【麺食い日記12/23’】らぁ麺 ばら乃@西葛西 [ラーメン・つけ麺]
西葛西の「らぁ麺 ばら乃」に初訪問。APAホテルの1階にあります。
入店しメニューを確認。
初訪問なので、”メニュー左上の法則”を発動し”濃厚鶏そば”の黒(醤油)をお願いしました。
ラーメンの蘊蓄書き。
しばし待って、”濃厚鶏そば”の黒(醤油)が着丼。
丼は黒一色。具材の配置が鮮明になりますね。
具材は味玉、海苔、鶏チャーシュー、葱、メンマ。
スープは濃厚な鶏白湯。特有のドロリ感がいいですね。
麺はツルっとしたストレート。ただ、ちょっと茹で過ぎで柔らかかったかな。
LINEお友達でトッピングは海苔増し。
鶏チャーシューはハムぽかった(笑)
完食完飲。
西葛西には”鶏”系のラーメン屋がなかったので、それなりに流行るかもね。次回は”あご出汁”を食べてみたいな。ご馳走様!
入店しメニューを確認。
初訪問なので、”メニュー左上の法則”を発動し”濃厚鶏そば”の黒(醤油)をお願いしました。
ラーメンの蘊蓄書き。
しばし待って、”濃厚鶏そば”の黒(醤油)が着丼。
丼は黒一色。具材の配置が鮮明になりますね。
具材は味玉、海苔、鶏チャーシュー、葱、メンマ。
スープは濃厚な鶏白湯。特有のドロリ感がいいですね。
麺はツルっとしたストレート。ただ、ちょっと茹で過ぎで柔らかかったかな。
LINEお友達でトッピングは海苔増し。
鶏チャーシューはハムぽかった(笑)
完食完飲。
西葛西には”鶏”系のラーメン屋がなかったので、それなりに流行るかもね。次回は”あご出汁”を食べてみたいな。ご馳走様!
【麺食い日記11/23’】たきちゃんラーメン@虎ノ門 [ラーメン・つけ麺]
虎ノ門の「たきちゃんラーメン」に初訪問。
以前、同じく虎ノ門の「自家製麺ロビンソン」に行った際の帰りに、虎ノ門ヒルズにこのお店があるのを発見したんですよ。
「たきちゃんラーメン」は最近都内で増殖中の”ちゃん系”シリーズのお店ですね。
店頭にある、タッチパネル式の券売機で”中華そば”とトッピングで”ねぎ”をタッチ。
お店はオープンな感じ。スタッフさんはグローバル。
席はL字カウンターとボックス席が3つ。カウンター席に置いてある味変グッズ。
先にトッピングの”ねぎ”が到着。かなりの盛り^^
そして、”中華そば”が着膳。ううーたまらん水面!(^^)!
ツーショット。
器は白。受け皿付きです。
なみなみと注がれたスープを蓮華ですくいます。醤油とブシ、動物系のバランスがよく、あっさりした透明感あるスープは素敵ですね。
麺はつるっとモチモチ。ちょっと、平打ちなのかな。
デフォの”中華そば”なのに、チャーシューがごっそり入っているのが嬉しいですね。これで、”チャーシュー麺”を選択したらどんなんだろう?
トッピングの”ねぎ”を投入。
メンマも結構入ってました。
美味しく完食完飲
”ちゃん系”は何店舗か訪問しましたが、基本は喜多方スタイル。けど、お店によってにスープの濃淡がちがうので、面白くて気になるチェーン店ですね。
ご馳走様!
以前、同じく虎ノ門の「自家製麺ロビンソン」に行った際の帰りに、虎ノ門ヒルズにこのお店があるのを発見したんですよ。
「たきちゃんラーメン」は最近都内で増殖中の”ちゃん系”シリーズのお店ですね。
店頭にある、タッチパネル式の券売機で”中華そば”とトッピングで”ねぎ”をタッチ。
お店はオープンな感じ。スタッフさんはグローバル。
席はL字カウンターとボックス席が3つ。カウンター席に置いてある味変グッズ。
先にトッピングの”ねぎ”が到着。かなりの盛り^^
そして、”中華そば”が着膳。ううーたまらん水面!(^^)!
