【美食漫遊記】9月の美食漫遊記 出張編その1 [美食漫遊記]
9月の美食漫遊記出張編その1をお届けします。
まずは、新潟上越に出張した際、現地の方に連れて行ってもらった、「天ぷら ゆずや」。
テーブル席とカウンター席のどちらがいいか聞かれたので、店主の作業が見えるカウンター席をお願いしました。
席には岩塩が用意されています。これを削って使うそうです。
サラダ、大根おろし、漬物がセットされます。
天麩羅屋さんはふつう「天〇〇」「△△天」なんていう店名が多いので、店主さんに「ゆずやの由来は何ですか?」と尋ねたところ、
店主さん曰く「いやーただ柚子が好きなだけなんですよ」と笑顔で答えられました。
天麩羅のラインナップ。
海老。
鱚。
茄子。
烏賊。
南瓜。
最後はご飯を少し残して、かき揚丼で。さすが、米処。とにかく、お米が美味しい。お米の美味しさが天麩羅の美味さを引き立てます。
デザート。
ふー美味しかった^〇^
お店の佇まいも渋いし、店主も気さく。これからも、地元の方々に愛される「天ぷら ゆずや」でいてくださいね。ご馳走様!
まずは、新潟上越に出張した際、現地の方に連れて行ってもらった、「天ぷら ゆずや」。
テーブル席とカウンター席のどちらがいいか聞かれたので、店主の作業が見えるカウンター席をお願いしました。
席には岩塩が用意されています。これを削って使うそうです。
サラダ、大根おろし、漬物がセットされます。
天麩羅屋さんはふつう「天〇〇」「△△天」なんていう店名が多いので、店主さんに「ゆずやの由来は何ですか?」と尋ねたところ、
店主さん曰く「いやーただ柚子が好きなだけなんですよ」と笑顔で答えられました。
天麩羅のラインナップ。
海老。
鱚。
茄子。
烏賊。
南瓜。
最後はご飯を少し残して、かき揚丼で。さすが、米処。とにかく、お米が美味しい。お米の美味しさが天麩羅の美味さを引き立てます。
デザート。
ふー美味しかった^〇^
お店の佇まいも渋いし、店主も気さく。これからも、地元の方々に愛される「天ぷら ゆずや」でいてくださいね。ご馳走様!
天ぷら、美味しそうだなぁ~
最後のデザートは何?
by mutumin (2018-10-24 05:25)
小倉ゆずのファンと言う訳ではないのね(笑)
by pn (2018-10-24 06:11)
私もデザートが何か気になります。
あー、天婦羅屋さんに行きたくなったー。
by 親知らず (2018-10-24 07:14)
岩塩を削るのが難しそう
かき揚げ丼には塩だけ?天つゆはかけないのですか?
by paulo (2018-10-24 08:26)
岩塩で食べるんだ
美味しそうだなぁ
〆のかき揚丼がまたいいな♪
by さる1号 (2018-10-25 01:24)
mutuminさん
わらび餅です。
美味しかったよ~
by HOTCOOL (2018-10-25 03:41)
pnさん
あなたも好きねぇ^^
by HOTCOOL (2018-10-25 03:42)
親知らずさん
天麩羅専門店で食べると格段ですね。
by HOTCOOL (2018-10-25 03:43)
pauloさん
軽く天汁はかかってます。
個人的には汁だくが好きなんですが。
by HOTCOOL (2018-10-25 03:44)
さる1号さん
熱々の天麩羅は美味しいよねー
by HOTCOOL (2018-10-25 03:47)
カラッと上がっていて、さっぱりしている感じですね。
美味しそうですぅ。。。(';')
岩塩で食べるというところに、店主の味への自身がうかがえます。
by まほ (2018-10-26 01:12)
まほさん
カラッと揚がっていて、しつこくない味。
さすが、天麩羅屋さんの天麩羅でした。
by HOTCOOL (2018-10-27 04:23)