【麺/27】八兵衛@西葛西 [ラーメン・つけ麺]
このお店、西葛西駅高架下にオープンして7、8年経つでしょうか。
開店当初は、それなりに行列を作っていましたが、それもつかの間。たまに前を通っても、閑古鳥が泣いてる感じ。
けど、夜は酒の肴的メニューもあるので、ここまで存続していたみたいです。
で、何の気なしに先週の日曜日に訪店。開店当初と3、4年前とあわせて3回目の訪店になりました。
入店するとほぼ満席。これには、ちょっと驚きました。
注文は「特製つけ麺」。
厨房を見ると”余分3兄弟”みたいなお兄さんがふたりで切り盛りしています。
ボリューム感満載のふたりの動きをしばし眺めているうちに、カウンター越しから麺とつけ汁が届けられました。
パッと見、なんか以前とずいぶん変わった印象があります。
では、味はどうかと思い先につけ汁を啜ってみます。
醤油の味が立ってます。節系も投入されていて、味付けがはっきりしています。
以前、訪店したときの味の印象は全く残っていませんが、今回はかなりインパクトが感じられます。
ただ、麺が若干弱いかな。
このつけ汁であれば、もう少し太い麺でコシをいれた麺のほうが合うと思います。
具材は”特製”だけあってテンコ盛り。特に、茎若芽が入っているのは変わり種で食感が楽しめました。
劇的に味が変わった印象ですが、経営者が変わったとか何か大人の事情がありそう。
けど、いい方向に変わったので(といっても改善の余地は多々あり)、ラーメン不毛の西葛西駅前にはいいことです。
辛味噌ラーメンにも心惹かれますねー。
余分3兄弟(笑)にnice!
by pn (2010-04-17 11:46)
pnさん
そうなんです。
辛味噌ラーメン美味しそうでした。
今度食べてみます。
by HOTCOOL (2010-04-17 16:40)
変わらないために変わり続けている店なんですね(ラーメン界の偉い人の言葉)
ビジュアル的には今風な感じですね。
”余分3兄弟”の調理の舞も一度見てみたいですね!!
by 七色孔雀 (2010-04-17 20:44)
味噌らーめんって普通のラーメンで頼むとやたらとモヤシ多いですが、つけ麺ではそうでもないんですかね?
by やまべぇ (2010-04-18 00:02)
七色孔雀さん
”変わらないために変わり続けている”。いい言葉ですね。さすがラーメン界の重鎮の言葉って感じです。
このお店も試行錯誤の末にたどりついた現在の味なんでしょうね。まだまだ、伸びしろも感じられるんで頑張ってもらいたいです。
by HOTCOOL (2010-04-18 04:06)
やまべぇさん
味噌らーめんと野菜類はマッチするから、コスト的に安いモヤシが重宝されるんでしょうね。
つけ麺は、そのお店にもよりますが基本野菜ははいってませんね。
by HOTCOOL (2010-04-18 04:08)