【麺食い日記5/24’】麺屋 うるとら@東京ミッドタウン八重洲 [ラーメン・つけ麺]
東京ミッドタウン八重洲2階の「ヤエパブ」では、リレー方式ラーメン企画「POPUPラーメン」が行われています。
2月から第4弾になり、ミシュランカリフォルニアガイド2021掲載店「麺屋うるとら」が期間限定オープンしました。
壁に貼られているメニューを確認。
豚骨系、味噌系、坦々系そしてつけ麺。サイドメニューも充実してますね。
おすすめの”味玉豚骨ラーメン”にしました。
間口が広い白い丼。
チャーシュー、木耳、もやし、ねぎ、味玉が水面を彩っています。
まずは、スープを一口。豚骨臭は全くなく、濃厚でクリーミーなスープ。
麺は北海道の横山製粉にて「春よ恋」を使用したうるとら専用粉ブレンド小麦を使用しているとのこと。塩とカンスイのみで製麺しているらしいので、小麦本来の香りが感じられますね。
チャーシューは面積は広かったけど、若干薄め。けど、柔らかく美味しい一枚でした。
木耳、好きなんです(^.^)香ばしくて名脇役って感じですね。
味玉を割るのが下手なんです(;'∀')
完食完飲。
本店がカリフォルニアにあるからか豚骨ラーメンって感じではなかったけど、美味しい一杯でした。次は、つけ麺を食べてみたいな。ご馳走様!
2月から第4弾になり、ミシュランカリフォルニアガイド2021掲載店「麺屋うるとら」が期間限定オープンしました。
壁に貼られているメニューを確認。
豚骨系、味噌系、坦々系そしてつけ麺。サイドメニューも充実してますね。
おすすめの”味玉豚骨ラーメン”にしました。
間口が広い白い丼。
チャーシュー、木耳、もやし、ねぎ、味玉が水面を彩っています。
まずは、スープを一口。豚骨臭は全くなく、濃厚でクリーミーなスープ。
麺は北海道の横山製粉にて「春よ恋」を使用したうるとら専用粉ブレンド小麦を使用しているとのこと。塩とカンスイのみで製麺しているらしいので、小麦本来の香りが感じられますね。
チャーシューは面積は広かったけど、若干薄め。けど、柔らかく美味しい一枚でした。
木耳、好きなんです(^.^)香ばしくて名脇役って感じですね。
味玉を割るのが下手なんです(;'∀')
完食完飲。
本店がカリフォルニアにあるからか豚骨ラーメンって感じではなかったけど、美味しい一杯でした。次は、つけ麺を食べてみたいな。ご馳走様!
春よ恋はパンでもやっぱり美味しいんですよ!
by mutumin (2024-04-02 05:35)
ラーメンも支那から輸入されて日本で広まって外国でも流行ってついにカルホルニアから挑戦されてる?
ワールドカップが始まりましたね。
by PauloBR (2024-04-02 08:09)
臭みの無いクリーミーな豚骨は良いなぁ。食べたい。
私も木耳好きよー。ますます食べたい。
まだ食べられるのかな?
by 親知らず (2024-04-02 08:39)
担々麺美味そう(*´∇`*)
by pn (2024-04-02 10:08)
私もチャレンジしてみたい♪
by リュカ (2024-04-02 14:48)
mutuminさん
国産小麦の代表格ですよね。確かに美味しい!
by HOTCOOL (2024-04-02 18:19)
PauloBRさん
ラーメンは既に日本を代表する食文化ですね!(^^)!
by HOTCOOL (2024-04-02 18:20)
親知らずさん
まだ食べれますよ。
八重洲にGO!
by HOTCOOL (2024-04-02 18:21)
pnさん
うん、担々麵も美味そうでした^^
by HOTCOOL (2024-04-02 18:22)
リュカさん
チャレンジあるのみ!!
by HOTCOOL (2024-04-02 18:24)