【美食漫遊記】神楽坂 龍公亭@神楽坂 [美食漫遊記]
前の会社近くの病院で血圧の薬をもらっている関係で、久しぶりに飯田橋に行って来ました。
診察が終わるのがお昼前なので元同僚とランチの約束。
神楽坂の中華料理店「神楽坂 龍公亭」に行って来ました。「神楽坂 龍公亭」は明治22年創業の広東料理を提供する老舗です。
ランチメニューから、お店の看板メニュー”土鍋麻婆豆腐”をセットでいただきました。
1人前用の土鍋で熱々グツグツのまま席まで届けられた”土鍋の麻婆豆腐”。
お豆腐はとても滑らかで、挽肉がたっぷり入った程よい辛さの餡と山椒の味付けが食欲を増進させましたね。お米の炊き具合も抜群。卵スープも上品な味わいで美味。ザーサイがいいアクセントになっていました。
珍しくデザートを追加注文^^
杏仁豆腐はメープルがかかっているような感じで、あっさりとして美味しかったです。
さすが、老舗の看板メニュー。美味しかったし、元同僚との話も盛り上がりました(^O^)/
ご馳走様!
診察が終わるのがお昼前なので元同僚とランチの約束。
神楽坂の中華料理店「神楽坂 龍公亭」に行って来ました。「神楽坂 龍公亭」は明治22年創業の広東料理を提供する老舗です。
ランチメニューから、お店の看板メニュー”土鍋麻婆豆腐”をセットでいただきました。
1人前用の土鍋で熱々グツグツのまま席まで届けられた”土鍋の麻婆豆腐”。
お豆腐はとても滑らかで、挽肉がたっぷり入った程よい辛さの餡と山椒の味付けが食欲を増進させましたね。お米の炊き具合も抜群。卵スープも上品な味わいで美味。ザーサイがいいアクセントになっていました。
珍しくデザートを追加注文^^
杏仁豆腐はメープルがかかっているような感じで、あっさりとして美味しかったです。
さすが、老舗の看板メニュー。美味しかったし、元同僚との話も盛り上がりました(^O^)/
ご馳走様!
【美食漫遊記】梨の家 八丁堀店@八丁堀 [美食漫遊記]
【美食漫遊記】ぼてぢゅう食堂 西葛西店@西葛西 [美食漫遊記]
【美食漫遊記】豊栄酒家@西葛西 [美食漫遊記]
地元・西葛西に本格的な中華料理店がオープンしたので、夏休みの平日に訪問してきました。
お店は「豊栄酒家」。
以前は護国寺で営業していたようですが、店舗拡大ということで西葛西に移転したそうです。けど、立地的には護国寺のほうがステータス高そうですが(笑)
入店しランチメニューを確認。
”四川担々麵”と”チャーシュー炒飯”で悩んだ結果、”チャーシュー炒飯”にしました。(奥さんが担々麵にしたので( ;∀;))
けど、まずはビールから(^.^)
しばし待って、”チャーシュー炒飯”が着膳。
おおーいい色してますねぇー
こういう醤油が強い炒飯は好きですね。
チャーシューもゴロゴロ入っているのが嬉しい^^
中華料理なのに味噌汁かい、ってツッコミたくなりますが、オムライスに味噌汁の洋食屋さんが好きなのでこれもOKですね
付け合わせは普通かな(笑)
これまで、西葛西には本格的な中華がなかったので、「豊栄酒家」が西葛西に移転してきたことは嬉しいですね。次は夜に行ってみようかな。ご馳走様!!
お店は「豊栄酒家」。
以前は護国寺で営業していたようですが、店舗拡大ということで西葛西に移転したそうです。けど、立地的には護国寺のほうがステータス高そうですが(笑)
入店しランチメニューを確認。
”四川担々麵”と”チャーシュー炒飯”で悩んだ結果、”チャーシュー炒飯”にしました。(奥さんが担々麵にしたので( ;∀;))
けど、まずはビールから(^.^)
しばし待って、”チャーシュー炒飯”が着膳。
おおーいい色してますねぇー
こういう醤油が強い炒飯は好きですね。
チャーシューもゴロゴロ入っているのが嬉しい^^
中華料理なのに味噌汁かい、ってツッコミたくなりますが、オムライスに味噌汁の洋食屋さんが好きなのでこれもOKですね
付け合わせは普通かな(笑)
これまで、西葛西には本格的な中華がなかったので、「豊栄酒家」が西葛西に移転してきたことは嬉しいですね。次は夜に行ってみようかな。ご馳走様!!
