SSブログ

【美食漫遊記】11月の美食漫遊記その2 [美食漫遊記]

11月の美食漫遊記その2は木場の深川ギャザリアにある「博多天ぷら やまみ」。
IMG_1545.JPG
店頭でメニュー看板を確認し入店。
IMG_1543.JPG
天ぷら屋さんにしては珍しく食券購入式。バランスよくネタが入っている”やまみ定食”をプッシュしました。
IMG_1530.JPG
店内は楕円形のカウンター席と奥に一部テーブル席が設けられています。お客の目の前で一品ひと品揚げる天ぷらは熱々、サクサクでヨサゲ^^
IMG_1539.JPG
まず、ご飯と味噌汁、天つゆがセットされます。
IMG_1532.JPG
揚げたての天ぷらは、専用のお皿に置かれます。
IMG_1533.JPG
塩などのグッズもあります。
IMG_1534.JPG
なんと、辛子明太子とからし高菜は食べ放題。さすが、博多流。
IMG_1535.JPG
IMG_1536.JPG
天ぷらが揚がるのを待ちながら、ご飯にON。
IMG_1537.JPG
最初に提供されるのは、”かぼちゃ””なす”。
IMG_1538.JPG
続いて左から、”豚ロース””鱚””海老”。”豚ロース”の天ぷらは初めて食べたけど美味しかった。
IMG_1540.JPG
ラストは、”半熟卵””鶏てん”。二品とも大好物なのよ。
IMG_1541.JPG
”半熟卵”は割ると、黄身がトロリと出てきて素敵♪
IMG_1542.JPG
”豚”や”鶏”の天ぷらも楽しめるので、江戸前とはまた違った味わいがありますね。辛子明太子、からし高菜、ご飯もおかわり自由なのでガッツリと楽しんだランチになりました。
ご馳走様!
nice!(14)  コメント(14) 

nice! 14

コメント 14

さる1号

辛子明太子とからし高菜が食べ放題なのは嬉しいな
by さる1号 (2019-12-09 05:20) 

pn

やまや系列なのかな?揚げたて天ぷらに明太子、ああ食いたい(≧▽≦)
by pn (2019-12-09 06:16) 

獏

あーこの方式の天ぷら定食
博多で何度か食べました^^
懐かしいですーここ行ってみよう!

by (2019-12-09 06:26) 

mutumin

卵のてんぷら食べてみた~い!
by mutumin (2019-12-09 06:58) 

親知らず

豚の天麩羅って初めて見ました。
食べてみたいです。
by 親知らず (2019-12-09 08:04) 

paulo

半熟卵天がおいしそう!
豚ロース天=ローストンカツ?じゃないよね。
明太子だけでご飯の代わりはしなかったの?
by paulo (2019-12-09 09:06) 

s_29

揚げたての天ぷらは美味しいですよね~(^^)♪
明太子とからし高菜が食べ放題ってステキ♡
by s_29 (2019-12-09 21:55) 

HOTCOOL

さる1号さん

其々三分の一くらい食べちゃった(笑)
by HOTCOOL (2019-12-10 03:34) 

HOTCOOL

pnさん

多分、やまや系列だと思いますよ。美味しい天麩羅でした。
by HOTCOOL (2019-12-10 03:35) 

HOTCOOL

獏さん

大手町にも店舗があるようですよ。
by HOTCOOL (2019-12-10 03:36) 

HOTCOOL

mutuminさん

玉子の天麩羅は美味しいよ。
けど、素人じゃ難しそうだね。
by HOTCOOL (2019-12-10 03:37) 

HOTCOOL

親知らずさん

豚天は脂こくなくて美味しかったです。
by HOTCOOL (2019-12-10 03:37) 

HOTCOOL

pauloさん

半熟玉子天は外と中のバランスが良かったです。豚天はトンカツと違ってあっさりしてました。
by HOTCOOL (2019-12-10 03:39) 

HOTCOOL

s_29さん

ご飯は一杯だけで、明太子と高菜ばくばく食べちゃった^^;
by HOTCOOL (2019-12-10 03:40) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。