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【麺食い日記14/23’】過門香 點 有楽町イトシア店@有楽町 [ラーメン・つけ麺]

有楽町のイトシアプラザ3階にある「過門香 點 有楽町イトシア店」に久々訪問。
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入店しカウンター席に案内されます。カウンター席から新幹線や有楽町を眺望できます。
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注文は”重慶麻婆担々麺”にしました。その前にビールもね^^
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”重慶麻婆担々麺”が着膳。
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白い器は自信の表れか。
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麻婆豆腐がスパイシー。
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麺はあまり特徴なし。業務用ですかね・・・
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以前食べた時は辛くて辛くて大汗かいた思い出がありますが、今回はそうでもなかったな。数年経って辛さ対応がレベルアップしたのかな。
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美味しく完食ほぼ完飲。
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今度は飯系を食べてみたいな。ご馳走様!!
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【麺食い日記13/23’】はなぶさ@西葛西 [ラーメン・つけ麺]

地元西葛西の町中華「はなぶさ」に訪問。
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キッチンをリフォーム中の時、ウチでご飯が食べれないので、奥さんと行って来ました。娘はどこかに遊びに行ったので不在('ω')ノ
入店しテーブル席に座り、メニューを確認。
一品料理・定食系。
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麺類・ご飯もの系。
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厨房の様子。大将(手前)とあんちゃん(奥)も長いなー
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注文は”みそラーメン”にしました。
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コーンをトッピング。このお店の”みそラーメン”は濃厚で美味しいのよ( ^^) _U~~
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味噌のスープは寒い時は暖まるからね。ほっこり^^
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麺は町中華定番の中華麺。スマホだと麺ドリフトが難しい^^;
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”餃子”も食べたよ。大きめの餃子で餡がいっぱい詰まっているのよ。
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美味しく完食完飲。
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町中華は日本の食文化のひとつ。これからも、西葛西の人の胃袋を満たして欲しいな。
ご馳走様!
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【麺食い日記12/23’】らぁ麺 ばら乃@西葛西 [ラーメン・つけ麺]

西葛西の「らぁ麺 ばら乃」に初訪問。APAホテルの1階にあります。
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入店しメニューを確認。
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初訪問なので、”メニュー左上の法則”を発動し”濃厚鶏そば”の黒(醤油)をお願いしました。
ラーメンの蘊蓄書き。
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しばし待って、”濃厚鶏そば”の黒(醤油)が着丼。
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丼は黒一色。具材の配置が鮮明になりますね。
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具材は味玉、海苔、鶏チャーシュー、葱、メンマ。
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スープは濃厚な鶏白湯。特有のドロリ感がいいですね。
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麺はツルっとしたストレート。ただ、ちょっと茹で過ぎで柔らかかったかな。
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LINEお友達でトッピングは海苔増し。
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鶏チャーシューはハムぽかった(笑)
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完食完飲。
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西葛西には”鶏”系のラーメン屋がなかったので、それなりに流行るかもね。次回は”あご出汁”を食べてみたいな。ご馳走様!
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【麺食い日記11/23’】たきちゃんラーメン@虎ノ門 [ラーメン・つけ麺]

虎ノ門の「たきちゃんラーメン」に初訪問。
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以前、同じく虎ノ門の「自家製麺ロビンソン」に行った際の帰りに、虎ノ門ヒルズにこのお店があるのを発見したんですよ。
「たきちゃんラーメン」は最近都内で増殖中の”ちゃん系”シリーズのお店ですね。
店頭にある、タッチパネル式の券売機で”中華そば”とトッピングで”ねぎ”をタッチ。
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お店はオープンな感じ。スタッフさんはグローバル。
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席はL字カウンターとボックス席が3つ。カウンター席に置いてある味変グッズ。
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先にトッピングの”ねぎ”が到着。かなりの盛り^^
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そして、”中華そば”が着膳。ううーたまらん水面!(^^)!
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ツーショット。
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器は白。受け皿付きです。
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なみなみと注がれたスープを蓮華ですくいます。醤油とブシ、動物系のバランスがよく、あっさりした透明感あるスープは素敵ですね。
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麺はつるっとモチモチ。ちょっと、平打ちなのかな。
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デフォの”中華そば”なのに、チャーシューがごっそり入っているのが嬉しいですね。これで、”チャーシュー麺”を選択したらどんなんだろう?
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トッピングの”ねぎ”を投入。
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メンマも結構入ってました。
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美味しく完食完飲[わーい(嬉しい顔)]
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”ちゃん系”は何店舗か訪問しましたが、基本は喜多方スタイル。けど、お店によってにスープの濃淡がちがうので、面白くて気になるチェーン店ですね。
ご馳走様!
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【麺食い日記10/23’】自家製麺 ロビンソン@虎ノ門 [ラーメン・つけ麺]

