【麺食い日記1/23’】阿里城 スナモ店@南砂町 [ラーメン・つけ麺]
2022年ベスト・オブ・ラーメン&美食 [ラーメン・つけ麺]
年末恒例のベスト・オブ・ベスト。
今日はラーメン・つけ麺&美食。
順位付けなしで、ラーメン・つけ麺&美食とも3店に絞りました。
<ラーメン・つけ麺部門>
まずは、福岡出張の際夕飯で食べた「博多純情らーめんShin-Shin KITTE博多店」の”煮玉子入りらーめん”。
豚骨らーめんって無性に食べたくなる時があるのよね。
新年早々にまた福岡出張があるので、本場の豚骨らーめん食べてこようっと(^.^)
続いては、恵比寿の人気店「おおぜき中華そば」の”味玉中華そば”。
王道の醤油ラーメン。恵比寿というラーメン激戦区で10年にわたり人気店であり続けている理由が分かる一杯でしたね。
最後は先日紹介した木場に出来た新進気鋭のラーメン店「麺屋 ルリカケス」の”醤油そば”。
こちらも王道の醤油ラーメンですが、鶏出汁の旨味が上手く導き出されていましたね。
<美食部門>
まずは、日本橋横山町にある「魚釜」の”焼鯖釜めし定食”。
itomakiさんの東京着物ショーにpn師匠と行った時に訪問したんだよね。何気に入ったお店だったけど美味しかったわ。しかし、pn師匠と久々に会ったのは5月末。月日が経つのは早いなー
続いては、田原町の蕎麦屋さん「浅草 ひら山」の”せいろ”。
店主は両国の名店「ほそ川」で修業された方。蕎麦だけではなく、蕎麦前、日本酒も絶品でしたわ。
最後は、境港「旨いもん市場 海月丸」の”てっぺん海鮮丼”。
蟹を含む魚介の美味しさもさることながら、見た目のインパクトに圧倒されました。
ラーメン、美食とも3店に絞るのが難しかったですが、2022年に訪れたお店はどこも美味しかったです。改めて各店の料理人、スタッフさんに敬意と感謝を申し上げたいと思います。
2023年も美味しい出会いがあるといいな。ご馳走様!
明日は”ベスト・オブ・シネマ”です!(^^)!
今日はラーメン・つけ麺&美食。
順位付けなしで、ラーメン・つけ麺&美食とも3店に絞りました。
<ラーメン・つけ麺部門>
まずは、福岡出張の際夕飯で食べた「博多純情らーめんShin-Shin KITTE博多店」の”煮玉子入りらーめん”。
豚骨らーめんって無性に食べたくなる時があるのよね。
新年早々にまた福岡出張があるので、本場の豚骨らーめん食べてこようっと(^.^)
続いては、恵比寿の人気店「おおぜき中華そば」の”味玉中華そば”。
王道の醤油ラーメン。恵比寿というラーメン激戦区で10年にわたり人気店であり続けている理由が分かる一杯でしたね。
最後は先日紹介した木場に出来た新進気鋭のラーメン店「麺屋 ルリカケス」の”醤油そば”。
こちらも王道の醤油ラーメンですが、鶏出汁の旨味が上手く導き出されていましたね。
<美食部門>
まずは、日本橋横山町にある「魚釜」の”焼鯖釜めし定食”。
itomakiさんの東京着物ショーにpn師匠と行った時に訪問したんだよね。何気に入ったお店だったけど美味しかったわ。しかし、pn師匠と久々に会ったのは5月末。月日が経つのは早いなー
続いては、田原町の蕎麦屋さん「浅草 ひら山」の”せいろ”。
店主は両国の名店「ほそ川」で修業された方。蕎麦だけではなく、蕎麦前、日本酒も絶品でしたわ。
最後は、境港「旨いもん市場 海月丸」の”てっぺん海鮮丼”。
蟹を含む魚介の美味しさもさることながら、見た目のインパクトに圧倒されました。
ラーメン、美食とも3店に絞るのが難しかったですが、2022年に訪れたお店はどこも美味しかったです。改めて各店の料理人、スタッフさんに敬意と感謝を申し上げたいと思います。
2023年も美味しい出会いがあるといいな。ご馳走様!
明日は”ベスト・オブ・シネマ”です!(^^)!
