SSブログ

【美食漫遊記】11月の美食漫遊記~出張編~ [美食漫遊記]

11月の美食漫遊記出張編をお届けします。
11月は福岡に出張しました。
支店の方に連れていってもらったのは、福岡の人気寿司店「たつみ寿司」。福岡の老舗デパート岩田屋の7階にある支店です。総本店は中洲にあるそうです。
IMG_2692.JPG
ちょうどお昼時だったので店内満員。しばし、店前でだべりながら待ちます。約15分程待って入店。
”旬のおすすめコース(にぎり)”をいただきました。
前菜。
IMG_2693.JPG
にぎり。5人前です。
IMG_2694.JPG
ひとつひとついただきます。
IMG_2696.JPG
IMG_2697.JPG
続いて、
IMG_2698.JPG
IMG_2699.JPG
IMG_2700.JPG
IMG_2701.JPG
ここの、いなり寿司はキムタクが取寄せるほど美味しいらしいので、いなり寿司だけ追加注文しました。
IMG_2702.JPG
こちらでは、”南関いなり”というらしいです。”南関”は熊本県南関町の特産品である”南関揚げ”からきているそうです。”南関揚げ”は水分を飛ばして乾燥させた、長期間保存可能な”おあげ”。
普通のおあげよりも薄いけど、味が染みています。
たつみ寿司の”南関いなり”には、中にわさびと黒ごま、レンコンの薄切りが挟まっていて、食感がよく、香ばしくてジューシーです。なにより、ヘルシーですね。
IMG_2703.JPG
にぎりもネタが新鮮で見た目も鮮やか。人気があるのも頷けます。
満腹になって、午後のギョームにむかいました。
今度、夜にお邪魔したいな。
ご馳走様!
「特別編」に続く・・・
nice!(11)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 12

さる1号

いなり寿司、詰めるのではなく巻くんだ
食べてみたいな
でも福岡出張は無いし・・・・--;)
by さる1号 (2018-12-12 05:35) 

親知らず

いなり寿司、巻くのは初めて見ました。面白いですね。
by 親知らず (2018-12-12 08:06) 

pn

回転もしなけりゃ流れもしない寿司を食ってみたい(^_^;)
by pn (2018-12-12 08:27) 

mutumin

巻くいなりって、いいな!作ってみたい!
どのお寿司も美味しそう!
by mutumin (2018-12-13 07:04) 

paulo

南関いなりが食べたい!
一人前の量が少なくない?
by paulo (2018-12-13 09:46) 

まほ

美味しそうな「南関いなり」・・・食べてみたいです。
昔、運動会や遠足というと、お弁当はお稲荷さんだったっけ。
by まほ (2018-12-13 14:04) 

HOTCOOL

さる1号さん

福岡出張をつくりましょう!
by HOTCOOL (2018-12-13 18:34) 

HOTCOOL

親知らずさん

美味しくて面白いお寿司でした^^
by HOTCOOL (2018-12-13 18:35) 

HOTCOOL

pnさん

今度行きましょうか^^
by HOTCOOL (2018-12-13 18:35) 

HOTCOOL

mutuminさん

むつみランチのメニューにどう?
by HOTCOOL (2018-12-13 18:35) 

HOTCOOL

pauloさん

少なく見えますが結構お腹膨れますよ。
by HOTCOOL (2018-12-13 18:36) 

HOTCOOL

まほさん

おいなりさん、大好きなのです^^!
by HOTCOOL (2018-12-13 18:37) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。