虎ノ門の「自家製麺 ロビンソン」に初訪問。
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店構えはラーメン店には見えません。高級な和食屋さんって感じ。店頭のメニューを確認して入店。
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券売機としばし睨めっこ。
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初訪問店では”券売機左上の法則”が基本だが、せっかくなので一段下の”特製中華そば(並)”をプッシュ。
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店内もラーメン屋には見えません。券売機に向かって右側にはウェーティングルーム。かなりの行列店らしい、です。左側にはカウンター席が8席。ちなみに、この日は土曜日の13時前だったからか、食券を買ってすんなり座れました。
お店のこだわりと味変グッズ。
素材にはかなりこだわっていますね。
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注文した”特製中華そば(並)”が着膳。
職人さんが丹念・丁寧に作った一杯。
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水面に浮かぶ具材たちは綺麗に配置されています。
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器も素敵です♪
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スープはさらさらの清湯醤油味。
こだわり書きによると、スープには厳選した「京紅地鶏」「大山鶏」の丸鶏、鶏ガラ、モミジ、挽肉、日高と羅臼の2種類の昆布、醤油も有名どころを6種類ほどブレンドして抽出されています。
これで、不味い訳はありませんね。
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麺は手揉みの平打ち麺。小麦も北海道産の「春よ恋」「ゆめちから」など厳選された素材を使い、お店の製麺室で”うちたて”を提供しています。
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具材たち。
チャーシューは、豚と鶏の2種類。
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雲吞は海老と肉の2種。
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肉。
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海老。
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他に穂先メンマと味玉。
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味玉は割っても黄身が流れ出すか出さないか絶妙な硬さ。
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完食完飲。
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凄く考え抜かれ完成された一杯。和食職人とイタリアンシェフの共同経営らしい。なんかわかる気がする一杯でしたが、HCくんにはお上品過ぎたかも(笑)
けど、美味しいのは間違いないので次回はつけ麺を食べにこようかな。
ちなみに、白暖簾でした!
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ご馳走様!!
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【麺食い日記9/23’】麵や 多久味@船堀 [ラーメン・つけ麺]

船堀の「麵や 多久味」に数年ぶりに訪問。
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店構えと店内は変わっていませんね。
カウンターに着席しメニューを確認。
らぁめんサイド。
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つけめんサイド。
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ここは、塩が秀逸なので”しおらぁめん”か”しおつけめん”で悩みましたが、”しおつけめん”を口頭でお願いしました。大盛無料なのですが、普通にしました。
卓上グッズ。
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にんにくもあります。
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飲んじゃった^^
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しばし待って、”しおつけめん”が着膳。
シンプルな丼顔ですが、美味しそうでしょう[わーい(嬉しい顔)]
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麺サイド。
半分に切った味玉が目に見えますね^^
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つけ汁サイド。
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つけ汁に麺を泳がせます。多加水のもちもちな太縮れ麺。もっちりとした食感が素敵です。
魚介出汁に塩がブレンドされた、あっさりした中にも風味と旨味が効いたつけ汁。麺の持ち上げもいいですね。
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つけ汁にはチャーシューが入っています。
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完食完飲。
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いやーもしかしたら10年ぶりだったかもしれませんが、美味しかったわ。
店名の由来は「多くの縁にささえられ、久遠の光と志を、味にたくす」だそうです。素敵ですね。地元民に愛されるお店。今度は早めに再訪しよう(笑)
ご馳走様!
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【麺食い日記8/23’】伊万里ちゃんぽん@内幸町 [ラーメン・つけ麺]

麵食いの宿題店、内幸町の「伊万里ちゃんぽん」を訪問。
しかし、このジジイ邪魔。少しは気を遣えよ(爆)
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実は移転情報を聞いて、この場所にあるうちに訪れたかったのだ。
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開店と同時に2番目で入店し券売機で”ミニ特製ちゃんぽん”をプッシュ。
食券をおかみさんに渡します。ここまでは、良かったのだ・・・
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ここから、嫌なことが起こります。
2番目で入ったにも関わらず、3番目4番目のお客さんにちゃんぽんが運ばれます。
ちょっと?な顔をしていたら、お兄さんから「食券をもらいましたっけ」と声がかかったので、「あの方に渡しました。」と答えたら、どうやらHCくんの食券が厨房に渡っていなかったらしく「これから作ります。」という答えのみで「すいません。」の謝罪すらありません。
15分以上待たされて着膳しましたが、もう何の興味も沸かなくなりました。
麺食い用のデジカメもブレブレ・・・
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お腹が空いていたから完食はしましたけどね('Д')
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帰り際、おかみさんかお兄さんから一言あるかと思っていましたが、それもなし。
せっかく楽しみにしていた宿題店でしたが、再訪は絶対ないな。
間違いはしょうがないとしても、謝るべきところは謝らなきゃね・・・
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【麺食い日記7/23’】サナギ新宿@新宿 [ラーメン・つけ麺]