【麵食い日記12/22’】麺屋 ルリカケス@木場 [ラーメン・つけ麺]
木場に新しく出来た新進気鋭のラーメン店「麺屋 ルリカケス」を初訪問。
行列店らしく並び方が示されていましたが、久々にシャッター・ポジションを決めたHCくんでした
入店し券売機と対峙。大きく、”醤油””塩””つけ麺”に分かれています。
初訪なので、ここは”醤油”を味玉付きで選択しました。
このお店自体は以前にも来たことがあります。前は違うお店だったのよ。だから、居抜きで今のお店になっていますね。
しばし待って、”味玉醤油そば”が着膳。
素晴らしいビジュアル。趣豊かな丼顔ですね。
具材はチャーシュー、九条葱、鶏のほぐし身そして錦糸卵と味玉。彩も考えていますね。そして、ラーメンに錦糸卵・鶏のほぐし身ってのは初めてですが、独創的ですね。チャーシューに乗っている謎のペーストは何だろう?
蒼い光沢が美しい器も渋くていい感じです。
スープはすっきりして鶏の旨味が感じられます。謎のペーストをスープに溶かしながら啜ると、レンゲをすくう右手がとまりません(笑)
麺は”手打ち”と”細麺”から選べます。今回は”手打ち”にしました。手打ち麺は中太のちぢれ麺。モチっとした食感が楽しくて美味しいです。
チャーシューは豚肩ロースと黒豚ももの2種類。食べ応えがあるチャーシューです。
味玉をカット!黄身の色が鮮やか!
当然ながら完食完飲。
いやー美味しかった。これは、リピ確定ですわ。次は”塩”に行ってみよう!ご馳走様!!
行列店らしく並び方が示されていましたが、久々にシャッター・ポジションを決めたHCくんでした
入店し券売機と対峙。大きく、”醤油””塩””つけ麺”に分かれています。
初訪なので、ここは”醤油”を味玉付きで選択しました。
このお店自体は以前にも来たことがあります。前は違うお店だったのよ。だから、居抜きで今のお店になっていますね。
しばし待って、”味玉醤油そば”が着膳。
素晴らしいビジュアル。趣豊かな丼顔ですね。
具材はチャーシュー、九条葱、鶏のほぐし身そして錦糸卵と味玉。彩も考えていますね。そして、ラーメンに錦糸卵・鶏のほぐし身ってのは初めてですが、独創的ですね。チャーシューに乗っている謎のペーストは何だろう?
蒼い光沢が美しい器も渋くていい感じです。
スープはすっきりして鶏の旨味が感じられます。謎のペーストをスープに溶かしながら啜ると、レンゲをすくう右手がとまりません(笑)
麺は”手打ち”と”細麺”から選べます。今回は”手打ち”にしました。手打ち麺は中太のちぢれ麺。モチっとした食感が楽しくて美味しいです。
チャーシューは豚肩ロースと黒豚ももの2種類。食べ応えがあるチャーシューです。
味玉をカット!黄身の色が鮮やか!
当然ながら完食完飲。
いやー美味しかった。これは、リピ確定ですわ。次は”塩”に行ってみよう!ご馳走様!!
【麵食い日記11/22’】麺や むこうぶち@船堀 [ラーメン・つけ麺]
船堀にマイナンバーカードを取りに行った際、ランチで訪問したのは「麺や むこうぶち」。
以前、西葛西に2号店があったんだけど、コロナ禍で店じまいしてしまった(^-^;
入店しメニューを確認。
一日15食限定の”台湾まぜそば”かー
辛い系もあるのかー
ということで、ノーマルに”特製つけ麺”をお願いしました(笑)
店内は結構な広さ。お客さんは少な目((+_+))
しばし待って、”特製つけ麺”が着膳。
麺サイドにチャーシュー4枚、シナチク、味玉、白ネギ。
麺は中太で軽いウェーブ。ツルツルシコシコ麺で喉越しも良かった。
つけ汁は”ど”醤油。焼きネギやサイコロ状の豚肉入りで醤油に深みを与えていますね。
麺にチャーシューを巻いて、つけ汁に浸して食べたら美味かった(^.^)
スープ割をお願いし、フィニッシュ。
つけ麺自体は新しさはなくオーソドックスな味。だけど、それも良いよね。ご馳走様!
以前、西葛西に2号店があったんだけど、コロナ禍で店じまいしてしまった(^-^;
入店しメニューを確認。
一日15食限定の”台湾まぜそば”かー
辛い系もあるのかー
ということで、ノーマルに”特製つけ麺”をお願いしました(笑)
店内は結構な広さ。お客さんは少な目((+_+))
しばし待って、”特製つけ麺”が着膳。
麺サイドにチャーシュー4枚、シナチク、味玉、白ネギ。
麺は中太で軽いウェーブ。ツルツルシコシコ麺で喉越しも良かった。
つけ汁は”ど”醤油。焼きネギやサイコロ状の豚肉入りで醤油に深みを与えていますね。
麺にチャーシューを巻いて、つけ汁に浸して食べたら美味かった(^.^)
スープ割をお願いし、フィニッシュ。
つけ麺自体は新しさはなくオーソドックスな味。だけど、それも良いよね。ご馳走様!
