【美食漫遊記】黒百合@金沢 [美食漫遊記]
金沢出張の帰り、同僚ら5人で立ち寄ったのはJR金沢駅に併設している、百番街あんと内の金沢おでんのお店「季節料理 おでん 黒百合」。
黒薔薇ではありません。黒百合です(笑)
席の予約をしていたので、店前に並んでいる方々を横目に入店。
”金沢おでん”は、車麩・梅貝・ふかし・源助大根などの加賀野菜や、金沢にゆかりのある具を使用し、各店ごとに受け継がれる出汁を使用したものが、”金沢おでん”と定義されています。 出汁は、ほのかに甘く優しい味わいが特徴です。
玉子に赤巻。
大根・梅貝・車麩。
ふき・ホタテ・こんにゃく・丸天そしてがんも。
〆に、すじ煮込みを食べてフィニッシュ。
注文担当が豪快な奴だったので、あれよあれよと注文しお腹がパンパン。HCくんは断ったけど、他の人は炊き込みご飯まで食べてました(笑)
けど、久々に食べた金沢おでん。美味しかったです。ご馳走様!
黒薔薇ではありません。黒百合です(笑)
席の予約をしていたので、店前に並んでいる方々を横目に入店。
”金沢おでん”は、車麩・梅貝・ふかし・源助大根などの加賀野菜や、金沢にゆかりのある具を使用し、各店ごとに受け継がれる出汁を使用したものが、”金沢おでん”と定義されています。 出汁は、ほのかに甘く優しい味わいが特徴です。
玉子に赤巻。
大根・梅貝・車麩。
ふき・ホタテ・こんにゃく・丸天そしてがんも。
〆に、すじ煮込みを食べてフィニッシュ。
注文担当が豪快な奴だったので、あれよあれよと注文しお腹がパンパン。HCくんは断ったけど、他の人は炊き込みご飯まで食べてました(笑)
けど、久々に食べた金沢おでん。美味しかったです。ご馳走様!
私は、金沢と言ったらお麩のイメージがありますが、おでんの具になるとは!
by paulo (2022-12-14 05:16)
伝統野菜を入れたおでんは美味しいでしょう!食べてみたいな!
by mutumin (2022-12-14 06:53)
これはHOTCCOOLさん1人の量じゃないですよね?(笑)
4個ずつ入っているから4人分だとは思いますが・・・。
車麩とか梅貝とか入れるんですね。美味しそう。
by 親知らず (2022-12-14 08:38)
おでんは土地土地で特色もあってたのしいですね。
ふき!!
わたしはふき好き!!
by リュカ (2022-12-14 09:42)
おでんの季節になりましたなぁ(*´∇`*)
by pn (2022-12-14 11:16)
pauloさん
出汁がお麩にしみて絶品ですよ!
by HOTCOOL (2022-12-15 03:35)
mutuminさん
加賀野菜は美味しいよ!
by HOTCOOL (2022-12-15 03:35)
親知らずさん
流石に一人では食べきれません。
おでんはお腹がいっぱいになってしまいますね。
by HOTCOOL (2022-12-15 03:38)
リュカさん
ふきは私も大好物です♪
by HOTCOOL (2022-12-15 03:38)
pnさん
おでん食べてホッコリしたいね^^
by HOTCOOL (2022-12-15 03:39)
やっ、これは美味しそうな
豪快に注文、素敵だ^^¥
おでんをアテに熱燗をしみじみ飲みたいな
by さる1号 (2022-12-15 03:55)
さる1号さん
お昼なのと同僚もいたので飲めませんでした(笑)
by HOTCOOL (2022-12-15 07:37)