【麺食い日記9/23’】麵や 多久味@船堀 [ラーメン・つけ麺]
船堀の「麵や 多久味」に数年ぶりに訪問。
店構えと店内は変わっていませんね。
カウンターに着席しメニューを確認。
らぁめんサイド。
つけめんサイド。
ここは、塩が秀逸なので”しおらぁめん”か”しおつけめん”で悩みましたが、”しおつけめん”を口頭でお願いしました。大盛無料なのですが、普通にしました。
卓上グッズ。
にんにくもあります。
飲んじゃった^^
しばし待って、”しおつけめん”が着膳。
シンプルな丼顔ですが、美味しそうでしょう
麺サイド。
半分に切った味玉が目に見えますね^^
つけ汁サイド。
つけ汁に麺を泳がせます。多加水のもちもちな太縮れ麺。もっちりとした食感が素敵です。
魚介出汁に塩がブレンドされた、あっさりした中にも風味と旨味が効いたつけ汁。麺の持ち上げもいいですね。
つけ汁にはチャーシューが入っています。
完食完飲。
いやーもしかしたら10年ぶりだったかもしれませんが、美味しかったわ。
店名の由来は「多くの縁にささえられ、久遠の光と志を、味にたくす」だそうです。素敵ですね。地元民に愛されるお店。今度は早めに再訪しよう(笑)
ご馳走様!
店構えと店内は変わっていませんね。
カウンターに着席しメニューを確認。
らぁめんサイド。
つけめんサイド。
ここは、塩が秀逸なので”しおらぁめん”か”しおつけめん”で悩みましたが、”しおつけめん”を口頭でお願いしました。大盛無料なのですが、普通にしました。
卓上グッズ。
にんにくもあります。
飲んじゃった^^
しばし待って、”しおつけめん”が着膳。
シンプルな丼顔ですが、美味しそうでしょう
麺サイド。
半分に切った味玉が目に見えますね^^
つけ汁サイド。
つけ汁に麺を泳がせます。多加水のもちもちな太縮れ麺。もっちりとした食感が素敵です。
魚介出汁に塩がブレンドされた、あっさりした中にも風味と旨味が効いたつけ汁。麺の持ち上げもいいですね。
つけ汁にはチャーシューが入っています。
完食完飲。
いやーもしかしたら10年ぶりだったかもしれませんが、美味しかったわ。
店名の由来は「多くの縁にささえられ、久遠の光と志を、味にたくす」だそうです。素敵ですね。地元民に愛されるお店。今度は早めに再訪しよう(笑)
ご馳走様!