【美食漫遊記】KING OF THE PIRATES (キング・オブ・ザ・パイレーツ)@お台場 [美食漫遊記]
【美食漫遊記】お好み焼き食べ比べ [美食漫遊記]
広島出張の二晩ともお好み焼き屋さんで懇親会。
一日目の夜は現職の仲間内で、「鉄ぱん屋 弁兵衛 大手町店」に行って来ました。
コースでお願いして、締めはお好み焼き。
広島のお好み焼きは、関西のお好み焼きのように具と生地を混ぜ合わせてから焼くのとは違い、薄いクレープ状の生地をまず焼いてから、上に具をのせて層を作っていく「重ね焼き」。
キャベツなどの野菜がたっぷり入って、麺が入っているのが特徴ですね。
二日目の夜は前職の仲間内で、「お好み焼き みっちゃん総本店雅 そごう広島店」に行って来ました。
退職しても誘ってくれるなんて感激ですわ
ここもコースでの提供。
締めは当然お好み焼き。前日は麺をそばorうどんの選択はできずそば一択だったので、今回はうどんにしました。
また、トッピングも可能なのでネギとイカ天をお願いしました。
2店の食べ比べですが、お好み焼きは「みっちゃん」に軍配があがりますね。
ただ、コース料理の内容は「弁兵衛」かな。
ちなみに、広島で「広島風お好み焼き」と言うと怒られるらしいですよ。気をつけてくださいませ。
おまけ。
二日目の朝食。バイキングだと、意地汚い性格が出て取りすぎてしまいます( ;∀;)
広島名物”あなご飯”が美味しかった。
広島出張で太ったわけだ
一日目の夜は現職の仲間内で、「鉄ぱん屋 弁兵衛 大手町店」に行って来ました。
コースでお願いして、締めはお好み焼き。
広島のお好み焼きは、関西のお好み焼きのように具と生地を混ぜ合わせてから焼くのとは違い、薄いクレープ状の生地をまず焼いてから、上に具をのせて層を作っていく「重ね焼き」。
キャベツなどの野菜がたっぷり入って、麺が入っているのが特徴ですね。
二日目の夜は前職の仲間内で、「お好み焼き みっちゃん総本店雅 そごう広島店」に行って来ました。
退職しても誘ってくれるなんて感激ですわ
ここもコースでの提供。
締めは当然お好み焼き。前日は麺をそばorうどんの選択はできずそば一択だったので、今回はうどんにしました。
また、トッピングも可能なのでネギとイカ天をお願いしました。
2店の食べ比べですが、お好み焼きは「みっちゃん」に軍配があがりますね。
ただ、コース料理の内容は「弁兵衛」かな。
ちなみに、広島で「広島風お好み焼き」と言うと怒られるらしいですよ。気をつけてくださいませ。
おまけ。
二日目の朝食。バイキングだと、意地汚い性格が出て取りすぎてしまいます( ;∀;)
広島名物”あなご飯”が美味しかった。
広島出張で太ったわけだ
【美食漫遊記】サイコロステーキグリル@FLOWS GRILL BAR 東京ミッドタウン八重洲店 [美食漫遊記]
先日、前職の同僚が昼前に事務所を訪れたので、連れ立って東京ミッドタウン八重洲にある「FLOWS GRILL BAR 東京ミッドタウン八重洲店」に行って来ました。
メニューの確認。
日替わりランチは2種。
グランドメニューも結構ありますね。
日替わりランチの中から”サイコロステーキグリル”をスマホオーダーしました。最近はメニューが載ったQRコードをスマホで読み込んで注文するお店が増えてますね。我々世代までならよいけど、その上の世代は難しいかも。。。
先にサラダとスープが着膳。
続いて、”サイコロステーキグリル”が着膳。ワンプレートでもち麦入りのライスがnice!でしたね。また、ロースとした玉葱が甘くて美味しかったです。
サイコロといいつつも結構な大きさのお肉でした。量もそれなりに入っていていい感じですね。
八重洲のど真ん中で1,500円じゃ妥当か、内容的にコスパは良いかもしれませんね。
夜も2時間飲み放題コースが5,000円からあるみたい。今度宴会で使おうかしらん。ご馳走様!
メニューの確認。
日替わりランチは2種。
グランドメニューも結構ありますね。
日替わりランチの中から”サイコロステーキグリル”をスマホオーダーしました。最近はメニューが載ったQRコードをスマホで読み込んで注文するお店が増えてますね。我々世代までならよいけど、その上の世代は難しいかも。。。
先にサラダとスープが着膳。
続いて、”サイコロステーキグリル”が着膳。ワンプレートでもち麦入りのライスがnice!でしたね。また、ロースとした玉葱が甘くて美味しかったです。
サイコロといいつつも結構な大きさのお肉でした。量もそれなりに入っていていい感じですね。
八重洲のど真ん中で1,500円じゃ妥当か、内容的にコスパは良いかもしれませんね。
夜も2時間飲み放題コースが5,000円からあるみたい。今度宴会で使おうかしらん。ご馳走様!
