【美食漫遊記】駒形どぜう [美食漫遊記]
会社の同僚らがHCくんの壮行会を、浅草の「駒形どぜう」で開催してくれました。
1801年創業、江戸・東京・浅草に200年続くどじょう料理店。HCくん自身も数十年ぶりの「駒形どぜう」でワクワクしました(^.^)
お店の一階の佇まいは変わっていませんね。お店の方によると、今2階と地下はクローズしているみたいです。
食べ物と飲み物のお品書き。
まずは、一品物を頼みました。
”くじらベーコン”と”さらしくじら”。鯨も久々だけど美味しいね^^
”谷中生姜”。江戸東京野菜のブランド野菜。本場下町で食べると美味しさ倍増!
”そらまめ”。
さーそろそろ、浅草名物「どぜうなべ」をいただきましょう!!
※どじょうの姿が苦手な方は1枚スルーしてください
どぜうの丸鍋。「まる」って注文します。
下ごしらえで生きたどぜうにお酒をかけて、酔ったどぜうを甘味噌仕立ての味噌汁に入れて煮込み、鉄鍋に並べて、葱をたっぷり乗っけていただきます。
この葱がポイントで、どじょうの旨味を更に引き出して美味しいんだよねー
一気に二鍋食べて、ここで味変で”柳川なべ”を。濃い目のタレとふんわりした玉子がいい感じ♪
「まる」の三鍋目はごぼうのささがけも乗っけました。
〆は何故か、”味噌田楽”と”茶碗蒸し”。
”茶碗蒸し”はプリンの代わりか(笑)
いやー美味しかったな!!!江戸時代から庶民に親しまれてきたどぜう。堪能できました
*************************************************おまけ*********************************************************
「駒形どぜう」を堪能した後、浅草の「神谷ばー」へ。
雷門の大提灯を見るのはコロナ前以来かもww
「神谷バー」。こちらは、創業明治13年。
まずは、名物の”デンキブラン”をいただきます。”デンキブラン”は明治15年創業者の神谷傳兵衛が生んだ浪漫漂う浅草カクテル。
クイっクイ飲めちゃいます^^;
HCくんは”デンキブラン”だけで良かったけど、同僚らがナポリタン、カニクリームコロッケ、サラミ・ソーセージ盛り合わせを頼みました。
どぜうの余韻が残っていた口の中が、ケチャップに支配されちゃったよ( ;∀;)
1801年創業、江戸・東京・浅草に200年続くどじょう料理店。HCくん自身も数十年ぶりの「駒形どぜう」でワクワクしました(^.^)
お店の一階の佇まいは変わっていませんね。お店の方によると、今2階と地下はクローズしているみたいです。
食べ物と飲み物のお品書き。
まずは、一品物を頼みました。
”くじらベーコン”と”さらしくじら”。鯨も久々だけど美味しいね^^
”谷中生姜”。江戸東京野菜のブランド野菜。本場下町で食べると美味しさ倍増!
”そらまめ”。
さーそろそろ、浅草名物「どぜうなべ」をいただきましょう!!
※どじょうの姿が苦手な方は1枚スルーしてください
どぜうの丸鍋。「まる」って注文します。
下ごしらえで生きたどぜうにお酒をかけて、酔ったどぜうを甘味噌仕立ての味噌汁に入れて煮込み、鉄鍋に並べて、葱をたっぷり乗っけていただきます。
この葱がポイントで、どじょうの旨味を更に引き出して美味しいんだよねー
一気に二鍋食べて、ここで味変で”柳川なべ”を。濃い目のタレとふんわりした玉子がいい感じ♪
「まる」の三鍋目はごぼうのささがけも乗っけました。
〆は何故か、”味噌田楽”と”茶碗蒸し”。
”茶碗蒸し”はプリンの代わりか(笑)
いやー美味しかったな!!!江戸時代から庶民に親しまれてきたどぜう。堪能できました
*************************************************おまけ*********************************************************
「駒形どぜう」を堪能した後、浅草の「神谷ばー」へ。
雷門の大提灯を見るのはコロナ前以来かもww
「神谷バー」。こちらは、創業明治13年。
まずは、名物の”デンキブラン”をいただきます。”デンキブラン”は明治15年創業者の神谷傳兵衛が生んだ浪漫漂う浅草カクテル。
クイっクイ飲めちゃいます^^;
HCくんは”デンキブラン”だけで良かったけど、同僚らがナポリタン、カニクリームコロッケ、サラミ・ソーセージ盛り合わせを頼みました。
どぜうの余韻が残っていた口の中が、ケチャップに支配されちゃったよ( ;∀;)
どじょうの鍋、、とっても良い雰囲気で、ちょまげ結ってたら、まるで江戸時代みたいな雰囲気で好きです。長男が浅草に住んでいたので(今は京都)、居た時に行ってみたかったなぁ~・・・
by mutumin (2023-05-22 04:19)
ささがき玉子とじが定番だと思ってたけどそうでもないんだ。
けどせっかくのドジョウ口がケチャップで終わるとは(笑)
by pn (2023-05-22 07:39)
母の実家が入谷で浅草に近かったので、子供の頃ドジョウ鍋のお店に良く連れて行かれましたが、子供にはその美味しさが分からず、あまり好きではありませんでした。
今ならその美味しさが分かるんだろうなぁ。
by 親知らず (2023-05-22 08:00)
時代劇に出てくる江戸情緒そのものですね。
座敷で座って食べる大広間は、そのまま映画に使えそうな雰囲気ですよ。
by paulo (2023-05-22 08:35)
どじょうは過去に1度食べただけです。
妻は子どもの頃、爺ちゃんのために買いに行かされたそうです。
江戸っ子は食されるようですね。
デンキブラン
美味しいとは思わないけど、酔うために飲んだ昔があります。
神谷バーは大人の修学旅行、個人研修コースですね。
by tommy88 (2023-05-22 15:07)
mutuminさん
雰囲気、佇まい、良かったですし、美味しかったです^^
今度、東京に来られたら行ってみてください。
by HOTCOOL (2023-05-23 04:40)
親知らずさん
分かると思いますよ!
by HOTCOOL (2023-05-23 04:41)
pnさん
同僚の注文センスを疑いましたわ^^;
by HOTCOOL (2023-05-23 04:42)
pauloさん
タランティーノ作品に出てきそうですね^^
by HOTCOOL (2023-05-23 04:46)
tommy88さん
亡くなった母親も泥鰌が好きで「駒形に行きたい」が口癖でした。最後に連れていきたかったな。
by HOTCOOL (2023-05-23 04:48)
”どぜう鍋”は食べたことないです
食べてみたいな
”デンキブラン”も飲んだことないなぁ
by さる1号 (2023-05-23 05:15)
さる1号さん
是非、どぜう鍋とデンキブランを経験なさってください!
by HOTCOOL (2023-05-23 09:54)