【美食漫遊記】6月の美食漫遊記~前編~ [美食漫遊記]
6月の美食漫遊記前編です。
まずは、西葛西でランチの行きつけのお店「OKURA」。定番の”タイ風グリーンカレー”を食べました。
最近、グリーンカレーにハマってまして、このお店のグリーンカレーは僕のツボなのです・
評価=★★★★
続いては、映画「中学生円山」鑑賞後に訪れた「イタリアンバル La Sana」。
自然派野菜とオーガニックワインがウリのお店だそうです。
ランチは前菜プレート、選べるパスタorリゾット、デザート、ドリンク付きで900円。銀座の真ん中で、とってもリーズナブルですね。
なんと豪華な前菜プレート。特に、大根の冷たいスープはとっても美味しかったです。
メインはパスタをお願いしました。パスタは手打ちで野菜がたっぷり入ったトマトソース。
デザートも丁寧に作られていて、美味しかったです。
ただ、パスタは手打ち生麺より乾麺のほうが好きなのです。
評価=★★★☆
鳥取出張の際、新幹線で食べた崎陽軒の「チャーハン弁当」。当然、シューマイも入ってお得なお弁当です。
評価=★★★
鳥取での昼食は現地の方に連れて行かれた海沿いにある「お食事処 若林」。新鮮な魚介類が目玉のお店だそうです。
昼の限定メニューは早々に売り切れ。「わかばやし御膳」食べたかった^^;
で、レギュラーメニューから「海鮮丼定食」をお願いしました。
このお店は舟を持っていて、新鮮な魚を釣ってお店で提供しています。その関係で、新鮮な刺身は美味しかったです。
評価=★★★★
鳥取から出雲に向かったその夜のご飯。ホテルの近くに「すき家」があったので、牛丼中盛と味噌汁をテイクアウトし部屋で寂しくいただきました。
評価=★★☆
最近、西葛西にオープンした、もつ焼屋さん。ランチメニューも豊富でしたが、アサヒスーパードライのエクストラクールがあったので、昼からもつ焼き他で飲んじゃいました。当然休日の昼です。
評価=★★☆
お弁当を忘れてしまい、神楽坂の「松屋」で牛丼をテイクアウトし自席で食べました。6月前半は牛丼が目だってました^^;
評価=★★☆
6月前編最後は、神楽坂の小路にある「和牛一頭焼肉 手打冷麺 翔山亭 神楽坂本館」。
夜はそれなりの値段ですが、昼は野口英世さん一枚。
メニューから、一日10食限定の”石焼き煮込みたんばーぐ御膳”を注文。お肉はタンを使用し、芳醇なデミグラスソースと一緒に石焼でグツグツと煮込んだ一品。最後まで、熱々で美味しかったです。
コンデジを忘れたのでiPhoneで撮影しています・・・
評価=★★★☆
以上、6月前編でした。6月の美食漫遊記後編に乞うご期待。
※評価は★が1ポイント、☆が0.5ポイント評価で最高は★★★★★5ポイント。
まずは、西葛西でランチの行きつけのお店「OKURA」。定番の”タイ風グリーンカレー”を食べました。
最近、グリーンカレーにハマってまして、このお店のグリーンカレーは僕のツボなのです・
評価=★★★★
続いては、映画「中学生円山」鑑賞後に訪れた「イタリアンバル La Sana」。
自然派野菜とオーガニックワインがウリのお店だそうです。
ランチは前菜プレート、選べるパスタorリゾット、デザート、ドリンク付きで900円。銀座の真ん中で、とってもリーズナブルですね。
なんと豪華な前菜プレート。特に、大根の冷たいスープはとっても美味しかったです。
メインはパスタをお願いしました。パスタは手打ちで野菜がたっぷり入ったトマトソース。
デザートも丁寧に作られていて、美味しかったです。
ただ、パスタは手打ち生麺より乾麺のほうが好きなのです。
評価=★★★☆
鳥取出張の際、新幹線で食べた崎陽軒の「チャーハン弁当」。当然、シューマイも入ってお得なお弁当です。
評価=★★★
鳥取での昼食は現地の方に連れて行かれた海沿いにある「お食事処 若林」。新鮮な魚介類が目玉のお店だそうです。
昼の限定メニューは早々に売り切れ。「わかばやし御膳」食べたかった^^;
で、レギュラーメニューから「海鮮丼定食」をお願いしました。
このお店は舟を持っていて、新鮮な魚を釣ってお店で提供しています。その関係で、新鮮な刺身は美味しかったです。
評価=★★★★
鳥取から出雲に向かったその夜のご飯。ホテルの近くに「すき家」があったので、牛丼中盛と味噌汁をテイクアウトし部屋で寂しくいただきました。
評価=★★☆
最近、西葛西にオープンした、もつ焼屋さん。ランチメニューも豊富でしたが、アサヒスーパードライのエクストラクールがあったので、昼からもつ焼き他で飲んじゃいました。当然休日の昼です。
評価=★★☆
お弁当を忘れてしまい、神楽坂の「松屋」で牛丼をテイクアウトし自席で食べました。6月前半は牛丼が目だってました^^;
評価=★★☆
6月前編最後は、神楽坂の小路にある「和牛一頭焼肉 手打冷麺 翔山亭 神楽坂本館」。
夜はそれなりの値段ですが、昼は野口英世さん一枚。
メニューから、一日10食限定の”石焼き煮込みたんばーぐ御膳”を注文。お肉はタンを使用し、芳醇なデミグラスソースと一緒に石焼でグツグツと煮込んだ一品。最後まで、熱々で美味しかったです。
コンデジを忘れたのでiPhoneで撮影しています・・・
評価=★★★☆
以上、6月前編でした。6月の美食漫遊記後編に乞うご期待。
※評価は★が1ポイント、☆が0.5ポイント評価で最高は★★★★★5ポイント。
最初の2つが評価が良かっただけあって、食べたくなりました!