新宿に熊野古道散策のためのトレッキングシューズを買いに行った際、新宿高架下に新しくできた「サナギ新宿」を初訪問。
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インバウンドを狙ってか、店内はアジアンチックというか摩訶不思議な空間。
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メニューは色々ありますが、麺気分だったので”シビカラ!坦々麻辣ヌードル”をお願いしました。
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しばし待って、着膳。
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セットなので点心2種とドリンクバー付きです。
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”シビカラ!坦々麻辣ヌードル”は辛くさ痺れも、HCくん的には微妙でした(^-^;
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けど、麺は結構コシがあったな。
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お店のコンセプトは、
「食」を真ん中にしたタイムレスで、ボーダレスな空間。 肩の力を抜いて。やわらかくなって。あらゆるものを超えて。 たくさんのコミュニケーションが、たくさんの何かが、生まれますように。 生み出すのは、ここに集まってくる みなさんのつながるチカラ。 一緒にいるチカラ。 わたしたちが届けたいのは インスピレーション。 羽ばたく前に、この指とまれ。
ネオTOKYOな空間でサナギとして集うのも良いかもね。
ご馳走様!
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【麺食い日記5/23’】萬馬軒@新宿 [ラーメン・つけ麺]

プチ宿題店だった新宿南口の味噌ラーメン専門店「萬馬軒」を初訪問。競馬ファンとしては嬉しい店名ですね(*^^)v
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入店し券売機で”味噌らーめん”をプッシュ。
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厨房に背を向けた形でカウンター席に着席。一味唐辛子などの味変グッズが置かれています。
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8分ほどで”味噌らーめん”が着膳。盛り付けに寸分の狂いないって感じのビジュアルですね。
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器はブラックのすり鉢形。シンプルな丼です。
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まずは、スープを一口すすります。豚骨や鶏ガラ、野菜を丸1日煮込んでいるというスープは、まろやかな味わいながらコクとピリッとした辛味がありますね。
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麺は丸みがある太麺。もっちりしているので、スープとの相性も良いですね。
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具材はチャーシュー、白髪ねぎ、メンマ、もやし、キャベツ。
バラ肉のチャーシューは厚切りでかなりの大判タイプ。これは嬉しいですね(*^^)v
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白髪ねぎの上にはラー油がかかっています。この白神ねぎは、このラーメンのポイントかな。麺と絡めて食べればシャキっとしてまた違った食感になりました。
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メンマもコリッとして美味しかった。
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軽く天地返しして、一気にいただきます。
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完食完飲。
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久しぶりに、正統派の味噌ラーメンを堪能できましたね。リピ確定だわ。
ご馳走様!!
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【麺食い日記4/23’】中華食堂 好運麺園@西葛西 [ラーメン・つけ麺]

昨年9月に地元西葛西にオープンした「中華食堂 好運麺園」を初訪問。
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メニューを確認。
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確認といっても、注文ははじめから”麻辣刀削麺”と決めていましたけどね^^
卓上には見慣れないラベルの瓶がありました。確認したらビネガーでした。
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まず、別皿でモヤシのナムルみたいなものが届きました。
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続いて、”麻辣刀削麺”が着膳。
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赤黒いって素敵♪
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スープは辛さは尖っていませんし、口がヒリヒリするような感じではないですね。複雑な要素が多い感じのスープで、後で胃にグッときましたよ。
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具材はモヤシ、キャベツ、青梗菜、辛挽肉そしてパクチー。パクチーがこの一品全体を締めている感じがしましたね。
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刀削麺はモチモチ。スープとの絡みも良かったな。麺を生地から削っているところをパフォーマンスすれば、お客さんも楽しめそうですね。
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最後に別皿のモヤシナムルを追加投入し、
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フィニッシュ!ちょっと、絵面が汚いけど・・・
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うん、中々美味しかった。他の麺メニューもおつまみも気になりますね。
今までこの場所はC国系の方々が4回程お店を開いて閉じています。このお店には頑張って欲しいなー
ご馳走様!
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