【美食漫遊記】4月の美食漫遊記~後編~ [美食漫遊記]
4月の美食漫遊記~後編~です。
まずは、浅草の洋食屋「grill GRAND」。
頼むものは決まっていますが、一応ランチメニューを確認します(笑)
当然、これですね^^
お店は創業60年、浅草寺観音裏にあります。店内は落ち着いた雰囲気で、浅草の隠れ家的洋食レストランです。
エンブレムが格好良いですよね。
先にサラダとスープが運ばれてきました。
サラダのアップ。
優しい味わいのコンソメスープ。
そして、真打ち”オムライス”が到着!
タマゴの黄色が眩しい~
タマゴの内側の半熟具合が絶妙です。上にケチャップ。中身のケチャップライスは、ご飯しっかり、鶏肉メチャうま、玉ねぎシャキシャキで完璧ですね。
僕のオムライスの食べ方は両端から食べて真ん中のケチャップ部分を最後に一気に食べる”真ん中残し殺法”。意地汚いとも言われています(爆)
当然完食!!
調理技術も食材も、他店とレベルが違いますね。個人的にも3本の指に入る美味しさでした。
続いては、西葛西のメキシコ料理「エル・トリート」。
ランチメニューから”トリオタコス”を注文しました。
具材がいっぱい詰まっていて美味しかった^^
続いても西葛西。
新しくできた蕎麦屋「蕎麦 夢うさぎ」に行ってきました。
実はこのお店の前身はラーメン店。西葛西近辺でも行列をつくるお店だったのですが、昨年末に突然閉店。そのまま、居抜きで蕎麦屋として変身を遂げています。
メニューその他。
お店で働いているオバサン達はラーメン店の時もいましたね。
注文した”鴨つけそば(大)”が配膳。
麺は結構なボリュームですが、蕎麦の香りもなにも感じない残念な麺・・・
それに反して鴨つけそばはまずまずの出来。
そば湯はポットかぁー^^;
なんか、ラーメン店の時人気だったつけ麺を蕎麦に置き換えただけのようでイマイチでした。もう少し頑張って欲しいな。
続いては銀座の和食のお店「圓」。僕の隠し玉であります。
ランチメニューから土曜日の日替わり定食”金目鯛の煮付け”をお願いしました。
ホッとする美味しい番茶。
店内は落ち着いた雰囲気です。
日替わり定食”金目鯛の煮付け”が配膳。
身が絞まった肉厚の金目鯛。表面がテカッて眩しいくらい。
付け合せは筍、ほうれん草。
下処理で骨が全て取り除かれています。いい仕事をしています。
厚揚げとエノキの惣菜。
つやつやのご飯。
アオサのお味噌汁と漬物。
こんなに全てに完璧な定食は他には見当たりません。今解体中の松坂屋の近くですが、結構穴場となっています。
最後は葛西の「わいん食堂 kiraku」。
サラダとトマトベースのパスタ。それなりでした(笑)
以上、4月の美食漫遊記後編でした。5月も好ご期待!
まずは、浅草の洋食屋「grill GRAND」。
頼むものは決まっていますが、一応ランチメニューを確認します(笑)
当然、これですね^^
お店は創業60年、浅草寺観音裏にあります。店内は落ち着いた雰囲気で、浅草の隠れ家的洋食レストランです。
エンブレムが格好良いですよね。
先にサラダとスープが運ばれてきました。
サラダのアップ。
優しい味わいのコンソメスープ。
そして、真打ち”オムライス”が到着!
タマゴの黄色が眩しい~
タマゴの内側の半熟具合が絶妙です。上にケチャップ。中身のケチャップライスは、ご飯しっかり、鶏肉メチャうま、玉ねぎシャキシャキで完璧ですね。
僕のオムライスの食べ方は両端から食べて真ん中のケチャップ部分を最後に一気に食べる”真ん中残し殺法”。意地汚いとも言われています(爆)
当然完食!!
調理技術も食材も、他店とレベルが違いますね。個人的にも3本の指に入る美味しさでした。
続いては、西葛西のメキシコ料理「エル・トリート」。
ランチメニューから”トリオタコス”を注文しました。
具材がいっぱい詰まっていて美味しかった^^
続いても西葛西。
新しくできた蕎麦屋「蕎麦 夢うさぎ」に行ってきました。
実はこのお店の前身はラーメン店。西葛西近辺でも行列をつくるお店だったのですが、昨年末に突然閉店。そのまま、居抜きで蕎麦屋として変身を遂げています。
メニューその他。
お店で働いているオバサン達はラーメン店の時もいましたね。
注文した”鴨つけそば(大)”が配膳。
麺は結構なボリュームですが、蕎麦の香りもなにも感じない残念な麺・・・
それに反して鴨つけそばはまずまずの出来。
そば湯はポットかぁー^^;
なんか、ラーメン店の時人気だったつけ麺を蕎麦に置き換えただけのようでイマイチでした。もう少し頑張って欲しいな。
続いては銀座の和食のお店「圓」。僕の隠し玉であります。
ランチメニューから土曜日の日替わり定食”金目鯛の煮付け”をお願いしました。
ホッとする美味しい番茶。
店内は落ち着いた雰囲気です。
日替わり定食”金目鯛の煮付け”が配膳。
身が絞まった肉厚の金目鯛。表面がテカッて眩しいくらい。
付け合せは筍、ほうれん草。
下処理で骨が全て取り除かれています。いい仕事をしています。
厚揚げとエノキの惣菜。
つやつやのご飯。
アオサのお味噌汁と漬物。
こんなに全てに完璧な定食は他には見当たりません。今解体中の松坂屋の近くですが、結構穴場となっています。
最後は葛西の「わいん食堂 kiraku」。
サラダとトマトベースのパスタ。それなりでした(笑)
以上、4月の美食漫遊記後編でした。5月も好ご期待!
金目鯛の定食、美味しそう。
私は肉よりも魚が良くなりました。歳のせい?(笑)
お気に入りとそれなりのお店の扱いとの違いが極端で笑えるわー。
by 親知らず (2015-05-04 08:25)
真ん中残し、気持ちはよく分かります!
by pn (2015-05-04 10:03)
美味しいところを最後に食べる派なのですね(^^)
by s_29 (2015-05-04 10:45)
親知らずさん
銀座の圓はお勧めですよ^^
今回の場合はオムライスと金目鯛の扱いが一番でした!
by HOTCOOL (2015-05-04 16:41)
pnさん
分かってくれて嬉しいっす!^^!
by HOTCOOL (2015-05-04 16:43)
s_29さん
そうそう、その派です(笑)
by HOTCOOL (2015-05-04 16:43)
真ん中残し、この技は使った事がありません^^:
by さる1号 (2015-05-05 00:47)
さる1号さん
オムライスのみに通用する技かもしれません・・・
by HOTCOOL (2015-05-05 04:36)
オムライスがとても美味しそうで、お腹が空いてる今はたまらなく食べたいです。
by mutumin (2015-05-05 05:28)
玉ねぎシャキシャキのオムライスが食べたい
オムハヤシ2200円で金目が1200円って何か変じゃない?
by paulo (2015-05-05 10:33)
mutuminさん
今日のランチにいかが^^
by HOTCOOL (2015-05-06 04:54)
pauloさん
確かに変ですが、老舗洋食屋のオムライスって結構高いんですよね。
by HOTCOOL (2015-05-06 04:55)
オムライスっ!
オムライスはこーじゃなくっちゃっ!!!
by まほ (2015-05-07 01:36)
まほさん
でしょ!
by HOTCOOL (2015-05-07 04:16)