ツーショット。
器は白。受け皿付きです。
なみなみと注がれたスープを蓮華ですくいます。醤油とブシ、動物系のバランスがよく、あっさりした透明感あるスープは素敵ですね。
麺はつるっとモチモチ。ちょっと、平打ちなのかな。
デフォの”中華そば”なのに、チャーシューがごっそり入っているのが嬉しいですね。これで、”チャーシュー麺”を選択したらどんなんだろう?
トッピングの”ねぎ”を投入。
メンマも結構入ってました。
美味しく完食完飲
”ちゃん系”は何店舗か訪問しましたが、基本は喜多方スタイル。けど、お店によってにスープの濃淡がちがうので、面白くて気になるチェーン店ですね。
ご馳走様!
【麺食い日記10/23’】自家製麺 ロビンソン@虎ノ門 [ラーメン・つけ麺]
虎ノ門の「自家製麺 ロビンソン」に初訪問。
店構えはラーメン店には見えません。高級な和食屋さんって感じ。店頭のメニューを確認して入店。
券売機としばし睨めっこ。
初訪問店では”券売機左上の法則”が基本だが、せっかくなので一段下の”特製中華そば(並)”をプッシュ。
店内もラーメン屋には見えません。券売機に向かって右側にはウェーティングルーム。かなりの行列店らしい、です。左側にはカウンター席が8席。ちなみに、この日は土曜日の13時前だったからか、食券を買ってすんなり座れました。
お店のこだわりと味変グッズ。
素材にはかなりこだわっていますね。
注文した”特製中華そば(並)”が着膳。
職人さんが丹念・丁寧に作った一杯。
水面に浮かぶ具材たちは綺麗に配置されています。
器も素敵です♪
スープはさらさらの清湯醤油味。
こだわり書きによると、スープには厳選した「京紅地鶏」「大山鶏」の丸鶏、鶏ガラ、モミジ、挽肉、日高と羅臼の2種類の昆布、醤油も有名どころを6種類ほどブレンドして抽出されています。
これで、不味い訳はありませんね。
麺は手揉みの平打ち麺。小麦も北海道産の「春よ恋」「ゆめちから」など厳選された素材を使い、お店の製麺室で”うちたて”を提供しています。
具材たち。
チャーシューは、豚と鶏の2種類。
雲吞は海老と肉の2種。
肉。
海老。
他に穂先メンマと味玉。
味玉は割っても黄身が流れ出すか出さないか絶妙な硬さ。
完食完飲。
凄く考え抜かれ完成された一杯。和食職人とイタリアンシェフの共同経営らしい。なんかわかる気がする一杯でしたが、HCくんにはお上品過ぎたかも(笑)
けど、美味しいのは間違いないので次回はつけ麺を食べにこようかな。
ちなみに、白暖簾でした!
ご馳走様!!
店構えはラーメン店には見えません。高級な和食屋さんって感じ。店頭のメニューを確認して入店。
券売機としばし睨めっこ。
初訪問店では”券売機左上の法則”が基本だが、せっかくなので一段下の”特製中華そば(並)”をプッシュ。
店内もラーメン屋には見えません。券売機に向かって右側にはウェーティングルーム。かなりの行列店らしい、です。左側にはカウンター席が8席。ちなみに、この日は土曜日の13時前だったからか、食券を買ってすんなり座れました。
お店のこだわりと味変グッズ。
素材にはかなりこだわっていますね。
注文した”特製中華そば(並)”が着膳。
職人さんが丹念・丁寧に作った一杯。
水面に浮かぶ具材たちは綺麗に配置されています。
器も素敵です♪
スープはさらさらの清湯醤油味。
こだわり書きによると、スープには厳選した「京紅地鶏」「大山鶏」の丸鶏、鶏ガラ、モミジ、挽肉、日高と羅臼の2種類の昆布、醤油も有名どころを6種類ほどブレンドして抽出されています。
これで、不味い訳はありませんね。
麺は手揉みの平打ち麺。小麦も北海道産の「春よ恋」「ゆめちから」など厳選された素材を使い、お店の製麺室で”うちたて”を提供しています。
具材たち。
チャーシューは、豚と鶏の2種類。
雲吞は海老と肉の2種。
肉。
海老。
他に穂先メンマと味玉。
味玉は割っても黄身が流れ出すか出さないか絶妙な硬さ。
完食完飲。
凄く考え抜かれ完成された一杯。和食職人とイタリアンシェフの共同経営らしい。なんかわかる気がする一杯でしたが、HCくんにはお上品過ぎたかも(笑)
けど、美味しいのは間違いないので次回はつけ麺を食べにこようかな。
ちなみに、白暖簾でした!
