【麺食い日記6/21’】らーめん 紫雲亭@札幌 [ラーメン・つけ麺]
4月16日。札幌出張でランチにバスセンター地下食堂街の「らーめん 紫雲亭」を訪問。
店外の壁に貼ってあるメニューを見て入店。
店内はカウンター席が中心。一席づつアクリル板に仕切られています。マスク入れも設置してあります。
メニューや写真を見て、しばし考え、一番人気の”醤油ラーメン”をお願いしました。
こちらは、時間指定のメニューのようです。
キーマカレーなど、ご飯ものにも惹かれますね。
そうこうするうちに、”醤油ラーメン”が配膳。いかにもラーメン丼といった中に大きめなチャーシューが水面を覆いつくしています。
スープはそんなに多くないのに丼は受皿に乗っています。
スープは豚骨メインの白湯スープで油膜が張ってあるので最後まで熱々。濃いめの醤油ですが、まろやかさも感じられます。
麺は西山製麺。縮れた特注の中太麺。加水率が低いので、麺がスープを吸収しやすい。よって、スープが絡みやすくなっていますね。旭川ラーメンに通じるものがあります。
具材はチャーシュー、炒めもやし、メンマといたってシンプル。
大判のチャーシューは柔らかく食べ応えあり。
そして、コリコリ食感のきくらげがいいアクセントでした。
あれよあれよと完食。
接客も良くコロナ対策も出来ています。隠れた名店を発見できたみたいで、嬉しかったです。またまた、札幌に再訪しなければならないお店が増えてしまいました。ご馳走様!
店外の壁に貼ってあるメニューを見て入店。
店内はカウンター席が中心。一席づつアクリル板に仕切られています。マスク入れも設置してあります。
メニューや写真を見て、しばし考え、一番人気の”醤油ラーメン”をお願いしました。
こちらは、時間指定のメニューのようです。
キーマカレーなど、ご飯ものにも惹かれますね。
そうこうするうちに、”醤油ラーメン”が配膳。いかにもラーメン丼といった中に大きめなチャーシューが水面を覆いつくしています。
スープはそんなに多くないのに丼は受皿に乗っています。
スープは豚骨メインの白湯スープで油膜が張ってあるので最後まで熱々。濃いめの醤油ですが、まろやかさも感じられます。
麺は西山製麺。縮れた特注の中太麺。加水率が低いので、麺がスープを吸収しやすい。よって、スープが絡みやすくなっていますね。旭川ラーメンに通じるものがあります。
具材はチャーシュー、炒めもやし、メンマといたってシンプル。
大判のチャーシューは柔らかく食べ応えあり。
そして、コリコリ食感のきくらげがいいアクセントでした。
あれよあれよと完食。
接客も良くコロナ対策も出来ています。隠れた名店を発見できたみたいで、嬉しかったです。またまた、札幌に再訪しなければならないお店が増えてしまいました。ご馳走様!