【美食漫遊記】9月の美食漫遊記~前編~ [美食漫遊記]
9月の美食漫遊記前編です。
まずは、地元西葛西の天麩羅屋「天藤」。
西葛西唯一の天麩羅専門店です。天麩羅ってたまに無性に食べたくなるんですよね。
お昼のメニューは”てんぷら定食”と”天丼”。
夜のメニューも確認。結構お手頃なのかも。
お店は、カウンターと座敷。2階もあります。目の前で天麩羅を揚げるLIVE感を楽しみたかったので、カウンターに座り大将の技と江戸っ子の喋りを楽しみました。
先付け。
天丼が到着。
おしんこと味噌汁付です。
天麩羅のアップ!
天ぷら油には胡麻油を使用しているので、胡麻の香ばしさが漂って食欲をそそります。
海老、すずき、かき揚げ、コンニャク、大葉、茄子等江戸前の天麩羅ですね。
美味しく完食。まんぷく、満腹。美味しかった。一度夜にも来たいお店ですね。
続いては、大阪ランチ。
梅田近辺でお店を物色していると、HCくんのノイズアンテナが反応。
「串かつ じゃんじゃん」にインしました。
大阪といえば、串かつかお好み焼きですもんね。
ランチメニューを確認。やっ、、安いさすが、食い倒れの街ですね。
”串かつランチ”をお願いしました。
そして、御馴染みの「ソースの二度漬け禁止!!」。
ソースの入れ物にも貼ってありました。
まずは、サラダと味噌汁が到着。
そして、串かつが着膳。
蓮根、豚、牛、うずら、ハムカツの5品。シンプルですが、これが美味いのなんのって。
HCノーズ、流石です(自画自賛)。
大阪出張したら、また来ようっと^^
続いては、西葛西の「カプリチョーザ」。
メニューから、カプルチョーザ定番メニュー”トマトとニンニクのスパゲッティ”をお願いしました。
”トマトとニンニクのスパゲッティ”。
トマトソースとニンニクが良い塩梅で混ざり合っています。このスパゲッティたまに食べたくなるんですよね。
前編のラストは日本橋の焼小籠包専門店「ファイヤー・ドラゴン」。
いつも、このお店の前を通っていたので気になっていたお店です。
お鍋いっぱいの焼小籠包。
壁に貼ってあるメニューを確認し焼小籠包8個をお願いしました。
”安全でおいしい焼小籠包の食べ方”だって(笑)
指南書にそって穴をあけてみました。スープとお肉が顔を出します。
普通の小籠包と違って焼いてある分、皮がパリッとしていて、肉との相性もいいですね。
持ち帰りも出来るようです。
ランチには、麺とのセットもありました。この頃は、禁ラーメンでしたので、落ち着いたらセットでいただいてみましょうかね。ご馳走様!
後編に続く・・・
まずは、地元西葛西の天麩羅屋「天藤」。
西葛西唯一の天麩羅専門店です。天麩羅ってたまに無性に食べたくなるんですよね。
お昼のメニューは”てんぷら定食”と”天丼”。
夜のメニューも確認。結構お手頃なのかも。
お店は、カウンターと座敷。2階もあります。目の前で天麩羅を揚げるLIVE感を楽しみたかったので、カウンターに座り大将の技と江戸っ子の喋りを楽しみました。
先付け。
天丼が到着。
おしんこと味噌汁付です。
天麩羅のアップ!
天ぷら油には胡麻油を使用しているので、胡麻の香ばしさが漂って食欲をそそります。
海老、すずき、かき揚げ、コンニャク、大葉、茄子等江戸前の天麩羅ですね。
美味しく完食。まんぷく、満腹。美味しかった。一度夜にも来たいお店ですね。
続いては、大阪ランチ。
梅田近辺でお店を物色していると、HCくんのノイズアンテナが反応。
「串かつ じゃんじゃん」にインしました。
大阪といえば、串かつかお好み焼きですもんね。
ランチメニューを確認。やっ、、安いさすが、食い倒れの街ですね。
”串かつランチ”をお願いしました。
そして、御馴染みの「ソースの二度漬け禁止!!」。
ソースの入れ物にも貼ってありました。
まずは、サラダと味噌汁が到着。
そして、串かつが着膳。
蓮根、豚、牛、うずら、ハムカツの5品。シンプルですが、これが美味いのなんのって。
HCノーズ、流石です(自画自賛)。
大阪出張したら、また来ようっと^^
続いては、西葛西の「カプリチョーザ」。
メニューから、カプルチョーザ定番メニュー”トマトとニンニクのスパゲッティ”をお願いしました。
”トマトとニンニクのスパゲッティ”。
トマトソースとニンニクが良い塩梅で混ざり合っています。このスパゲッティたまに食べたくなるんですよね。
前編のラストは日本橋の焼小籠包専門店「ファイヤー・ドラゴン」。
いつも、このお店の前を通っていたので気になっていたお店です。
お鍋いっぱいの焼小籠包。
壁に貼ってあるメニューを確認し焼小籠包8個をお願いしました。
”安全でおいしい焼小籠包の食べ方”だって(笑)
指南書にそって穴をあけてみました。スープとお肉が顔を出します。
普通の小籠包と違って焼いてある分、皮がパリッとしていて、肉との相性もいいですね。
持ち帰りも出来るようです。
ランチには、麺とのセットもありました。この頃は、禁ラーメンでしたので、落ち着いたらセットでいただいてみましょうかね。ご馳走様!
後編に続く・・・
そうそう天ぷらって無性に食べたくなりますよね、揚げ物って魔力持ってますよ(笑)
by pn (2015-10-05 06:06)
ああ、小籠包!食べたい!
猫舌のくせに好きなんです。いつも火傷しちゃうんだよね。
by 親知らず (2015-10-05 08:15)
揚げもの注意ですね(笑)
by たくや (2015-10-05 10:11)
どうして2度漬けしちゃいけないのかな?
2度漬けする人多いのかな?
by mutumin (2015-10-05 21:05)
私も小籠包、大好物です(^^)♪
ラーメン解禁ですか?
by s_29 (2015-10-05 21:32)
pnさん
揚げ物LOVEっす^^
by HOTCOOL (2015-10-06 03:46)
親知らずさん
蒸した小籠包も美味しいですが、焼いたのも上手かった。
食べ方は難しいですけどね。
by HOTCOOL (2015-10-06 03:47)
たくやさん
揚げ物の食べすぎには注意しましょう(笑)
by HOTCOOL (2015-10-06 03:48)
mutuminさん
浪速気質と衛生面でしょうかね。
by HOTCOOL (2015-10-06 03:49)
s_29さん
最近、ちょいちょい食べてます(笑)
by HOTCOOL (2015-10-06 03:50)