【麵食い日記10/22’】おおぜき中華そば@恵比寿 [ラーメン・つけ麺]
恵比寿の病院で定期診察後、恵比寿駅近辺で評価の高いラーメン店「おおぜき中華そば」を初訪問。
入口左側に設置してある券売機で”味玉中華そば”をプッシュ。醤油ベースの”中華そば”の他に、煮干し系、白湯系があるようです。
店内はL字カウンターのみ。先客は1名。空いている席に座り、働いているラーメン職人さんをパチリ。
お店のこだわり書き。
無化調にこだわった作りだそうです。二郎系とは真逆ですね(笑)
約7分で”味玉中華そば”が着丼。
ビジュアルがいいですね。具材の配置も考えている感じです。
すり鉢状の白い器。スッとした感じがnice!
まずは、スープを一口。まろやかながらも深い味わいの醤油スープ。薄っすら浮かぶ油膜がいい仕事をしていますね。
麺はやや細いストレート。幾分固めに茹で上げていて、パツンパツンの歯応え。スープの乗りもいいですね。
具材たち。
海苔、ナルト。
穂先メンマ。
チャーシューは豚と鶏の二種。
全体的には美味しいんだけど、纏まりすぎて何か一つパンチが足りない気がしたのも事実。けどね、敬意を込めて、当然完食完飲しましたよ。
恵比寿はラーメン激戦区。お店は10月で10周年を迎えたらしい。これからも、切磋琢磨して頑張って欲しいですね。ご馳走様!
入口左側に設置してある券売機で”味玉中華そば”をプッシュ。醤油ベースの”中華そば”の他に、煮干し系、白湯系があるようです。
店内はL字カウンターのみ。先客は1名。空いている席に座り、働いているラーメン職人さんをパチリ。
お店のこだわり書き。
無化調にこだわった作りだそうです。二郎系とは真逆ですね(笑)
約7分で”味玉中華そば”が着丼。
ビジュアルがいいですね。具材の配置も考えている感じです。
すり鉢状の白い器。スッとした感じがnice!
まずは、スープを一口。まろやかながらも深い味わいの醤油スープ。薄っすら浮かぶ油膜がいい仕事をしていますね。
麺はやや細いストレート。幾分固めに茹で上げていて、パツンパツンの歯応え。スープの乗りもいいですね。
具材たち。
海苔、ナルト。
穂先メンマ。
チャーシューは豚と鶏の二種。
全体的には美味しいんだけど、纏まりすぎて何か一つパンチが足りない気がしたのも事実。けどね、敬意を込めて、当然完食完飲しましたよ。
恵比寿はラーメン激戦区。お店は10月で10周年を迎えたらしい。これからも、切磋琢磨して頑張って欲しいですね。ご馳走様!
【麺食い日記9/22’】まぜそば専門店 緑@西葛西 [ラーメン・つけ麺]
地元西葛西の「まぜそば専門店 緑」に2度目の訪店。
メニューを確認。
前回は限定メニューだった”背脂豚骨まぜそば”がレギュラーメニューに昇格していたわ(#^.^#)
この日は担々気分だったので、メニュー左上の”汁なし担々麵”をチョイス。追い飯かスープをチョイスできますが、ダブル炭水化物を避けたかったのでスープにしました。
”明太高菜まぜそば”もヨサげ♪
この日は飲まなかったわ(^^)
まぜそばの食べ方指南書。
”汁なし担々麵”とスープが到着。
”汁なし担々麵”。エスニックな香りが漂う丼顔(*^^)v
器は白のすり鉢型。麵や具材を混ぜるので、深い丼なんでしょうね。
さー一心不乱にまぜまぜしましょう!
