しネギがのっているという、冷やし中華の変形メニュー。練り辛しは必需品なんですね。
そして、到着。
半分のゆで卵。
肉は大降りのチャーシューが多数。
辛しネギのアップ。
麺は普通の中華麺。普通ですが、なんかマッチしてるから不思議。
タレは冷やし中華そのもの。
全体的に”天地返し”をガッツリ行って、麺・スープ・具材を一体化させるところは、築地版まぜそば、と言ったところですね。
当然、完食。
こうなれば、夏が終わる前に”つけ麺”を食べに行かなくてはなりませんね。ご馳走様!
美味そう~☆
冷やし中華ってどうしてあんなに辛子が合うんでしょうか~☆
夏メニューを引っ込めるお店がチラホラなので
早めに食べなければっ!(@@;)))
by 獏 (2013-09-10 04:34)
朝らーに冷やし中華はガッツリ仕事ができそう・・・
最後の残りスープが美味しさを醸し出しています。
by mutumin (2013-09-10 05:35)
辛ネギ、暑い夏に食べたかった一品ですね
by moto_mach (2013-09-10 05:44)
トータルバランスが良いんですね。
チャーシューと刻みネギって合うよねー(^^♪
by pn (2013-09-10 06:32)
「冷やし中華始めました。」という貼り紙は見るけど
「冷やし中華終わりました。」という貼り紙は見ませんねー。
冷たいメニューは早く食べないと無くなっちゃいますね。
冷やし中華好きですが、作る方は暑いんだよねぇ。
by 親知らず (2013-09-10 07:58)
獏さん
辛子がない冷やし中華は、海苔がかかっていないざるそばみたいな感じですね(笑)
夏メニューが引っ込みはじめたという事は秋の始まりですかね。
by HOTCOOL (2013-09-10 17:36)
mutuminさん
土曜日なんでガッツリ仕事はしませんでした^^;
けど、一日のはじまりに美味しいもの食べたので、充実した日でしたね
^〇^
by HOTCOOL (2013-09-10 17:38)
moto_machさん
辛ネギ食べてパワーが出たような、出ないような^^;
by HOTCOOL (2013-09-10 17:40)
pnさん
ツマミに最適ね♪
by HOTCOOL (2013-09-10 17:49)
親知らずさん
AMEMIYAに”冷やし中華終わりました”バージョンを歌って欲しいですね~
ウチの嫁も冷やし中華作るの大変だと言ってます。けど、錦糸玉子が上手くいったときは満面の笑みです^^
by HOTCOOL (2013-09-10 17:54)
↑錦糸卵は、その前段階で薄焼き卵を作るので、
それがうまくいくということは、奥様お料理上手ですね♪
冷やし中華は大好きですが、辛いのは苦手だぁ。。。
残念ですが、私はふつーの冷やし中華でいきます。
あ、今年はまだ冷やし中華食べていません。
「冷やし中華、終わりました~!」になってしまいますね(笑)
by まほ (2013-09-16 01:46)
まほさん
男子には単純に見える料理こそ、奥が深く難しいものなんですね。
今日は大荒れみたいだから冷やし中華がよさげかも^^
by HOTCOOL (2013-09-16 04:53)