早起きするとお腹空かない?(笑)
by mutumin (2013-06-20 05:07)
昼に飲むビールって旨いんですよね
by moto_mach (2013-06-20 05:15)
銀座のパスタランチ コスパ凄いです~(@@;))
崎陽軒の弁当 食べたことあります 美味しいです~☆
そういえば ここのところ牛丼食べていないなぁ。。。。
by 獏 (2013-06-20 05:35)
チャーハン弁当、何気で美味いんだよね♪
ハンバーグ食いてぇ~!
by pn (2013-06-20 06:28)
海の近くで食べる海鮮丼は旨いでしょうね~^^
by guran (2013-06-20 07:01)
イタリアンのお店、良いですね♪
大根スープ、おいしそうです〜作ってみようかな…(o^^o)
デザートはもしかして、野菜入りでしょうか??
by s_29 (2013-06-20 07:29)
最初の2店が美味しそうです♪
私も大根のスープが気になります。
自分で作っても美味しくできるかなぁ?
紀陽軒の御弁当、もう何十年も食べていません。
今度新幹線に乗る時は、これにしよう!
by 親知らず (2013-06-20 08:21)
mutuminさん
mutuminさんのように体を動かしてないので、起きた当初はそんなに空いていません。出社して、パンとコーヒーが僕の朝飯です。
by HOTCOOL (2013-06-20 14:31)
moto_machさん
酔いも早いですが^^;
by HOTCOOL (2013-06-20 14:32)
獏さん
吉野家・すき家・松屋、日本牛丼御三家食べ比べもいいかも^^
by HOTCOOL (2013-06-20 14:33)
pnさん
冷めてても美味しいよね~
by HOTCOOL (2013-06-20 14:34)
guranさん
新鮮で磯の香りがして美味しかったです。
by HOTCOOL (2013-06-20 14:36)
s_29さん
大根スープ、よくこしてあって、かつ、冷たくてこの時期ぴったりでした。s_29さんなら、作れると思うしスパイシーな料理に合うかも。
デザートは何が入ってたか忘れてしまいました^^;
by HOTCOOL (2013-06-20 14:39)
親知らずさん
mutumin農場の大根なら美味しさ倍増かも^^
崎陽軒のシューマイ弁当は冷めていても美味しいし、なんか嬉しくなるお弁当のひとつです。
by HOTCOOL (2013-06-20 14:41)
グリーンカレーなら、s_29 さんに作ってもらいたいですね(笑)
イタリアンのお店のデザート・・・オーロラソースかと思いました。。。
鳥取の獲れたて魚介のお店、美味しかったでしょうねぇ。
新鮮なお刺身、歯ごたえが違いますよね。
鰹などは、堅すぎて美味しくないので、叩きにするそうですが・・・。
いわき市でも、新鮮な鰹が手に入るのですが、
新鮮すぎるモノは「がつ」と呼ばれていました。
魚へんに堅いで鰹ですものね♪
松屋とすき家ときたら、吉野家ですよねぇ(笑)
最後の、タンのハンバーグ煮込み、すごく美味しそうです!!!
by まほ (2013-06-21 03:23)
まほさん
長文コメントありがとうございました^^
最近食べるのが楽しくてしょうがありません(笑)
これからも、レポ頑張りまーす^^
by HOTCOOL (2013-06-21 03:56)
あら私ったら、つい夢中になって。。。<(_ _)>
by まほ (2013-06-22 02:37)