絵面が悪い(笑)
麺は細麺・中太麵・極太麺から選べます。極太麺にしました。
色んな具材が極太麺に絡まり、かつ、味付けをします。汁なしと謳っていますが、丼底に少しスープが入っていて、これが結構オイリーでした。
クーポンで味玉をサービスでゲット。
絵面が悪い(笑×2)
最後にスープでお口をリフレッシュ。
美味しく完食完飲。
西葛西では珍しく貴重なまぜそば専門店。メニュー全制覇を目指しましょうかね。
メニューを確認。
前回は限定メニューだった”背脂豚骨まぜそば”がレギュラーメニューに昇格していたわ(#^.^#)
この日は担々気分だったので、メニュー左上の”汁なし担々麵”をチョイス。追い飯かスープをチョイスできますが、ダブル炭水化物を避けたかったのでスープにしました。
”明太高菜まぜそば”もヨサげ♪
この日は飲まなかったわ(^^)
まぜそばの食べ方指南書。
”汁なし担々麵”とスープが到着。
”汁なし担々麵”。エスニックな香りが漂う丼顔(*^^)v
器は白のすり鉢型。麵や具材を混ぜるので、深い丼なんでしょうね。
さー一心不乱にまぜまぜしましょう!
絵面が悪い(笑)
麺は細麺・中太麵・極太麺から選べます。極太麺にしました。
色んな具材が極太麺に絡まり、かつ、味付けをします。汁なしと謳っていますが、丼底に少しスープが入っていて、これが結構オイリーでした。
クーポンで味玉をサービスでゲット。
絵面が悪い(笑×2)
最後にスープでお口をリフレッシュ。
美味しく完食完飲。
西葛西では珍しく貴重なまぜそば専門店。メニュー全制覇を目指しましょうかね。
【麺食い日記8/22’】島ごはん@西葛西 [ラーメン・つけ麺]
NHKの朝ドラ「ちむどんどん」は酷評につぐ酷評で逆にそれが話題になってしまった作品でしたね。
「ちむどんどん」に乗っかろうと看板に書いた西葛西の沖縄料理店「島ごはん」。今後、どうするのかなー
ということで、”ソーキそば”が食べたくなって訪店。
ランチメニュー並びにグランドメニューを確認。
ここは、初志貫徹で”ソーキそば”の”ソーキ肉増し”でお願いしました( ^^) _U~~
”泡盛カクテル”かーどんなんだろう?
と思っていたら、”ソーキそば”の”ソーキ肉増し”が着膳。
半ライス、沖縄もずく、漬物そしてサータアンダーギーがついています。
ソーキ肉と紅生姜の主張が強いビジュアル。
スープは豚骨と鰹節が合わさった優しい味わい。
麺は小麦感満載の平打ち。
ソーキ肉は甘辛い味付けでホロホロに煮込まれています。箸でつまむとすぐほぐれてしまいます。ご飯に乗っけてソーキ肉丼なんかもよいなー
最後は”沖縄もずく”でお口をリフレッシュ。
わずかな時間でしたが、沖縄を感じてちむどんどんしましたわ。ご馳走様!
「ちむどんどん」に乗っかろうと看板に書いた西葛西の沖縄料理店「島ごはん」。今後、どうするのかなー
ということで、”ソーキそば”が食べたくなって訪店。
ランチメニュー並びにグランドメニューを確認。
ここは、初志貫徹で”ソーキそば”の”ソーキ肉増し”でお願いしました( ^^) _U~~
”泡盛カクテル”かーどんなんだろう?
と思っていたら、”ソーキそば”の”ソーキ肉増し”が着膳。
半ライス、沖縄もずく、漬物そしてサータアンダーギーがついています。
ソーキ肉と紅生姜の主張が強いビジュアル。
スープは豚骨と鰹節が合わさった優しい味わい。
麺は小麦感満載の平打ち。
ソーキ肉は甘辛い味付けでホロホロに煮込まれています。箸でつまむとすぐほぐれてしまいます。ご飯に乗っけてソーキ肉丼なんかもよいなー
最後は”沖縄もずく”でお口をリフレッシュ。
わずかな時間でしたが、沖縄を感じてちむどんどんしましたわ。ご馳走様!
【麺食い日記7/22’】はなぶさ@西葛西 [ラーメン・つけ麺]
【麺食い日記6/22’】PHO365@北葛西 [ラーメン・つけ麺]
北葛西のベトナム料理のフォー専門店「PHO365」に2度目の訪問。外から見ると、ちょっと山小屋風です。
店内も清潔感が漂っています。
注文は”フォー・ボー、ネム(牛肉入りフォー・揚春巻)”のセットにしました。
味変グッズ。右の”タッグ・マム”というのはナンプラーのことだそうです。
しっかりと、牛肉が入っていますね!(^^)! パクチーが別皿でついてきます。
透明感あるフォーは平打ち麺。つるりとした喉越しです。スープも出汁が効いていて美味しく、胃に優しい味。
揚春巻は熱々で美味しかったです。フォーに合いますね。
テレワーク中のランチだったので、ビールはNG((+_+))
オープンして3年。ベトナム出身の女性店主さんが一人で頑張っています。エスニック料理はたまに食べたくなるので、これからも頑張ってほしいですね。ご馳走様!
