【美食漫遊記】出雲そば処 まつうら [美食漫遊記]
米子出張の際のランチは越境して、島根県安芸市の地元の方々に愛される出雲そばのお店「出雲そば処 まつうら」を訪問。
既に30分待ちでした(;^_^
同僚と駄弁りながら順番待ちして、いざ入店。
まず、メニューを確認。
期間限定は”舞茸と海老の天そば”(温そば)。
ここは、”天ぷら割子そば”と”五目御飯(並)”をお願いしました。
出雲そばは一般的なそばと比べて見た目が黒っぽいですね。麺の形も平べったいです。
食べ方は、一番上の器のそばに、薬味とつゆをかけて食し、
食べ終わったら残ったつゆをその下の器にかけて、適宜つゆと薬味を追加。
食べ終わったらさらにしたの器に残ったつゆをかけて食べる
というもの。 ひつまぶしのそばバージョンって感じですね(^.^)
天麩羅はそれなり(笑)
五目御飯はどこか懐かしい味がして美味しかったです。
やっぱ、地元飯は美味しいな。ご馳走様!
既に30分待ちでした(;^_^
同僚と駄弁りながら順番待ちして、いざ入店。
まず、メニューを確認。
期間限定は”舞茸と海老の天そば”(温そば)。
ここは、”天ぷら割子そば”と”五目御飯(並)”をお願いしました。
出雲そばは一般的なそばと比べて見た目が黒っぽいですね。麺の形も平べったいです。
食べ方は、一番上の器のそばに、薬味とつゆをかけて食し、
食べ終わったら残ったつゆをその下の器にかけて、適宜つゆと薬味を追加。
食べ終わったらさらにしたの器に残ったつゆをかけて食べる
というもの。 ひつまぶしのそばバージョンって感じですね(^.^)
天麩羅はそれなり(笑)
五目御飯はどこか懐かしい味がして美味しかったです。
やっぱ、地元飯は美味しいな。ご馳走様!
そばつゆをかけて食べるのは面白いですね。
お蕎麦は3段って事?それに五目御飯。お腹いっぱいになりそう。
by 親知らず (2023-01-18 08:12)
最初言ってる意味が分からなかった、三重なのね。
最後のお椀は小さすぎない?(^_^;)
by pn (2023-01-18 08:59)
色々楽しめるからいいなぁ~
by mutumin (2023-01-18 09:06)
なるほどひつまぶしの蕎麦バージョンですか。
参考になります。
膨大で貴重なHC食べログを検索できるアプリができるといいですね。
by paulo (2023-01-18 09:10)
うわー、美味しそうです。
今日のお昼自分で蕎麦を茹でて食べたんだけど
レベルが違いすぎる。。。羨ましい。。。(笑)
by リュカ (2023-01-18 12:19)
太い蕎麦をワシワシ食べたいな
by さる1号 (2023-01-19 04:20)
親知らずさん
そば3枚ってな感じでお腹いっぱいになりました。
by HOTCOOL (2023-01-19 04:49)
pnさん
小さく見えるけどフツーなお椀でした。
by HOTCOOL (2023-01-19 04:50)
mutuminさん
楽しみながらの食事は最高ですね^^
by HOTCOOL (2023-01-19 04:50)
pauloさん
アプリの開発をお願いします!
by HOTCOOL (2023-01-19 04:51)
リュカさん
地元の名物そばって美味しいよね♪
by HOTCOOL (2023-01-19 04:52)
さる1号さん
ワシワシ食べるの私も好きです^^
by HOTCOOL (2023-01-19 04:52)