【麺食い日記7/21’】函館麺厨房 あじさい 新千歳空港店@新千歳空港 [ラーメン・つけ麺]
札幌出張の昼は市内で一杯。夜は20時近くのフライトだったので、新千歳空港の北海道ラーメン道場内の「函館麺厨房 あじさい 新千歳空港店」に入店。
「函館麺厨房 あじさい」は全国ブランド「函館塩ラーメン」の代表格。創業80年の老舗です。
着席してメニューを確認。やっぱりここは、塩の”味彩塩拉麺”ですかね。
そして、北海道唐揚げ”ザンギ”もお願いしました。
カウンター席に置かれている味変グッズ。
しばし待って”味彩塩拉麺”が着膳。
850円ながら、結構にぎやかな丼顔。
まずは、スープを一口。うーん、あっさりしてますがコクがありますね。
具はチャーシュー、半味玉、葱、シナチクそして麩。
ラーメンに麩は面白いですね。塩スープを吸い込んで美味しかったです。
麺はストレート。透明感ある麺はスルリとして、喉越しも良く、昆布ベースで豚骨と鶏ガラのダシを合わせたスープとの相性も抜群ですね。
大ぶりのメンマはコリコリ。
チャーシューは薄め(笑)
トゲトゲが施された半味玉。黄身の具合が良いですね。
サイドメニューで頼んだ”ザンギ”。レモンを軽く絞っていただきました。熱々ホクホクで美味しかったです。
美味しく完食完飲。
昼は醤油、夜は塩と札幌のラーメンを楽しんだ出張でした。あっ、ちゃんとギョームもこなしましたよ(笑)
ご馳走様!
「函館麺厨房 あじさい」は全国ブランド「函館塩ラーメン」の代表格。創業80年の老舗です。
着席してメニューを確認。やっぱりここは、塩の”味彩塩拉麺”ですかね。
そして、北海道唐揚げ”ザンギ”もお願いしました。
カウンター席に置かれている味変グッズ。
しばし待って”味彩塩拉麺”が着膳。
850円ながら、結構にぎやかな丼顔。
まずは、スープを一口。うーん、あっさりしてますがコクがありますね。
具はチャーシュー、半味玉、葱、シナチクそして麩。
ラーメンに麩は面白いですね。塩スープを吸い込んで美味しかったです。
麺はストレート。透明感ある麺はスルリとして、喉越しも良く、昆布ベースで豚骨と鶏ガラのダシを合わせたスープとの相性も抜群ですね。
大ぶりのメンマはコリコリ。
チャーシューは薄め(笑)
トゲトゲが施された半味玉。黄身の具合が良いですね。
サイドメニューで頼んだ”ザンギ”。レモンを軽く絞っていただきました。熱々ホクホクで美味しかったです。
美味しく完食完飲。
昼は醤油、夜は塩と札幌のラーメンを楽しんだ出張でした。あっ、ちゃんとギョームもこなしましたよ(笑)
ご馳走様!