【美食漫遊記】11月の美食漫遊記~出張編~ [美食漫遊記]
11月の美食漫遊記出張編をお届けします。
11月は福岡に出張しました。
支店の方に連れていってもらったのは、福岡の人気寿司店「たつみ寿司」。福岡の老舗デパート岩田屋の7階にある支店です。総本店は中洲にあるそうです。
ちょうどお昼時だったので店内満員。しばし、店前でだべりながら待ちます。約15分程待って入店。
”旬のおすすめコース(にぎり)”をいただきました。
前菜。
にぎり。5人前です。
ひとつひとついただきます。
続いて、
ここの、いなり寿司はキムタクが取寄せるほど美味しいらしいので、いなり寿司だけ追加注文しました。
こちらでは、”南関いなり”というらしいです。”南関”は熊本県南関町の特産品である”南関揚げ”からきているそうです。”南関揚げ”は水分を飛ばして乾燥させた、長期間保存可能な”おあげ”。
普通のおあげよりも薄いけど、味が染みています。
たつみ寿司の”南関いなり”には、中にわさびと黒ごま、レンコンの薄切りが挟まっていて、食感がよく、香ばしくてジューシーです。なにより、ヘルシーですね。
にぎりもネタが新鮮で見た目も鮮やか。人気があるのも頷けます。
満腹になって、午後のギョームにむかいました。
今度、夜にお邪魔したいな。
ご馳走様!
「特別編」に続く・・・
11月は福岡に出張しました。
支店の方に連れていってもらったのは、福岡の人気寿司店「たつみ寿司」。福岡の老舗デパート岩田屋の7階にある支店です。総本店は中洲にあるそうです。
ちょうどお昼時だったので店内満員。しばし、店前でだべりながら待ちます。約15分程待って入店。
”旬のおすすめコース(にぎり)”をいただきました。
前菜。
にぎり。5人前です。
ひとつひとついただきます。
続いて、
ここの、いなり寿司はキムタクが取寄せるほど美味しいらしいので、いなり寿司だけ追加注文しました。
こちらでは、”南関いなり”というらしいです。”南関”は熊本県南関町の特産品である”南関揚げ”からきているそうです。”南関揚げ”は水分を飛ばして乾燥させた、長期間保存可能な”おあげ”。
普通のおあげよりも薄いけど、味が染みています。
たつみ寿司の”南関いなり”には、中にわさびと黒ごま、レンコンの薄切りが挟まっていて、食感がよく、香ばしくてジューシーです。なにより、ヘルシーですね。
にぎりもネタが新鮮で見た目も鮮やか。人気があるのも頷けます。
満腹になって、午後のギョームにむかいました。
今度、夜にお邪魔したいな。
ご馳走様!
「特別編」に続く・・・
いなり寿司、詰めるのではなく巻くんだ
食べてみたいな
でも福岡出張は無いし・・・・--;)
by さる1号 (2018-12-12 05:35)
いなり寿司、巻くのは初めて見ました。面白いですね。
by 親知らず (2018-12-12 08:06)
回転もしなけりゃ流れもしない寿司を食ってみたい(^_^;)
by pn (2018-12-12 08:27)
巻くいなりって、いいな!作ってみたい!
どのお寿司も美味しそう!
by mutumin (2018-12-13 07:04)
南関いなりが食べたい!
一人前の量が少なくない?
by paulo (2018-12-13 09:46)
美味しそうな「南関いなり」・・・食べてみたいです。
昔、運動会や遠足というと、お弁当はお稲荷さんだったっけ。
by まほ (2018-12-13 14:04)
さる1号さん
福岡出張をつくりましょう!
by HOTCOOL (2018-12-13 18:34)
親知らずさん
美味しくて面白いお寿司でした^^
by HOTCOOL (2018-12-13 18:35)
pnさん
今度行きましょうか^^
by HOTCOOL (2018-12-13 18:35)
mutuminさん
むつみランチのメニューにどう?
by HOTCOOL (2018-12-13 18:35)
pauloさん
少なく見えますが結構お腹膨れますよ。
by HOTCOOL (2018-12-13 18:36)
まほさん
おいなりさん、大好きなのです^^!
by HOTCOOL (2018-12-13 18:37)