【美食漫遊記】豊川@西葛西 [美食漫遊記]
久しぶりに地元西葛西のお蕎麦屋さん「豊川」を訪問。
大将と女将さん二人で切り盛りしているのよ。
入店。女将さんが笑顔で迎えてくれます。
壁に貼ってあるメニュー。
季節もの、ですね。
天ぷら。富山の白えび、いいなー
レギュラーメニュー。
酷暑が続きさっぱりしたものを食べたかったので、ここは一択”すだちそば”をお願いしました。
ゆったりと時間が流れて、”すだちそば”が着膳。
眺めるだけで、涼しくなりますね!
そば粉は武蔵野の地粉。すだちは徳島。
冷かけなので、すだちの風味とマリアージュしてひんやり爽やかで美味しい。
HCくん自身、すだちそばが初めてなのですだちをどう食べるか迷いましたが、全部食べましたよ(^.^)
美味しく完食完飲。
大将も女将さんも歳とったけど(お互い様か)、元気でよかったわ。
ご馳走様!
大将と女将さん二人で切り盛りしているのよ。
入店。女将さんが笑顔で迎えてくれます。
壁に貼ってあるメニュー。
季節もの、ですね。
天ぷら。富山の白えび、いいなー
レギュラーメニュー。
酷暑が続きさっぱりしたものを食べたかったので、ここは一択”すだちそば”をお願いしました。
ゆったりと時間が流れて、”すだちそば”が着膳。
眺めるだけで、涼しくなりますね!
そば粉は武蔵野の地粉。すだちは徳島。
冷かけなので、すだちの風味とマリアージュしてひんやり爽やかで美味しい。
HCくん自身、すだちそばが初めてなのですだちをどう食べるか迷いましたが、全部食べましたよ(^.^)
美味しく完食完飲。
大将も女将さんも歳とったけど(お互い様か)、元気でよかったわ。
ご馳走様!
【美食漫遊記】赤福本店 [美食漫遊記]
蔵出し日記:国産ポークロースのグリルとか [美食漫遊記]
伊勢神宮出張中のため予約投稿です。
日本橋高島屋新館7F「トゥールームス」で、昔からお付き合いのあるお客さんとランチ。
”国産ポークロースのグリル”をいただきました。
豚肉の旨味が凝縮されていて、ボリューミー&ジューシーでした。満足満腹。
お客さんとも昔話に花が咲いて楽しかったです!(^^)!
続いて、地元西葛西の人気パン屋さん「ゴンノ ベーカリー マーケット」でパンを買って、併設しているテラスでビールとともにいただきました。
焼きたてのパンは美味しいね。シラスのパンは気に入りました^^
最後は東京丸の内「東京ビアホール&ビアテラス14」。
こちらもテラス席で、ビールとアラカルトをいただきました。
”カリカリベーコンとロメインレタスのシーザーサラダ”。
”海老と芽キャベツのトムヤムクンアヒージョ”。
熱々でニンニクとトムヤンクンの辛味が効いていてパンチがありましたね。
メインはビアホール14名物”フィッシュ&チップス”。
衣にビールを使った”フィッシュ&チップス”でサックサクの衣にジューシーな白身がマッチしています。タルタルソースって美味しいよね(^.^) HEINZのモルトビネガーかけると、味に深みがでましたわ このHEINZのモルトビネガー好きなんですよねー
美味しい料理の数々とお店、職人さんスタッフさんに感謝感謝!ご馳走様!!
日本橋高島屋新館7F「トゥールームス」で、昔からお付き合いのあるお客さんとランチ。
”国産ポークロースのグリル”をいただきました。
豚肉の旨味が凝縮されていて、ボリューミー&ジューシーでした。満足満腹。
お客さんとも昔話に花が咲いて楽しかったです!(^^)!
続いて、地元西葛西の人気パン屋さん「ゴンノ ベーカリー マーケット」でパンを買って、併設しているテラスでビールとともにいただきました。
焼きたてのパンは美味しいね。シラスのパンは気に入りました^^
最後は東京丸の内「東京ビアホール&ビアテラス14」。
こちらもテラス席で、ビールとアラカルトをいただきました。
”カリカリベーコンとロメインレタスのシーザーサラダ”。
”海老と芽キャベツのトムヤムクンアヒージョ”。
熱々でニンニクとトムヤンクンの辛味が効いていてパンチがありましたね。
メインはビアホール14名物”フィッシュ&チップス”。
衣にビールを使った”フィッシュ&チップス”でサックサクの衣にジューシーな白身がマッチしています。タルタルソースって美味しいよね(^.^) HEINZのモルトビネガーかけると、味に深みがでましたわ このHEINZのモルトビネガー好きなんですよねー
美味しい料理の数々とお店、職人さんスタッフさんに感謝感謝!ご馳走様!!
