【麺/75】井上@築地 [ラーメン・つけ麺]
先週16日の土曜日、休みの日ながらやっつけ仕事がちょいとたまってたので会社に行くことに。
ただその前にちょいと腹ごしらえと思い、やってきたのは築地場外の「井上」。
朝7時過ぎというのに、10人ほどの行列が。さすが、築地の人気店。”朝ラー”の元祖だけあります。
このお店の特徴は列に並びながらラーメン作りが見れること。
一回につき10人前のラーメンを手際よく、かつ、雑に作っていきます。
醤油ダレをドンブリにそそぎ化調をばらまき、ネギをふりまき、継ぎ足し継ぎ足しで作られたであろうグツグツ煮立ったスープを注ぎ、麺が茹で上がったところで混ぜ合わせます。
そして、チャーシューを適当にのせていき(枚数的に”得”する人もいます)、メンマをドソッとつまみ入れ再びネギを適量投入し完成。
スープがこぼれようが指がスープにずっぽりはまろうがお構いなし。これが、築地場外 井上流ってところでしょうか。
こんな適当なラーメン美味いわけないと思いきや、これが結構いけるんです。適当な割りにバランスがとれてていいんですね。麺の一部がダマになっているのはご愛嬌ですが。
江戸の面影を漂わせながら、今や世界中の観光客が押し寄せる築地場外。歴史とグローバルを両立させた、そんな不思議美味い一杯ですね。
ただその前にちょいと腹ごしらえと思い、やってきたのは築地場外の「井上」。
朝7時過ぎというのに、10人ほどの行列が。さすが、築地の人気店。”朝ラー”の元祖だけあります。
このお店の特徴は列に並びながらラーメン作りが見れること。
一回につき10人前のラーメンを手際よく、かつ、雑に作っていきます。
醤油ダレをドンブリにそそぎ化調をばらまき、ネギをふりまき、継ぎ足し継ぎ足しで作られたであろうグツグツ煮立ったスープを注ぎ、麺が茹で上がったところで混ぜ合わせます。
そして、チャーシューを適当にのせていき(枚数的に”得”する人もいます)、メンマをドソッとつまみ入れ再びネギを適量投入し完成。
スープがこぼれようが指がスープにずっぽりはまろうがお構いなし。これが、築地場外 井上流ってところでしょうか。
こんな適当なラーメン美味いわけないと思いきや、これが結構いけるんです。適当な割りにバランスがとれてていいんですね。麺の一部がダマになっているのはご愛嬌ですが。
江戸の面影を漂わせながら、今や世界中の観光客が押し寄せる築地場外。歴史とグローバルを両立させた、そんな不思議美味い一杯ですね。
読み進めて行くと「ヤバ目?」と思いきやなるほど江戸っ子バージョンですね!ドンドンドンって作ってヘイお待ち!まさに「適当」(^^)v
by pn (2010-10-23 06:31)
いいですよね。この店の調理ショー!
あの、白い粉が大量に入れられていく工程がなんともいえないですね!(笑)
手元を隠すカウンターの高い店とは違い、ある意味嘘の無いラーメンですよね。
この行列とラーメンは築地の風物詩ですね!
by 七色孔雀 (2010-10-23 10:08)
pnさん
この店、立ち食いなんです。まさに江戸っこバージョンですね(#^.^#)
by HOTCOOL (2010-10-23 16:38)
七色孔雀さん
白い粉(笑)
確かにあの手際は一種パフォーマンスですよね。
一瞬、マーシーになった気分になりました(爆)
by HOTCOOL (2010-10-23 16:43)
デカいチャーシューnice!
でも枚数統一されてないの?^_^;
by やまべぇ (2010-10-24 19:25)
やまべぇさん
枚数統一されてないですね。
おじさんの気分次第です(#^.^#)
by HOTCOOL (2010-10-25 03:42)