【美食漫遊記】バル ポルティージョ デ エスパーニャ@丸の内テラス [美食漫遊記]
夏休みの暑~い日。パエリアが無性に食べたくなって訪れたのは、丸の内テラスにお店を構える「バル ポルティージョ デ エスパーニャ」。
以前、お店の前を通って気になっていたお店なのよ。調べてみたら、”スペイン本国公認の本格バル”だって。期待が持てますね^^
ランチメニューを確認。
こちらは、本日の肉と魚。そして、週替わりのパエリア。
パエリアランチCセットを奥さん共々お願いしました。
まずは、サラダが配膳。
レンコンチップがいい感じ♪
パエリアはそこそこ時間がかかると思っていましたが、いいタイミングで配膳されました。
HCくんは、週替わりの”サーモンと万願寺とうがらしのパエリア”。万願寺とうがらしの緑とサーモンのピンク。そして、オレンジかかったお米の彩りがよいですね。
炊きあがり方も香りも味もベストでしたわ^^
奥さんの”魚介と鶏肉のミックスパエリア”。海老、貝そして鶏肉からにじみ出る出汁がお米に絡んで美味しかったらしいよ。ボリューミーだしね。
食後にアイスコーヒーとデザートでフィニッシュ。
いやー美味しかったな。涼しくなってきたし、テラスもいよさげ
今度は、仲間と夜に訪れようかな。ご馳走様!
以前、お店の前を通って気になっていたお店なのよ。調べてみたら、”スペイン本国公認の本格バル”だって。期待が持てますね^^
ランチメニューを確認。
こちらは、本日の肉と魚。そして、週替わりのパエリア。
パエリアランチCセットを奥さん共々お願いしました。
まずは、サラダが配膳。
レンコンチップがいい感じ♪
パエリアはそこそこ時間がかかると思っていましたが、いいタイミングで配膳されました。
HCくんは、週替わりの”サーモンと万願寺とうがらしのパエリア”。万願寺とうがらしの緑とサーモンのピンク。そして、オレンジかかったお米の彩りがよいですね。
炊きあがり方も香りも味もベストでしたわ^^
奥さんの”魚介と鶏肉のミックスパエリア”。海老、貝そして鶏肉からにじみ出る出汁がお米に絡んで美味しかったらしいよ。ボリューミーだしね。
食後にアイスコーヒーとデザートでフィニッシュ。
いやー美味しかったな。涼しくなってきたし、テラスもいよさげ
今度は、仲間と夜に訪れようかな。ご馳走様!
【美食漫遊記】かつ吉@日本橋高島屋S.C.店 [美食漫遊記]
【美食漫遊記】豊川@西葛西 [美食漫遊記]
久しぶりに地元西葛西のお蕎麦屋さん「豊川」を訪問。
大将と女将さん二人で切り盛りしているのよ。
入店。女将さんが笑顔で迎えてくれます。
壁に貼ってあるメニュー。
季節もの、ですね。
天ぷら。富山の白えび、いいなー
レギュラーメニュー。
酷暑が続きさっぱりしたものを食べたかったので、ここは一択”すだちそば”をお願いしました。
ゆったりと時間が流れて、”すだちそば”が着膳。
眺めるだけで、涼しくなりますね!
そば粉は武蔵野の地粉。すだちは徳島。
冷かけなので、すだちの風味とマリアージュしてひんやり爽やかで美味しい。
HCくん自身、すだちそばが初めてなのですだちをどう食べるか迷いましたが、全部食べましたよ(^.^)
美味しく完食完飲。
大将も女将さんも歳とったけど(お互い様か)、元気でよかったわ。
ご馳走様!
大将と女将さん二人で切り盛りしているのよ。
入店。女将さんが笑顔で迎えてくれます。
壁に貼ってあるメニュー。
季節もの、ですね。
天ぷら。富山の白えび、いいなー
レギュラーメニュー。
酷暑が続きさっぱりしたものを食べたかったので、ここは一択”すだちそば”をお願いしました。
ゆったりと時間が流れて、”すだちそば”が着膳。
眺めるだけで、涼しくなりますね!
そば粉は武蔵野の地粉。すだちは徳島。
冷かけなので、すだちの風味とマリアージュしてひんやり爽やかで美味しい。
HCくん自身、すだちそばが初めてなのですだちをどう食べるか迷いましたが、全部食べましたよ(^.^)
美味しく完食完飲。
大将も女将さんも歳とったけど(お互い様か)、元気でよかったわ。
ご馳走様!