【美食漫遊記】Madam My modern thai vietnamese@銀座コリドー街 [美食漫遊記]
日比谷で映画鑑賞後、奥さんとランチするお店を探訪しながらたどり着いたのは、銀座コリドー街に面するタイ料理店「Madam My modern thai vietnamese(マダム ミイ モダン タイベトナメーゼ)。
お店はとても広く、かつ、ラグジュアリーな雰囲気。
暑い日だったので、メニューを確認する前にビールを注文(笑)ビールはお店の方のお勧めもあり、タイのシンハー( ^^) _U~~
ビールを飲みながら、メニューを確認。ランチメニューもあったけど、アラカルトな気分だったので、これまたお店の方に内容を聞きながら注文しました。
まずは、”海老と鶏胸肉の生春巻き”。香草が効いていて、ピーナッツソースが決め手で美味しかったよ^^
”パクチーと香り野菜のサラダ”。エスニックなサラダでした。
”イカとオイスターのチリインオイル炒め”。タイのパンみたいのに挟んでたべつんですが、これ、めちゃ美味しんだけど辛い。。。まさに、旨辛。。。
お客さんがいっぱいで、60分限定のランチでしたが、東京にいて本場タイやベトナムの料理が楽しめるお店。スタッフも陽気で、今度はゆっくり来てみたいな。
ご馳走様!
お店はとても広く、かつ、ラグジュアリーな雰囲気。
暑い日だったので、メニューを確認する前にビールを注文(笑)ビールはお店の方のお勧めもあり、タイのシンハー( ^^) _U~~
ビールを飲みながら、メニューを確認。ランチメニューもあったけど、アラカルトな気分だったので、これまたお店の方に内容を聞きながら注文しました。
まずは、”海老と鶏胸肉の生春巻き”。香草が効いていて、ピーナッツソースが決め手で美味しかったよ^^
”パクチーと香り野菜のサラダ”。エスニックなサラダでした。
”イカとオイスターのチリインオイル炒め”。タイのパンみたいのに挟んでたべつんですが、これ、めちゃ美味しんだけど辛い。。。まさに、旨辛。。。
お客さんがいっぱいで、60分限定のランチでしたが、東京にいて本場タイやベトナムの料理が楽しめるお店。スタッフも陽気で、今度はゆっくり来てみたいな。
ご馳走様!
【美食漫遊記】マリーナ レストラン トリム@妙見島 [美食漫遊記]
春の訪れを待っている頃のお話。
天気が良い日だったので、お散歩がてら葛西と浦安の間を流れる旧江江戸川にある妙見島に行って来ました。
島の周囲は、すべて壁のようにコンクリート護岸で囲まれて軍艦のような外観になっています。ちなみに、東京23区唯一の自然島と言われているみたいですよ。
※左が葛西、右が浦安。
実は妙見島には、YAMAHAが営むマリーナがあって、そこにイタリアンレストランがあるんですよ。結構隠れ家的なところです。
ちょっと肌寒い日だったけど、テラスで食事をとることにしました。
とりビーの後、メニューを確認。
ハンバーグ、チキンステーキ、パスタ、ハンバーガーなど種類豊富です。”チキンステーキのハニーマスタードソース”をお願いしました。
先にサラダ、パンが到着。パンは焼きたてでホカホカして美味しい。
”チキンステーキのハニーマスタードソース”が到着。
皮がこんがり焼かれたジューシーなチキンに蜂蜜の優しい甘み、マスタードの香りが素敵にマリアージュされていますね♪
コーヒーで口をリフレッシュしてフィニッシュ。
マリーナにあるので、停泊しているプレジャーボートを眺めながら食事ができ、テラス席からの眺めもいい感じです
今度は夏の日差しと海の香りを楽しみたいな。ご馳走様!