ご馳走様!!
【麺食い日記9/23’】麵や 多久味@船堀 [ラーメン・つけ麺]
船堀の「麵や 多久味」に数年ぶりに訪問。
店構えと店内は変わっていませんね。
カウンターに着席しメニューを確認。
らぁめんサイド。
つけめんサイド。
ここは、塩が秀逸なので”しおらぁめん”か”しおつけめん”で悩みましたが、”しおつけめん”を口頭でお願いしました。大盛無料なのですが、普通にしました。
卓上グッズ。
にんにくもあります。
飲んじゃった^^
しばし待って、”しおつけめん”が着膳。
シンプルな丼顔ですが、美味しそうでしょう
麺サイド。
半分に切った味玉が目に見えますね^^
つけ汁サイド。
つけ汁に麺を泳がせます。多加水のもちもちな太縮れ麺。もっちりとした食感が素敵です。
魚介出汁に塩がブレンドされた、あっさりした中にも風味と旨味が効いたつけ汁。麺の持ち上げもいいですね。
つけ汁にはチャーシューが入っています。
完食完飲。
いやーもしかしたら10年ぶりだったかもしれませんが、美味しかったわ。
店名の由来は「多くの縁にささえられ、久遠の光と志を、味にたくす」だそうです。素敵ですね。地元民に愛されるお店。今度は早めに再訪しよう(笑)
ご馳走様!
店構えと店内は変わっていませんね。
カウンターに着席しメニューを確認。
らぁめんサイド。
つけめんサイド。
ここは、塩が秀逸なので”しおらぁめん”か”しおつけめん”で悩みましたが、”しおつけめん”を口頭でお願いしました。大盛無料なのですが、普通にしました。
卓上グッズ。
にんにくもあります。
飲んじゃった^^
しばし待って、”しおつけめん”が着膳。
シンプルな丼顔ですが、美味しそうでしょう
麺サイド。
半分に切った味玉が目に見えますね^^
つけ汁サイド。
つけ汁に麺を泳がせます。多加水のもちもちな太縮れ麺。もっちりとした食感が素敵です。
魚介出汁に塩がブレンドされた、あっさりした中にも風味と旨味が効いたつけ汁。麺の持ち上げもいいですね。
つけ汁にはチャーシューが入っています。
完食完飲。
いやーもしかしたら10年ぶりだったかもしれませんが、美味しかったわ。
店名の由来は「多くの縁にささえられ、久遠の光と志を、味にたくす」だそうです。素敵ですね。地元民に愛されるお店。今度は早めに再訪しよう(笑)
ご馳走様!
