【美食漫遊記】2月の美食漫遊記~中編~ [美食漫遊記]
美食漫遊記中編です。
中編トップは金沢で数店舗うどんのお店を構える「加登長(かどちょう)」で食べた”おかめうどん”。
明治24年創業。金沢の大衆食堂として地元に愛されているお店です。
うどんは大阪がルーツの腰抜けうどん。出汁はウルメと地元の薄口醤油をつかった少し甘めの一品です。
続いては、神楽坂の老舗「宝龍」。僕の大好きな中華屋さん。
ランチメニューから、お店の定番”上海焼きそばと炒飯”のセットにしました。
”上海焼きそばと炒飯”が到着。
会社に入って2年目の時、先輩に連れられてきたお店。「上海焼きそば、食べてみろ。」と言われて食べてから、この味にはまってしまいました。あれから、約35年。当時と変わらぬ味を続けていますね。
”炒飯”もパラしっとりで僕の好きなタイプ。
ランチには”シュウマイ”もついてくるのでお得です。
ふー美味しかった^^
中編ラストは西葛西の「珈琲館」で食べた”ナポリタン”。
昔ながらのケチャップケチャップでハム・玉葱・ピーマンがふんだんに使われた一品。昭和の感じがするのはHCくんだけでしょうか。
セットなので、ポテサラとコーヒーがついてきます。「珈琲館」だけあって、久々に美味しいコーヒーを飲んだ気がします。
後編に続く・・・
中編トップは金沢で数店舗うどんのお店を構える「加登長(かどちょう)」で食べた”おかめうどん”。
明治24年創業。金沢の大衆食堂として地元に愛されているお店です。
うどんは大阪がルーツの腰抜けうどん。出汁はウルメと地元の薄口醤油をつかった少し甘めの一品です。
続いては、神楽坂の老舗「宝龍」。僕の大好きな中華屋さん。
ランチメニューから、お店の定番”上海焼きそばと炒飯”のセットにしました。
”上海焼きそばと炒飯”が到着。
会社に入って2年目の時、先輩に連れられてきたお店。「上海焼きそば、食べてみろ。」と言われて食べてから、この味にはまってしまいました。あれから、約35年。当時と変わらぬ味を続けていますね。
”炒飯”もパラしっとりで僕の好きなタイプ。
ランチには”シュウマイ”もついてくるのでお得です。
ふー美味しかった^^
中編ラストは西葛西の「珈琲館」で食べた”ナポリタン”。
昔ながらのケチャップケチャップでハム・玉葱・ピーマンがふんだんに使われた一品。昭和の感じがするのはHCくんだけでしょうか。
セットなので、ポテサラとコーヒーがついてきます。「珈琲館」だけあって、久々に美味しいコーヒーを飲んだ気がします。
後編に続く・・・
おかめうどんって食べたこと無いなぁ・・・・
by さる1号 (2018-03-16 05:33)
上海焼きそば、いい感じです。。。こういう焼きそば好きです!
ナポリタンも見た目昭和その物だわ。
by mutumin (2018-03-16 06:08)
うどんに浮かんでるのは車麩?
by pn (2018-03-16 06:10)
加登長のうどんがおいしそう!
金沢名物の麩とナルトがいいですね
by paulo (2018-03-16 07:21)
おかめうどん、ケチャップのナポリタン、どっちも懐かしいです。
母の実家のそばの食堂から出前を頼んでいました。
おまねうどん、もう何十年も食べてないなー。
by 親知らず (2018-03-16 07:53)
うどんにおふが入っているのは普通ですが、先日ラーメンに入っていましたよ!
by たくや (2018-03-16 15:12)
さる1号さん
懐かしい味ですよ♪
by HOTCOOL (2018-03-17 05:46)
mutuminさん
宝龍の上海焼きそばは僕の大好物です!
by HOTCOOL (2018-03-17 05:47)
pnさん
車麩っす^^
by HOTCOOL (2018-03-17 05:47)
pauloさん
見た目もおかめで美味しいよん!
by HOTCOOL (2018-03-17 05:48)
親知らずさん
僕も数十年ぶりにおかめうどん食べましたよ。
by HOTCOOL (2018-03-17 05:53)
たくやさん
是非、ブログで紹介してください!
by HOTCOOL (2018-03-17 05:54)