【麺食い日記1/20’】三ん寅@江戸川橋 [ラーメン・つけ麺]
2020年初ラーメンは江戸川橋で話題の「三ん寅」。
札幌味噌らーめんの名店「すみれ」から暖簾わけされた”純すみ系”のお店です。
券売機で当然ながら”味噌らーめん”をプッシュ。
麺は西山製麺を使用しているようです。
2ロット目だったので、約20分で着膳。その間、野菜を炒めている音や麺を茹でる過程が垣間見れて楽しかったです。
中央にはたっぷりの刻みネギ。大ぶりのチャーシューの上に生姜が鎮座。更に刻みチャーシューとメンマ。思ったより少ない炒め野菜が(^^;)のっています。
丼は自信の表れ白一色。
まずは油膜がはったスープを一口。そんなに濃厚さはありませんが、ラードのおかげで熱々です。
麺は太めのたまご麺。最後までプリプリでいただけました。
大ぶりのチャーシューも美味。けど、もう少し厚みも欲しいところ・・・
味噌らーめんと言えば一味(若しくは七味)。途中、味変で使いました。
美味しく完食ほぼ完飲。
ただ、近所で同じく「すみれ」より暖簾わけされた「大島」より、味噌的な濃厚さは無かったかな。けど、美味しいことには変わりはありません。この感じだと”醤油”のほうがイケるかも。次回は”醤油らーめん”を食べてみますかね。
ご馳走様!
札幌味噌らーめんの名店「すみれ」から暖簾わけされた”純すみ系”のお店です。
券売機で当然ながら”味噌らーめん”をプッシュ。
麺は西山製麺を使用しているようです。
2ロット目だったので、約20分で着膳。その間、野菜を炒めている音や麺を茹でる過程が垣間見れて楽しかったです。
中央にはたっぷりの刻みネギ。大ぶりのチャーシューの上に生姜が鎮座。更に刻みチャーシューとメンマ。思ったより少ない炒め野菜が(^^;)のっています。
丼は自信の表れ白一色。
まずは油膜がはったスープを一口。そんなに濃厚さはありませんが、ラードのおかげで熱々です。
麺は太めのたまご麺。最後までプリプリでいただけました。
大ぶりのチャーシューも美味。けど、もう少し厚みも欲しいところ・・・
味噌らーめんと言えば一味(若しくは七味)。途中、味変で使いました。
美味しく完食ほぼ完飲。
ただ、近所で同じく「すみれ」より暖簾わけされた「大島」より、味噌的な濃厚さは無かったかな。けど、美味しいことには変わりはありません。この感じだと”醤油”のほうがイケるかも。次回は”醤油らーめん”を食べてみますかね。
ご馳走様!
脂の層が凄いなぁ
体があ温まりそう^^
by さる1号 (2020-02-06 04:19)
すみれ系と聞くとめちゃ興味わきます☆
食べてみたい!!
あー今日は味噌ラーメンかなぁ^^
by 獏 (2020-02-06 04:45)
分かる分かる、醤油が美味そうな味噌(^^♪
by pn (2020-02-06 06:08)
醤油ラーメンのレポもお願いします。
by mutumin (2020-02-06 07:10)
札幌の『すみれ』で食べたのは、確かに、見かけよりかなり熱くてラード(バター?)で濃いスープだったのを思い出しました。
by paulo (2020-02-06 09:33)
さる1号さん
最後まで熱々でした。
by HOTCOOL (2020-02-07 03:36)
獏さん
すみれは味噌らーめんの王様ですもんね。
by HOTCOOL (2020-02-07 03:37)
pnさん
HCレーダーが絶対醤油も美味しいと叫んでいます。
by HOTCOOL (2020-02-07 03:37)
mutuminさん
うん、まかせて(^^)
by HOTCOOL (2020-02-07 03:38)
pauloさん
本店で食べたんですね!
by HOTCOOL (2020-02-07 03:39)
すみれのラーメンもいつか食べてみたい。
by 親知らず (2020-02-07 07:47)
元々醤油ラーメンの方が好きですが、
味噌の方が、七味も入れるし体が温まりそうですね。
でもでも・・・すっごい油ですね(;^_^A
by まほ (2020-02-08 03:34)
親知らずさん
札幌行きます?
by HOTCOOL (2020-02-08 03:56)
まほさん
体は温まりましたね。
美味しい一杯でした。
by HOTCOOL (2020-02-08 03:57)