【美食漫遊記】7月の美食漫遊記その6 [美食漫遊記]
7月の美食漫遊記その6は、有楽町ビックカメラビルの地下一階にある「小洞天 有楽町店」。
1944年創業。日本橋に本店がある中華料理の老舗です。「小洞天」とは、古来中国で信じられていた”洞窟の中に広がる楽園”という意味だそうです。
メニューを確認。
休日限定セットはヨサゲですね。
”冷やし坦々麺”は涼しげ。
口が炒飯気分だったので、”五目炒飯”と小洞天の名物”シュウマイ”を一個お願いしました。
”五目炒飯”はボリューム感満載です。味付けもよく、パラパラとしっとりの中間くらいの炒め方。
大ぶりの海老がテッペンに鎮座していました。
”シュウマイ”。豚肉がギュッと詰まった食感が良い一品。その食感を際立たせる薄皮。小洞天の代名詞とも言えるシュウマイは美味しかったです。
ザーサイとスープもついてきます。
ふぅー美味しかった。老舗の中華もたまにはいいですね。
ご馳走様!
山代温泉編に続く・・・
1944年創業。日本橋に本店がある中華料理の老舗です。「小洞天」とは、古来中国で信じられていた”洞窟の中に広がる楽園”という意味だそうです。
メニューを確認。
休日限定セットはヨサゲですね。
”冷やし坦々麺”は涼しげ。
口が炒飯気分だったので、”五目炒飯”と小洞天の名物”シュウマイ”を一個お願いしました。
”五目炒飯”はボリューム感満載です。味付けもよく、パラパラとしっとりの中間くらいの炒め方。
大ぶりの海老がテッペンに鎮座していました。
”シュウマイ”。豚肉がギュッと詰まった食感が良い一品。その食感を際立たせる薄皮。小洞天の代名詞とも言えるシュウマイは美味しかったです。
ザーサイとスープもついてきます。
ふぅー美味しかった。老舗の中華もたまにはいいですね。
ご馳走様!
山代温泉編に続く・・・
老舗の味、食べてみたいな!
by mutumin (2019-08-19 04:33)
冷やし担々麺が食べたい〜
by さる1号 (2019-08-19 05:08)
おおう!チャーハン美味そう(*´▽`*)
by pn (2019-08-19 06:10)
有楽町のビックカメラの地下にこんなお店があったんだー。
知らなかったわ。
もしかしてそごうだった頃からあるのかしら?
by 親知らず (2019-08-19 07:56)
地下の小さの入り口のお店。
まさに『小洞天』って感じのお店ですね!
by paulo (2019-08-19 08:37)
mutuminさん
美味しいよ!
by HOTCOOL (2019-08-20 04:14)
さる1号さん
うん、興味あるメニューですね^^
by HOTCOOL (2019-08-20 04:14)
pnさん
炒飯大好き♪
by HOTCOOL (2019-08-20 04:15)
親知らずさん
あったと思いますよ。
by HOTCOOL (2019-08-20 04:15)
pauloさん
さすがの表現力ですなー
by HOTCOOL (2019-08-20 04:16)
チャーハン美味しそう!!!
↑ (エビ大好き人間(笑))
by まほ (2019-09-07 02:44)