【麺食い日記8/23’】伊万里ちゃんぽん@内幸町 [ラーメン・つけ麺]
麵食いの宿題店、内幸町の「伊万里ちゃんぽん」を訪問。
しかし、このジジイ邪魔。少しは気を遣えよ(爆)
実は移転情報を聞いて、この場所にあるうちに訪れたかったのだ。
開店と同時に2番目で入店し券売機で”ミニ特製ちゃんぽん”をプッシュ。
食券をおかみさんに渡します。ここまでは、良かったのだ・・・
ここから、嫌なことが起こります。
2番目で入ったにも関わらず、3番目4番目のお客さんにちゃんぽんが運ばれます。
ちょっと?な顔をしていたら、お兄さんから「食券をもらいましたっけ」と声がかかったので、「あの方に渡しました。」と答えたら、どうやらHCくんの食券が厨房に渡っていなかったらしく「これから作ります。」という答えのみで「すいません。」の謝罪すらありません。
15分以上待たされて着膳しましたが、もう何の興味も沸かなくなりました。
麺食い用のデジカメもブレブレ・・・
お腹が空いていたから完食はしましたけどね('Д')
帰り際、おかみさんかお兄さんから一言あるかと思っていましたが、それもなし。
せっかく楽しみにしていた宿題店でしたが、再訪は絶対ないな。
間違いはしょうがないとしても、謝るべきところは謝らなきゃね・・・
しかし、このジジイ邪魔。少しは気を遣えよ(爆)
実は移転情報を聞いて、この場所にあるうちに訪れたかったのだ。
開店と同時に2番目で入店し券売機で”ミニ特製ちゃんぽん”をプッシュ。
食券をおかみさんに渡します。ここまでは、良かったのだ・・・
ここから、嫌なことが起こります。
2番目で入ったにも関わらず、3番目4番目のお客さんにちゃんぽんが運ばれます。
ちょっと?な顔をしていたら、お兄さんから「食券をもらいましたっけ」と声がかかったので、「あの方に渡しました。」と答えたら、どうやらHCくんの食券が厨房に渡っていなかったらしく「これから作ります。」という答えのみで「すいません。」の謝罪すらありません。
15分以上待たされて着膳しましたが、もう何の興味も沸かなくなりました。
麺食い用のデジカメもブレブレ・・・
お腹が空いていたから完食はしましたけどね('Д')
帰り際、おかみさんかお兄さんから一言あるかと思っていましたが、それもなし。
せっかく楽しみにしていた宿題店でしたが、再訪は絶対ないな。
間違いはしょうがないとしても、謝るべきところは謝らなきゃね・・・
【麺食い日記7/23’】サナギ新宿@新宿 [ラーメン・つけ麺]
新宿に熊野古道散策のためのトレッキングシューズを買いに行った際、新宿高架下に新しくできた「サナギ新宿」を初訪問。
インバウンドを狙ってか、店内はアジアンチックというか摩訶不思議な空間。
メニューは色々ありますが、麺気分だったので”シビカラ!坦々麻辣ヌードル”をお願いしました。
しばし待って、着膳。
セットなので点心2種とドリンクバー付きです。
”シビカラ!坦々麻辣ヌードル”は辛くさ痺れも、HCくん的には微妙でした(^-^;
けど、麺は結構コシがあったな。
お店のコンセプトは、
「食」を真ん中にしたタイムレスで、ボーダレスな空間。 肩の力を抜いて。やわらかくなって。あらゆるものを超えて。 たくさんのコミュニケーションが、たくさんの何かが、生まれますように。 生み出すのは、ここに集まってくる みなさんのつながるチカラ。 一緒にいるチカラ。 わたしたちが届けたいのは インスピレーション。 羽ばたく前に、この指とまれ。
ネオTOKYOな空間でサナギとして集うのも良いかもね。
ご馳走様!
インバウンドを狙ってか、店内はアジアンチックというか摩訶不思議な空間。
メニューは色々ありますが、麺気分だったので”シビカラ!坦々麻辣ヌードル”をお願いしました。
しばし待って、着膳。
セットなので点心2種とドリンクバー付きです。
”シビカラ!坦々麻辣ヌードル”は辛くさ痺れも、HCくん的には微妙でした(^-^;
けど、麺は結構コシがあったな。
お店のコンセプトは、
「食」を真ん中にしたタイムレスで、ボーダレスな空間。 肩の力を抜いて。やわらかくなって。あらゆるものを超えて。 たくさんのコミュニケーションが、たくさんの何かが、生まれますように。 生み出すのは、ここに集まってくる みなさんのつながるチカラ。 一緒にいるチカラ。 わたしたちが届けたいのは インスピレーション。 羽ばたく前に、この指とまれ。
ネオTOKYOな空間でサナギとして集うのも良いかもね。
ご馳走様!