天気が良い日だったので、お散歩がてら葛西と浦安の間を流れる旧江江戸川にある妙見島に行って来ました。
島の周囲は、すべて壁のようにコンクリート護岸で囲まれて軍艦のような外観になっています。ちなみに、東京23区唯一の自然島と言われているみたいですよ。
※左が葛西、右が浦安。
実は妙見島には、YAMAHAが営むマリーナがあって、そこにイタリアンレストランがあるんですよ。結構隠れ家的なところです。
ちょっと肌寒い日だったけど、テラスで食事をとることにしました。
とりビーの後、メニューを確認。
ハンバーグ、チキンステーキ、パスタ、ハンバーガーなど種類豊富です。”チキンステーキのハニーマスタードソース”をお願いしました。
先にサラダ、パンが到着。パンは焼きたてでホカホカして美味しい。
”チキンステーキのハニーマスタードソース”が到着。
皮がこんがり焼かれたジューシーなチキンに蜂蜜の優しい甘み、マスタードの香りが素敵にマリアージュされていますね♪
コーヒーで口をリフレッシュしてフィニッシュ。
マリーナにあるので、停泊しているプレジャーボートを眺めながら食事ができ、テラス席からの眺めもいい感じです
今度は夏の日差しと海の香りを楽しみたいな。ご馳走様!
【美食漫遊記】日比谷オクトーバーフェスト [美食漫遊記]
日比谷のTOHOシネマズで「インディー・ジョーンズ」の新作を観たあと、
昼飲みに訪れたのは、日比谷公園で開催されている「日比谷オクトーバーフェスト」。
オクトーバーフェストは、ドイツ、バイエルン州の州都ミュンヘンで開催される世界最大規模のお祭りで、東京でも年4回ほど行われている、”飲めや飲めやのビール”のお祭りです。
暑い日でしたが、日比谷公園の大噴水前に出店や席が設けられ、少しでも涼をとれるような工夫をしています。
一杯目。どこの出店か忘れました^^;
”フィッシュ&ポテト”。
ドイツと言えばソーセージ。”ソーセージの盛り合わせ”。
スタッフさんも陽気でした。ひょっこりはんみたい
二杯目。これまた、どこの出店か忘れましたが、一杯目二杯目とも美味しかったよ
「日比谷オクトーバーフェスト」は今日17日までの開催。酷暑日となりそうですが、ビールの美味しさは間違いないので、お時間がある方、または近くにお出かけのかたはどうぞ( ^^) _U~~
昼飲みに訪れたのは、日比谷公園で開催されている「日比谷オクトーバーフェスト」。
オクトーバーフェストは、ドイツ、バイエルン州の州都ミュンヘンで開催される世界最大規模のお祭りで、東京でも年4回ほど行われている、”飲めや飲めやのビール”のお祭りです。
暑い日でしたが、日比谷公園の大噴水前に出店や席が設けられ、少しでも涼をとれるような工夫をしています。
一杯目。どこの出店か忘れました^^;
”フィッシュ&ポテト”。
ドイツと言えばソーセージ。”ソーセージの盛り合わせ”。
スタッフさんも陽気でした。ひょっこりはんみたい
二杯目。これまた、どこの出店か忘れましたが、一杯目二杯目とも美味しかったよ
「日比谷オクトーバーフェスト」は今日17日までの開催。酷暑日となりそうですが、ビールの美味しさは間違いないので、お時間がある方、または近くにお出かけのかたはどうぞ( ^^) _U~~
【美食漫遊記】銀座 圓@銀座 [美食漫遊記]
銀座に行った際、GINZA SIXの裏手にある「銀座 圓(まる)」に久々ランチで訪問。
ビルの2階にあるんだけど、ランチはリーズナブルで穴場的なところなのよね。
メニューを確認。
このお店は和食屋なので、魚料理が美味しい。いつも注文する、”銀だらの西京焼き”をお願いしました。
当然ビールもね
”銀だらの西京焼き”が着膳。
備長炭で焼かれた銀だらは、身がふっくらし西京味噌の香りがコラボした逸品。旨い!というしかないね。
銀だらは当然ながら、脇を固める出汁巻き玉子、ひじきの小鉢、ご飯、味噌汁そして山椒も丁寧な仕事で仕上げられていますね。
今回、銀座の隠れ家を紹介しちゃったから、混まないことを祈ろう(笑)
夜は高いだろいうけど、一度夜も訪れてみたいお店です。
ご馳走様!
ビルの2階にあるんだけど、ランチはリーズナブルで穴場的なところなのよね。
メニューを確認。
このお店は和食屋なので、魚料理が美味しい。いつも注文する、”銀だらの西京焼き”をお願いしました。
当然ビールもね
”銀だらの西京焼き”が着膳。
備長炭で焼かれた銀だらは、身がふっくらし西京味噌の香りがコラボした逸品。旨い!というしかないね。
銀だらは当然ながら、脇を固める出汁巻き玉子、ひじきの小鉢、ご飯、味噌汁そして山椒も丁寧な仕事で仕上げられていますね。
今回、銀座の隠れ家を紹介しちゃったから、混まないことを祈ろう(笑)
夜は高いだろいうけど、一度夜も訪れてみたいお店です。
ご馳走様!