店内も清潔感が漂っています。
注文は”フォー・ボー、ネム(牛肉入りフォー・揚春巻)”のセットにしました。
味変グッズ。右の”タッグ・マム”というのはナンプラーのことだそうです。
しっかりと、牛肉が入っていますね!(^^)! パクチーが別皿でついてきます。
透明感あるフォーは平打ち麺。つるりとした喉越しです。スープも出汁が効いていて美味しく、胃に優しい味。
揚春巻は熱々で美味しかったです。フォーに合いますね。
テレワーク中のランチだったので、ビールはNG((+_+))
オープンして3年。ベトナム出身の女性店主さんが一人で頑張っています。エスニック料理はたまに食べたくなるので、これからも頑張ってほしいですね。ご馳走様!
【麺食い日記5/22’】まぜそば専門店 緑@西葛西 [ラーメン・つけ麺]
地元西葛西の新店「まぜそば専門店 緑」を訪問。
と言っても、以前あった「つけめん らーめん 山」がリニューアルしたんですよ。
今回は”まぜそば”に特化したお店。
早速メニューを確認。
レギュラーメニューの他に月ごとの限定メニューもあります。
レギュラーか限定かで悩みましたが、”濃厚背脂”の4文字に負けて”濃厚背脂豚骨まぜそば”を注文。注文は専用の紙に記入します。麺の太さは”極太”、量は”並盛”、トッピングなし、”追い飯”希望に〇をつけました。
待っている間、LINEでお友達登録しました。
カウンターの上には味変グッズ。一番右のキノコはなんだろうと思って頭の蓋をとったら爪楊枝が入ってました(^-^;
そうこうするうちに、”濃厚背脂豚骨まぜそば”が着膳。いやはや、食欲そそるビジュアルですねー
白いすり鉢状の丼。このお店も白色を使ってますなー
具材は一枚物の分厚いチャーシューと木耳、青ネギ・・・
そして、背脂。これは、中々ですねー 目を奪われてしまいますわ( ^^) _U~~
”まぜそばの食べ方指南書”を確認して、まぜまぜ。まぜまぜ完了。
白濁系豚骨ラーメンを汁なしにした味わい。濃厚な感じの中にも、さっぱりとした味わい。背脂が甘みと風味をマリアージュさせていますね。この味には極太麺が正解でしたね。
チャーシューを引っ張り出しました(笑)柔らかくて美味しかったです。
少しの汁を残して、”追い飯”を頼みます。
”豚骨リゾット”の完成^^
完食完飲。炭水化物万歳って感じの一品でした。次はレギュラーメニューから、オーソドックスに”汁なし担々麵”を食べようかな。ご馳走様!
と言っても、以前あった「つけめん らーめん 山」がリニューアルしたんですよ。
今回は”まぜそば”に特化したお店。
早速メニューを確認。
レギュラーメニューの他に月ごとの限定メニューもあります。
レギュラーか限定かで悩みましたが、”濃厚背脂”の4文字に負けて”濃厚背脂豚骨まぜそば”を注文。注文は専用の紙に記入します。麺の太さは”極太”、量は”並盛”、トッピングなし、”追い飯”希望に〇をつけました。
待っている間、LINEでお友達登録しました。
カウンターの上には味変グッズ。一番右のキノコはなんだろうと思って頭の蓋をとったら爪楊枝が入ってました(^-^;
そうこうするうちに、”濃厚背脂豚骨まぜそば”が着膳。いやはや、食欲そそるビジュアルですねー
白いすり鉢状の丼。このお店も白色を使ってますなー
具材は一枚物の分厚いチャーシューと木耳、青ネギ・・・
そして、背脂。これは、中々ですねー 目を奪われてしまいますわ( ^^) _U~~
”まぜそばの食べ方指南書”を確認して、まぜまぜ。まぜまぜ完了。
白濁系豚骨ラーメンを汁なしにした味わい。濃厚な感じの中にも、さっぱりとした味わい。背脂が甘みと風味をマリアージュさせていますね。この味には極太麺が正解でしたね。
チャーシューを引っ張り出しました(笑)柔らかくて美味しかったです。
少しの汁を残して、”追い飯”を頼みます。
”豚骨リゾット”の完成^^
完食完飲。炭水化物万歳って感じの一品でした。次はレギュラーメニューから、オーソドックスに”汁なし担々麵”を食べようかな。ご馳走様!