SSブログ

【美食漫遊記】出雲そば処 まつうら [美食漫遊記]

米子出張の際のランチは越境して、島根県安芸市の地元の方々に愛される出雲そばのお店「出雲そば処 まつうら」を訪問。
IMG_2557.jpg
既に30分待ちでした(;^_^
同僚と駄弁りながら順番待ちして、いざ入店。
まず、メニューを確認。
IMG_2555.jpg
期間限定は”舞茸と海老の天そば”(温そば)。
IMG_2561.JPG
ここは、”天ぷら割子そば”と”五目御飯(並)”をお願いしました。
IMG_2563.jpg
出雲そばは一般的なそばと比べて見た目が黒っぽいですね。麺の形も平べったいです。
食べ方は、一番上の器のそばに、薬味とつゆをかけて食し、
IMG_2568.JPG
食べ終わったら残ったつゆをその下の器にかけて、適宜つゆと薬味を追加。
IMG_2569.JPG
食べ終わったらさらにしたの器に残ったつゆをかけて食べる
IMG_2570.JPG
というもの。 ひつまぶしのそばバージョンって感じですね(^.^)
天麩羅はそれなり(笑)
IMG_2565.jpg
五目御飯はどこか懐かしい味がして美味しかったです。
IMG_2566.jpg
やっぱ、地元飯は美味しいな。ご馳走様!
nice!(16)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 16

コメント 12

親知らず

そばつゆをかけて食べるのは面白いですね。
お蕎麦は3段って事?それに五目御飯。お腹いっぱいになりそう。
by 親知らず (2023-01-18 08:12) 

pn

最初言ってる意味が分からなかった、三重なのね。
最後のお椀は小さすぎない?(^_^;)
by pn (2023-01-18 08:59) 

mutumin

色々楽しめるからいいなぁ~
by mutumin (2023-01-18 09:06) 

paulo

なるほどひつまぶしの蕎麦バージョンですか。
参考になります。
膨大で貴重なHC食べログを検索できるアプリができるといいですね。
by paulo (2023-01-18 09:10) 

リュカ

うわー、美味しそうです。
今日のお昼自分で蕎麦を茹でて食べたんだけど
レベルが違いすぎる。。。羨ましい。。。(笑)
by リュカ (2023-01-18 12:19) 

さる1号

太い蕎麦をワシワシ食べたいな
by さる1号 (2023-01-19 04:20) 

HOTCOOL

親知らずさん

そば3枚ってな感じでお腹いっぱいになりました。
by HOTCOOL (2023-01-19 04:49) 

HOTCOOL

pnさん

小さく見えるけどフツーなお椀でした。
by HOTCOOL (2023-01-19 04:50) 

HOTCOOL

mutuminさん

楽しみながらの食事は最高ですね^^
by HOTCOOL (2023-01-19 04:50) 

HOTCOOL

pauloさん

アプリの開発をお願いします!
by HOTCOOL (2023-01-19 04:51) 

HOTCOOL

リュカさん

地元の名物そばって美味しいよね♪
by HOTCOOL (2023-01-19 04:52) 

HOTCOOL

さる1号さん

ワシワシ食べるの私も好きです^^
by HOTCOOL (2023-01-19 04:52) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。