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【美食漫遊記】9月の美食漫遊記 出張編その1 [美食漫遊記]

9月の美食漫遊記出張編その1をお届けします。
まずは、新潟上越に出張した際、現地の方に連れて行ってもらった、「天ぷら ゆずや」。
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テーブル席とカウンター席のどちらがいいか聞かれたので、店主の作業が見えるカウンター席をお願いしました。
席には岩塩が用意されています。これを削って使うそうです。
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サラダ、大根おろし、漬物がセットされます。
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天麩羅屋さんはふつう「天〇〇」「△△天」なんていう店名が多いので、店主さんに「ゆずやの由来は何ですか?」と尋ねたところ、
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店主さん曰く「いやーただ柚子が好きなだけなんですよ」と笑顔で答えられました。
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天麩羅のラインナップ。
海老。
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鱚。
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茄子。
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烏賊。
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南瓜。
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最後はご飯を少し残して、かき揚丼で。さすが、米処。とにかく、お米が美味しい。お米の美味しさが天麩羅の美味さを引き立てます。
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デザート。
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ふー美味しかった^〇^
お店の佇まいも渋いし、店主も気さく。これからも、地元の方々に愛される「天ぷら ゆずや」でいてくださいね。ご馳走様!
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nice!(17)  コメント(12) 
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コメント 12

mutumin

天ぷら、美味しそうだなぁ~
最後のデザートは何?
by mutumin (2018-10-24 05:25) 

pn

小倉ゆずのファンと言う訳ではないのね(笑)
by pn (2018-10-24 06:11) 

親知らず

私もデザートが何か気になります。
あー、天婦羅屋さんに行きたくなったー。
by 親知らず (2018-10-24 07:14) 

paulo

岩塩を削るのが難しそう
かき揚げ丼には塩だけ?天つゆはかけないのですか?
by paulo (2018-10-24 08:26) 

さる1号

岩塩で食べるんだ
美味しそうだなぁ
〆のかき揚丼がまたいいな♪
by さる1号 (2018-10-25 01:24) 

HOTCOOL

mutuminさん

わらび餅です。
美味しかったよ~
by HOTCOOL (2018-10-25 03:41) 

HOTCOOL

pnさん

あなたも好きねぇ^^
by HOTCOOL (2018-10-25 03:42) 

HOTCOOL

親知らずさん

天麩羅専門店で食べると格段ですね。
by HOTCOOL (2018-10-25 03:43) 

HOTCOOL

pauloさん

軽く天汁はかかってます。
個人的には汁だくが好きなんですが。
by HOTCOOL (2018-10-25 03:44) 

HOTCOOL

さる1号さん

熱々の天麩羅は美味しいよねー
by HOTCOOL (2018-10-25 03:47) 

まほ

カラッと上がっていて、さっぱりしている感じですね。
美味しそうですぅ。。。(';')
岩塩で食べるというところに、店主の味への自身がうかがえます。
by まほ (2018-10-26 01:12) 

HOTCOOL

まほさん

カラッと揚がっていて、しつこくない味。
さすが、天麩羅屋さんの天麩羅でした。
by HOTCOOL (2018-10-27 04:23) 

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