【麺食い日記5/23’】萬馬軒@新宿 [ラーメン・つけ麺]
プチ宿題店だった新宿南口の味噌ラーメン専門店「萬馬軒」を初訪問。競馬ファンとしては嬉しい店名ですね(*^^)v
入店し券売機で”味噌らーめん”をプッシュ。
厨房に背を向けた形でカウンター席に着席。一味唐辛子などの味変グッズが置かれています。
8分ほどで”味噌らーめん”が着膳。盛り付けに寸分の狂いないって感じのビジュアルですね。
器はブラックのすり鉢形。シンプルな丼です。
まずは、スープを一口すすります。豚骨や鶏ガラ、野菜を丸1日煮込んでいるというスープは、まろやかな味わいながらコクとピリッとした辛味がありますね。
麺は丸みがある太麺。もっちりしているので、スープとの相性も良いですね。
具材はチャーシュー、白髪ねぎ、メンマ、もやし、キャベツ。
バラ肉のチャーシューは厚切りでかなりの大判タイプ。これは嬉しいですね(*^^)v
白髪ねぎの上にはラー油がかかっています。この白神ねぎは、このラーメンのポイントかな。麺と絡めて食べればシャキっとしてまた違った食感になりました。
メンマもコリッとして美味しかった。
軽く天地返しして、一気にいただきます。
完食完飲。
久しぶりに、正統派の味噌ラーメンを堪能できましたね。リピ確定だわ。
ご馳走様!!
入店し券売機で”味噌らーめん”をプッシュ。
厨房に背を向けた形でカウンター席に着席。一味唐辛子などの味変グッズが置かれています。
8分ほどで”味噌らーめん”が着膳。盛り付けに寸分の狂いないって感じのビジュアルですね。
器はブラックのすり鉢形。シンプルな丼です。
まずは、スープを一口すすります。豚骨や鶏ガラ、野菜を丸1日煮込んでいるというスープは、まろやかな味わいながらコクとピリッとした辛味がありますね。
麺は丸みがある太麺。もっちりしているので、スープとの相性も良いですね。
具材はチャーシュー、白髪ねぎ、メンマ、もやし、キャベツ。
バラ肉のチャーシューは厚切りでかなりの大判タイプ。これは嬉しいですね(*^^)v
白髪ねぎの上にはラー油がかかっています。この白神ねぎは、このラーメンのポイントかな。麺と絡めて食べればシャキっとしてまた違った食感になりました。
メンマもコリッとして美味しかった。
軽く天地返しして、一気にいただきます。
完食完飲。
久しぶりに、正統派の味噌ラーメンを堪能できましたね。リピ確定だわ。
ご馳走様!!
【麺食い日記4/23’】中華食堂 好運麺園@西葛西 [ラーメン・つけ麺]
昨年9月に地元西葛西にオープンした「中華食堂 好運麺園」を初訪問。
メニューを確認。
確認といっても、注文ははじめから”麻辣刀削麺”と決めていましたけどね^^
卓上には見慣れないラベルの瓶がありました。確認したらビネガーでした。
まず、別皿でモヤシのナムルみたいなものが届きました。
続いて、”麻辣刀削麺”が着膳。
赤黒いって素敵♪
スープは辛さは尖っていませんし、口がヒリヒリするような感じではないですね。複雑な要素が多い感じのスープで、後で胃にグッときましたよ。
具材はモヤシ、キャベツ、青梗菜、辛挽肉そしてパクチー。パクチーがこの一品全体を締めている感じがしましたね。
刀削麺はモチモチ。スープとの絡みも良かったな。麺を生地から削っているところをパフォーマンスすれば、お客さんも楽しめそうですね。
最後に別皿のモヤシナムルを追加投入し、
フィニッシュ!ちょっと、絵面が汚いけど・・・
うん、中々美味しかった。他の麺メニューもおつまみも気になりますね。
今までこの場所はC国系の方々が4回程お店を開いて閉じています。このお店には頑張って欲しいなー
ご馳走様!
メニューを確認。
確認といっても、注文ははじめから”麻辣刀削麺”と決めていましたけどね^^
卓上には見慣れないラベルの瓶がありました。確認したらビネガーでした。
まず、別皿でモヤシのナムルみたいなものが届きました。
続いて、”麻辣刀削麺”が着膳。
赤黒いって素敵♪
スープは辛さは尖っていませんし、口がヒリヒリするような感じではないですね。複雑な要素が多い感じのスープで、後で胃にグッときましたよ。
具材はモヤシ、キャベツ、青梗菜、辛挽肉そしてパクチー。パクチーがこの一品全体を締めている感じがしましたね。
刀削麺はモチモチ。スープとの絡みも良かったな。麺を生地から削っているところをパフォーマンスすれば、お客さんも楽しめそうですね。
最後に別皿のモヤシナムルを追加投入し、
フィニッシュ!ちょっと、絵面が汚いけど・・・
うん、中々美味しかった。他の麺メニューもおつまみも気になりますね。
今までこの場所はC国系の方々が4回程お店を開いて閉じています。このお店には頑張って欲しいなー
ご馳走様!
