【麺/31】旭川ラーメン さいじょう [ラーメン・つけ麺]
品川で映画「第9地区」を鑑賞後、ランチをとりに向かったさきは京急品川駅高架下にある、ラーメンフードテーマパーク「麺達七人衆 品達ラーメン」。
ここは行こう行こうと思ってなかなか行けなかったところでした。
気分的に”塩ラーメン”が食べたかったので、迷わず「旭川ラーメン さいじょう」を訪店。
券売機で「伝説の塩ラーメン」をプッシュ。
この「伝説の塩ラーメン」は第2回旭川ラーメン大賞塩部門で第1位を受賞した逸品とのこと。
待つこと約10分で配膳。作り手がひとりなのでちょっと時間がかかるみたいですね。
まずはスープをすすります。
見た目よりあっさりしていて美味しい。ちょっと薄めでしょうか。
けど、輪切りのネギがスープと絶妙な相性でいい感じ。
赤いナルトも面白いですね。
麺は北海道ラーメン特有の黄色いウェーブ麺。麺自体にも軽く味がついているみたいで、塩味のスープとよく合います。
完食♪
後味もよく期待した以上でした^-^
ここは行こう行こうと思ってなかなか行けなかったところでした。
気分的に”塩ラーメン”が食べたかったので、迷わず「旭川ラーメン さいじょう」を訪店。
券売機で「伝説の塩ラーメン」をプッシュ。
この「伝説の塩ラーメン」は第2回旭川ラーメン大賞塩部門で第1位を受賞した逸品とのこと。
待つこと約10分で配膳。作り手がひとりなのでちょっと時間がかかるみたいですね。
まずはスープをすすります。
見た目よりあっさりしていて美味しい。ちょっと薄めでしょうか。
けど、輪切りのネギがスープと絶妙な相性でいい感じ。
赤いナルトも面白いですね。
麺は北海道ラーメン特有の黄色いウェーブ麺。麺自体にも軽く味がついているみたいで、塩味のスープとよく合います。
完食♪
後味もよく期待した以上でした^-^
う~む、これ食べたい(笑)
でも塩らーめんってあまり注文したことないなぁ・・・
店では醤油、家で作るなら味噌、塩はあまり食べたことない。。。
やっぱりそのスープにあったチャーシューなんかもあるんでしょうね(^'^)
塩には・・・ 脂身が少なく、普通だと少しぽさぽさっぽいと言うか、もう少し脂身あったのがいいなぁ・・・くらいのが合いそう(^。^)
by やまべぇ (2010-05-04 09:49)
味噌好きですが、塩もいーっすよね。
けど自分も店で塩ってあんま頼まない気がする、カップ麺だと結構食ってますが・・・
グルメへの道は遠い・・・
by pn (2010-05-04 11:24)
独身生活ということで、さぞ遠くまでラーメンを食べに行かれたと思っていましたが・・・。まさか旭川までとは(笑)
そーいえばここは食べたことないですね。旭川といえば醤油がメインのような気もしますが、ここは塩が売りなんですね。
メディアでもお馴染みの他の人気店ではなく、あえてここに入るところがHOT&COOLさんらしいところですね(^^)
by 七色孔雀 (2010-05-04 11:48)
皆さんがおっしゃってますが、塩って注文しないですね。
とても作るのが難しいって聞いたんですが?
赤ナルト、画的にグッドですね。
by ルシファー (2010-05-04 12:14)
やまべぇさん
実はあまり期待していなかったんですが想像以上の味でした。
個人的にですが・・・
塩ラーメンって一番難しいラーメンだと思います。他に誤魔化しようがないというか。
チャーシューもスープに合う味でしたよ^^
by HOTCOOL (2010-05-04 18:20)
pnさん
そうそう、カップ麺は海鮮系の塩食べますよね。
自分もまだまだグルメの道は遠いです(+o+)
by HOTCOOL (2010-05-04 18:22)
七色孔雀さん
なんか凄く塩ラーメンが食べたかったので迷わず入店してしまいました^-^
けど、一番人気はやはり”TETSU”さんでしたね。
”なんつっ亭”はガラガラでした(笑)
品達七人衆制覇したいです!
by HOTCOOL (2010-05-04 18:26)
ルシファーさん
やまべぇさんへのコメント返しにも書きましたが、塩ラーメンは誤魔化しがきかないと思います。
そこをあえて店のウリにしていく姿勢はいいですね。
by HOTCOOL (2010-05-04 18:31)