【美食漫遊記】魚がし@勝どき [美食漫遊記]
長期有給中、勝どきの「魚がし」を初訪問。
勝どきと言っても埠頭近くの豊海町ってところなので、駅から15分くらい歩きます。
このお店を知ったのは、とある有名ブロガーさんのブログから。
何とも美味しそうな、お刺身だったのよ!(^^)!
入店し壁に貼りつけてある、メニューや写真を確認。
注文は有名ブロガーさんのブログで見た”海鮮 上あたま”にしました。
「あたま」ってのは、海鮮丼なんかに乗っている具を別皿にして、ごはん・主菜・味噌汁などといった定食スタイルにして出すというものです。
しばし待って、元気のいい女将が「お待ちどう様~」と言いながら”海鮮 上あたま”を運んできました。
中々豪華な一皿。鮪・真鯛・海老・鯵・蛸・サーモン・イクラ・ホタルイカに卵焼きなど。これに、ご飯・味噌汁・惣菜がついて、1,200円なんてCP良すぎ!
お刺身はどれも旨味しっかりで美味しかったです。
味もボリュームも価格設定、そして接客対応も満足度が高いお店でした。
再訪間違いなしですね。
次は刺身の”船盛定食”を食べたいな。ご馳走様!!
勝どきと言っても埠頭近くの豊海町ってところなので、駅から15分くらい歩きます。
このお店を知ったのは、とある有名ブロガーさんのブログから。
何とも美味しそうな、お刺身だったのよ!(^^)!
入店し壁に貼りつけてある、メニューや写真を確認。
注文は有名ブロガーさんのブログで見た”海鮮 上あたま”にしました。
「あたま」ってのは、海鮮丼なんかに乗っている具を別皿にして、ごはん・主菜・味噌汁などといった定食スタイルにして出すというものです。
しばし待って、元気のいい女将が「お待ちどう様~」と言いながら”海鮮 上あたま”を運んできました。
中々豪華な一皿。鮪・真鯛・海老・鯵・蛸・サーモン・イクラ・ホタルイカに卵焼きなど。これに、ご飯・味噌汁・惣菜がついて、1,200円なんてCP良すぎ!
お刺身はどれも旨味しっかりで美味しかったです。
味もボリュームも価格設定、そして接客対応も満足度が高いお店でした。
再訪間違いなしですね。
次は刺身の”船盛定食”を食べたいな。ご馳走様!!
【美食漫遊記】とんかつ よしみ@北葛西 [美食漫遊記]
地元西葛西のとんかつ宿題店「とんかつ よしみ」に初訪問。
開店直後に一番乗りで入店しましたが、その後続々とお客さんが入ってきます。地元民に愛されるお店ですね。
メニューを確認。定食が主ですが、単品も有ります。
”ロースかつ定食”をお願いしました。ちなみに、”上ロース”との違いはグラム数だそうです。
テーブルにはとんかつソースなどが並んでします。
お新香が先に到着。
しばし待って、”ロースかつ定食”が着膳。
こんがりキツネ色に揚げられたとんかつ。
そんなに脂身が多くないロースですが、しっかりした肉質で美味しい。衣もしっかりまとわりついています。最近、衣がホロホロ剥がれるとんかつ屋さんが多いですが、これは、好きなタイプの揚げ方ですね!(^^)! ロースが辛くなってきた年頃ですが、食べやすい一品です。
とんかつには塩だなんだと恰好つける方もいますが、やっぱとんかつにはとんかつソースなのだ!
いやー久々に美味しいとんかつを食べましたね。西葛西のはずれになりますが、住宅街にひっそり佇む名店ですわ。
ご馳走様!!
開店直後に一番乗りで入店しましたが、その後続々とお客さんが入ってきます。地元民に愛されるお店ですね。
メニューを確認。定食が主ですが、単品も有ります。
”ロースかつ定食”をお願いしました。ちなみに、”上ロース”との違いはグラム数だそうです。
テーブルにはとんかつソースなどが並んでします。
お新香が先に到着。
しばし待って、”ロースかつ定食”が着膳。
こんがりキツネ色に揚げられたとんかつ。
そんなに脂身が多くないロースですが、しっかりした肉質で美味しい。衣もしっかりまとわりついています。最近、衣がホロホロ剥がれるとんかつ屋さんが多いですが、これは、好きなタイプの揚げ方ですね!(^^)! ロースが辛くなってきた年頃ですが、食べやすい一品です。
とんかつには塩だなんだと恰好つける方もいますが、やっぱとんかつにはとんかつソースなのだ!
