【麺食い日記16/19’】どさん子@八重洲地下街 [ラーメン・つけ麺]
八重洲地下街の「どさん子」に初訪問。創業昭和36年、老舗のチェーン店。
「どさん子」と言えば”味噌ラーメン”。昔懐かしいショーウィンドウでメニューをチェックし入店。
基本の味噌は五種類。赤・白・金・熟そして元祖。ここは、基本の”赤練”に”塩玉子””コーン”をトッピングしました。
つまみが充実しているので、ちょい飲みもできます。
可愛いい張り物。
メニューの説明。
卓上の調味料の説明。
ちょい飲みしてしまいました(^○^)
飲み干す前に”赤練”がトッピングを引き連れて到着。
”赤練”だけあって、丼は赤。
赤練は、こってりと濃厚でコクが深く、「ガツンと記憶に残る男性的なラーメン」 がコンセプト。
北海道の岩田醸造製の赤味噌「紅一点」をベースに数種類の味噌をブレンドしているとのこと。濃厚な味わいですね。
普段、ラーメンには胡椒はふりかけませんが、味噌ラーメンには唐辛子が合いますね。
麺は北海道産小麦100%の極太ちぢれ麺。スープとの相性も抜群です。
美味しい味噌ラーメンは後引き感が大事。血圧、ウェイトのことを考えて、泣く泣くレンゲをストップしました。けど、結構啜ってますね(笑)
さて、次回は何色を食べようかしらん。ご馳走様!
「どさん子」と言えば”味噌ラーメン”。昔懐かしいショーウィンドウでメニューをチェックし入店。
基本の味噌は五種類。赤・白・金・熟そして元祖。ここは、基本の”赤練”に”塩玉子””コーン”をトッピングしました。
つまみが充実しているので、ちょい飲みもできます。
可愛いい張り物。
メニューの説明。
卓上の調味料の説明。
ちょい飲みしてしまいました(^○^)
飲み干す前に”赤練”がトッピングを引き連れて到着。
”赤練”だけあって、丼は赤。
赤練は、こってりと濃厚でコクが深く、「ガツンと記憶に残る男性的なラーメン」 がコンセプト。
北海道の岩田醸造製の赤味噌「紅一点」をベースに数種類の味噌をブレンドしているとのこと。濃厚な味わいですね。
普段、ラーメンには胡椒はふりかけませんが、味噌ラーメンには唐辛子が合いますね。
麺は北海道産小麦100%の極太ちぢれ麺。スープとの相性も抜群です。
美味しい味噌ラーメンは後引き感が大事。血圧、ウェイトのことを考えて、泣く泣くレンゲをストップしました。けど、結構啜ってますね(笑)
さて、次回は何色を食べようかしらん。ご馳走様!
ご飯ぶち込んでかっ食らいたいスープだね(*´▽`*)
by pn (2019-08-01 06:17)
流石安定感あるねー。
北海道の香りが漂って来るよ。
by 親知らず (2019-08-01 08:08)
美味しさが想像できます!
by mutumin (2019-08-01 08:53)
最近見ないな~
昔は道路沿いにたくさんありました
by たくや (2019-08-01 09:34)
いいね〜〜!
4時から呑めてハイボールが190円!
そして+味噌ラーメン!!
by paulo (2019-08-01 11:19)
pnさん
味噌ラーメンには白米が合いますよね。
by HOTCOOL (2019-08-02 03:38)
親知らずさん
チェーン店ですが安定の一杯を提供する札幌ラーメンのお店です。
by HOTCOOL (2019-08-02 03:39)
mutuminさん
味を妄想してね^^
by HOTCOOL (2019-08-02 03:40)
たくやさん
事業拡大しすぎて一時危なかったみたいですね。
by HOTCOOL (2019-08-02 03:41)
pauloさん
来日されたらここで飲みますか!
by HOTCOOL (2019-08-02 03:41)
シンプルな丼が、自信を感じさせますね。
創業昭和36年・・・妹と同じ年だ(笑)
by まほ (2019-08-05 01:39)