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【麺食い日記20/18’】Japanese Ramen Noodle Lab Q@札幌 [ラーメン・つけ麺]

札幌の人気店「Japanese Ramen Noodle Lab Q」に初訪問。
場所は時計台近くのビルの地下一階。
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人気店ということで、11時開店の20分前に行くと既に待ち客1名。その後、後列ができてきました。
先に券売機で”清湯”をプッシュ。
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お店の扉。なんか、凄くゴツい扉でした。
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いろいろと賞もとってるようですね。
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11時開店。店内に入ってカウンターの隅に座ります。
スタイリッシュな空間の店内。ラーメン店には見えませんね。
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厨房はガラスでさえぎられていますが、中の作業はオープンになっています。
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箸と箸置きも格好いい。
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お店のこだわりを確認。
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北海道の食材がメイン。地産地消は素適な事だと思います。
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しばし待って、着丼。
お店同様、スタイリッシュな丼顔。綺麗ですね。
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丼の色もスタイルも素敵ですね。
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綺麗な醤油色の澄んだスープは見た目と同じスッキリとした味わい。鶏の旨味はしっかりと感じられ、まろやかなですが、ちょっと甘味があります。
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特徴は麺。北海道産の小麦を楽しんでもらいたいという事で、あえて柔らかめで茹でているので、歯応えはまるで柔麺のよう。うーん、ここまで柔らかくする必要もないと思いますが・・・
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チャーシューは豚ロース肉と鶏胸肉の2種。低温調理されています、今流行りですね。
三つ葉はいいアクセントになっていました。
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穂先メンマ。
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完食完飲。
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食べログなんかでは、絶賛されているお店ですが、個人的には優等生過ぎて物足らない一杯でしたね。とにかく、麺が柔らか過ぎるのがNG。北海道産小麦の味を楽しんでもらいたいのは分かりますが、本来の良さを消しているように感じるのはHCくんだけでしょうかね。
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mutumin

いい顔してますよね!
なかなか辛口意見ですね!
by mutumin (2018-07-04 04:50) 

さる1号

茹ですぎた麺は嫌だなぁーー;)
by さる1号 (2018-07-04 05:08) 

pn

素直にそうめん使った方が良いような(^_^;)
by pn (2018-07-04 06:18) 

親知らず

小麦の美味しさは柔らかくしないと分からないのかなぁ?
私も茹で過ぎた麺は嫌だなぁ。
小麦を前面に出すのではなく、ラーメンとしてのバランスの中でさりげなく小麦の違いを演出して欲しいなぁ。
by 親知らず (2018-07-04 08:13) 

たくや

茹で過ぎなのかな?ハリガネで注文したら?
by たくや (2018-07-04 09:09) 

paulo

ドンブリの底に何が書いてあるの?
まだまだストックありそう?
by paulo (2018-07-04 10:45) 

HOTCOOL

mutuminさん

いろいろな意味で上品過ぎました。
by HOTCOOL (2018-07-05 04:29) 

HOTCOOL

さる1号さん

ちょっと残念でしたね・・・
by HOTCOOL (2018-07-05 04:30) 

HOTCOOL

pnさん

そうそう、そんな思いで食べてましたよ。
by HOTCOOL (2018-07-05 04:30) 

HOTCOOL

親知らずさん

拘りもいいけど、過ぎるのもなぁーと感じる一杯でした。
by HOTCOOL (2018-07-05 04:31) 

HOTCOOL

たくやさん

麺カタメはうけないそうです^^;
by HOTCOOL (2018-07-05 04:31) 

HOTCOOL

pauloさん

サンキューですね。
ストックはあと3杯ですね。
by HOTCOOL (2018-07-05 04:33) 

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