いやー久々に美味しいとんかつを食べましたね。西葛西のはずれになりますが、住宅街にひっそり佇む名店ですわ。
ご馳走様!!
【美食漫遊記】ASTERISCO(アステリスコ)@八重洲ヤンマービル [美食漫遊記]
長期有給休暇の楽しみは旅行の他には美味しいお店巡り。
自分の誕生日の前日(5/15)に前祝ランチで、新築された八重洲ヤンマービル2階に出来たイタリアン「ASTERISCO(アステリスコ)」に初訪問。
奥野義幸シェフがプロデュースする"お米と楽しむイタリアン"と楽しむがコンセプトのお店。
オープンキッチンでシステマティックに動くシェフやスタッフたち。
店内も天井が高く開放感があって気持ちがいいですね。
メニューを確認。
ランチメニューは3つのコースがあります。
優雅な休暇中なので(笑)、ここは”グランデ”にしました。
まず、ネット予約したらサービスされる”シャンパン”で乾杯。
まずは、”ウェルCOMEサラダとベジブロス”。
”ベジブロス”は、野菜から取った出汁。野菜の旨味が感じられて美味しい^^
”TERIYAKIチキンの花束生春巻き”。
食用のお花ですが、お花を食べれる身分になったもんだ(笑)
プリモは、パスタとリゾットからの選択制。
ここは、お店の看板でもある”ホワイト卵とトリュフのリゾット”をお願いしました。
スタッフさんに「明日誕生日なのよ。」と言ったら、トリュフを多めにスライスしてくれました
\(^o^)/
鶏にお米を食べさせると白い卵ができるそうな。黄身も幾分白かったし、今まで食べたことのない卵でしたね。
お酒のおかわりは”お米の焼酎”水割り。
メインは”真鯛のトマト西京味噌焼き”と”和牛のグリル”からの選択。
やっぱ、お肉だよねー
”和牛のグリル”。
焼き具合も良くてトッピングの野菜も美味しかった(^.^)
”ドルチェとカフェ”でフィニッシュ!
いやー満足満足そして満腹。肩肘張らない良いお店を見つけたな。
料理も美味しいし、スタッフさんの対応も〇。新しい職場の近くなので、お客さんを連れて行こうかな。
ご馳走様!!
自分の誕生日の前日(5/15)に前祝ランチで、新築された八重洲ヤンマービル2階に出来たイタリアン「ASTERISCO(アステリスコ)」に初訪問。
奥野義幸シェフがプロデュースする"お米と楽しむイタリアン"と楽しむがコンセプトのお店。
オープンキッチンでシステマティックに動くシェフやスタッフたち。
店内も天井が高く開放感があって気持ちがいいですね。
メニューを確認。
ランチメニューは3つのコースがあります。
優雅な休暇中なので(笑)、ここは”グランデ”にしました。
まず、ネット予約したらサービスされる”シャンパン”で乾杯。
まずは、”ウェルCOMEサラダとベジブロス”。
”ベジブロス”は、野菜から取った出汁。野菜の旨味が感じられて美味しい^^
”TERIYAKIチキンの花束生春巻き”。
食用のお花ですが、お花を食べれる身分になったもんだ(笑)
プリモは、パスタとリゾットからの選択制。
ここは、お店の看板でもある”ホワイト卵とトリュフのリゾット”をお願いしました。
スタッフさんに「明日誕生日なのよ。」と言ったら、トリュフを多めにスライスしてくれました
\(^o^)/
鶏にお米を食べさせると白い卵ができるそうな。黄身も幾分白かったし、今まで食べたことのない卵でしたね。
お酒のおかわりは”お米の焼酎”水割り。
メインは”真鯛のトマト西京味噌焼き”と”和牛のグリル”からの選択。
やっぱ、お肉だよねー
”和牛のグリル”。
焼き具合も良くてトッピングの野菜も美味しかった(^.^)
”ドルチェとカフェ”でフィニッシュ!
いやー満足満足そして満腹。肩肘張らない良いお店を見つけたな。
料理も美味しいし、スタッフさんの対応も〇。新しい職場の近くなので、お客さんを連れて行こうかな。
ご馳走様!!