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【美食漫遊記】2月の美食漫遊記~中編~ [美食漫遊記]

美食漫遊記中編です。

中編トップは金沢で数店舗うどんのお店を構える「加登長(かどちょう)」で食べた”おかめうどん”。
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明治24年創業。金沢の大衆食堂として地元に愛されているお店です。
うどんは大阪がルーツの腰抜けうどん。出汁はウルメと地元の薄口醤油をつかった少し甘めの一品です。
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続いては、神楽坂の老舗「宝龍」。僕の大好きな中華屋さん。
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ランチメニューから、お店の定番”上海焼きそばと炒飯”のセットにしました。
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”上海焼きそばと炒飯”が到着。
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会社に入って2年目の時、先輩に連れられてきたお店。「上海焼きそば、食べてみろ。」と言われて食べてから、この味にはまってしまいました。あれから、約35年。当時と変わらぬ味を続けていますね。
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”炒飯”もパラしっとりで僕の好きなタイプ。
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ランチには”シュウマイ”もついてくるのでお得です。
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ふー美味しかった^^
中編ラストは西葛西の「珈琲館」で食べた”ナポリタン”。
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昔ながらのケチャップケチャップでハム・玉葱・ピーマンがふんだんに使われた一品。昭和の感じがするのはHCくんだけでしょうか。
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セットなので、ポテサラとコーヒーがついてきます。「珈琲館」だけあって、久々に美味しいコーヒーを飲んだ気がします。
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後編に続く・・・
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さる1号

おかめうどんって食べたこと無いなぁ・・・・
by さる1号 (2018-03-16 05:33) 

mutumin

上海焼きそば、いい感じです。。。こういう焼きそば好きです!
ナポリタンも見た目昭和その物だわ。
by mutumin (2018-03-16 06:08) 

pn

うどんに浮かんでるのは車麩?
by pn (2018-03-16 06:10) 

paulo

加登長のうどんがおいしそう!
金沢名物の麩とナルトがいいですね
by paulo (2018-03-16 07:21) 

親知らず

おかめうどん、ケチャップのナポリタン、どっちも懐かしいです。
母の実家のそばの食堂から出前を頼んでいました。
おまねうどん、もう何十年も食べてないなー。
by 親知らず (2018-03-16 07:53) 

たくや

うどんにおふが入っているのは普通ですが、先日ラーメンに入っていましたよ!
by たくや (2018-03-16 15:12) 

HOTCOOL

さる1号さん

懐かしい味ですよ♪
by HOTCOOL (2018-03-17 05:46) 

HOTCOOL

mutuminさん

宝龍の上海焼きそばは僕の大好物です!
by HOTCOOL (2018-03-17 05:47) 

HOTCOOL

pnさん

車麩っす^^
by HOTCOOL (2018-03-17 05:47) 

HOTCOOL

pauloさん

見た目もおかめで美味しいよん!
by HOTCOOL (2018-03-17 05:48) 

HOTCOOL

親知らずさん

僕も数十年ぶりにおかめうどん食べましたよ。

by HOTCOOL (2018-03-17 05:53) 

HOTCOOL

たくやさん

是非、ブログで紹介してください!
by HOTCOOL (2018-03-17 05:54) 

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