【麺食い日記3/23’】來來來(サンライ)@西葛西 [ラーメン・つけ麺]
昨年11月末に新規開店した西葛西の「來來來(サンライ」を初訪問。町中華っぽい感じがいいですね♪
入店しカウンター席に着席。メニューを確認。
ラーメンは660円から。この物価高の世の中で良心的な値段設定ですね。
”バラそば”っていう見かけないメニューがあったので、それをお願いしました。
しばし待って、”バラそば”が到着。
餡かけタイプですね。
大きめにカットされたバラ肉の味付けには、八角が使われているようです。八角が苦手の人はNGかもしれませんが、このバラ肉は美味しいね♪
青梗菜もゴロゴロ入っています。
麺は普通の中華麺でした。
美味しく完食完飲。
町中華がだんだん少なくなっていく中、嬉しいお店がオープンしてくれましたね。今度はタンメン&餃子かチャーハンを食べてみたいな。ご馳走様!
入店しカウンター席に着席。メニューを確認。
ラーメンは660円から。この物価高の世の中で良心的な値段設定ですね。
”バラそば”っていう見かけないメニューがあったので、それをお願いしました。
しばし待って、”バラそば”が到着。
餡かけタイプですね。
大きめにカットされたバラ肉の味付けには、八角が使われているようです。八角が苦手の人はNGかもしれませんが、このバラ肉は美味しいね♪
青梗菜もゴロゴロ入っています。
麺は普通の中華麺でした。
美味しく完食完飲。
町中華がだんだん少なくなっていく中、嬉しいお店がオープンしてくれましたね。今度はタンメン&餃子かチャーハンを食べてみたいな。ご馳走様!
【麺食い日記2/23’】神田らぁめん 悠@日本橋室町 [ラーメン・つけ麺]
日本橋のTOHOシネマズで映画を観た後、ランチで立ち寄ったのは日本橋室町の「神田らぁめん 悠」。
入店し券売機で、
久々に”券売機左上の法則”を発動。”特選悠らぁめん”をプッシュしました。ラーメンも1,000円超えの時代になってきましたね(泣)
店内はL字カウンターのみ。着席して、周辺をチェック。
既にLINE友達になってます(^.^)
食材にはこだわりを持っていますね。
しばし待って、”特選悠らぁめん”が着丼。素敵な丼顔ですね^^
器は自信の表れでしょうか白一色。間口が大きいところもnice!です。
特選なので具沢山。具が多いとグチャグチャした感じになりがちですが、見栄えよく配置していますね。
スープは鶏ガラと醤油が上手くマリアージュされていますね。
平打ちの麺。平べったいのでスープの持ち上げも良いです。
どこか、ホッとするナルト。
チャーシューは豚肩ロース。歯ごたえも良く美味しい。
相変わらず、味玉を箸で半分にするのが苦手なHCくん('Д')
完食完飲。
久々に訪問すたけど、安心安定の一杯でした。ご馳走様!
入店し券売機で、
久々に”券売機左上の法則”を発動。”特選悠らぁめん”をプッシュしました。ラーメンも1,000円超えの時代になってきましたね(泣)
店内はL字カウンターのみ。着席して、周辺をチェック。
既にLINE友達になってます(^.^)
食材にはこだわりを持っていますね。
しばし待って、”特選悠らぁめん”が着丼。素敵な丼顔ですね^^
器は自信の表れでしょうか白一色。間口が大きいところもnice!です。
特選なので具沢山。具が多いとグチャグチャした感じになりがちですが、見栄えよく配置していますね。
スープは鶏ガラと醤油が上手くマリアージュされていますね。
平打ちの麺。平べったいのでスープの持ち上げも良いです。
どこか、ホッとするナルト。
チャーシューは豚肩ロース。歯ごたえも良く美味しい。
相変わらず、味玉を箸で半分にするのが苦手なHCくん('Д')
完食完飲。
久々に訪問すたけど、安心安定の一杯でした。ご馳走様!