【美食漫遊記】11月の美食漫遊記その2 [美食漫遊記]
11月の美食漫遊記その2は木場の深川ギャザリアにある「博多天ぷら やまみ」。
店頭でメニュー看板を確認し入店。
天ぷら屋さんにしては珍しく食券購入式。バランスよくネタが入っている”やまみ定食”をプッシュしました。
店内は楕円形のカウンター席と奥に一部テーブル席が設けられています。お客の目の前で一品ひと品揚げる天ぷらは熱々、サクサクでヨサゲ^^
まず、ご飯と味噌汁、天つゆがセットされます。
揚げたての天ぷらは、専用のお皿に置かれます。
塩などのグッズもあります。
なんと、辛子明太子とからし高菜は食べ放題。さすが、博多流。
天ぷらが揚がるのを待ちながら、ご飯にON。
最初に提供されるのは、”かぼちゃ””なす”。
続いて左から、”豚ロース””鱚””海老”。”豚ロース”の天ぷらは初めて食べたけど美味しかった。
ラストは、”半熟卵””鶏てん”。二品とも大好物なのよ。
”半熟卵”は割ると、黄身がトロリと出てきて素敵♪
”豚”や”鶏”の天ぷらも楽しめるので、江戸前とはまた違った味わいがありますね。辛子明太子、からし高菜、ご飯もおかわり自由なのでガッツリと楽しんだランチになりました。
ご馳走様!
店頭でメニュー看板を確認し入店。
天ぷら屋さんにしては珍しく食券購入式。バランスよくネタが入っている”やまみ定食”をプッシュしました。
店内は楕円形のカウンター席と奥に一部テーブル席が設けられています。お客の目の前で一品ひと品揚げる天ぷらは熱々、サクサクでヨサゲ^^
まず、ご飯と味噌汁、天つゆがセットされます。
揚げたての天ぷらは、専用のお皿に置かれます。
塩などのグッズもあります。
なんと、辛子明太子とからし高菜は食べ放題。さすが、博多流。
天ぷらが揚がるのを待ちながら、ご飯にON。
最初に提供されるのは、”かぼちゃ””なす”。
続いて左から、”豚ロース””鱚””海老”。”豚ロース”の天ぷらは初めて食べたけど美味しかった。
ラストは、”半熟卵””鶏てん”。二品とも大好物なのよ。
”半熟卵”は割ると、黄身がトロリと出てきて素敵♪
”豚”や”鶏”の天ぷらも楽しめるので、江戸前とはまた違った味わいがありますね。辛子明太子、からし高菜、ご飯もおかわり自由なのでガッツリと楽しんだランチになりました。
ご馳走様!
2019-12-09 03:00
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コメント(14)
辛子明太子とからし高菜が食べ放題なのは嬉しいな
by さる1号 (2019-12-09 05:20)
やまや系列なのかな?揚げたて天ぷらに明太子、ああ食いたい(≧▽≦)
by pn (2019-12-09 06:16)
あーこの方式の天ぷら定食
博多で何度か食べました^^
懐かしいですーここ行ってみよう!
by 獏 (2019-12-09 06:26)
卵のてんぷら食べてみた~い!
by mutumin (2019-12-09 06:58)
豚の天麩羅って初めて見ました。
食べてみたいです。
by 親知らず (2019-12-09 08:04)
半熟卵天がおいしそう!
豚ロース天=ローストンカツ?じゃないよね。
明太子だけでご飯の代わりはしなかったの?
by paulo (2019-12-09 09:06)
揚げたての天ぷらは美味しいですよね~(^^)♪
明太子とからし高菜が食べ放題ってステキ♡
by s_29 (2019-12-09 21:55)
さる1号さん
其々三分の一くらい食べちゃった(笑)
by HOTCOOL (2019-12-10 03:34)
pnさん
多分、やまや系列だと思いますよ。美味しい天麩羅でした。
by HOTCOOL (2019-12-10 03:35)
獏さん
大手町にも店舗があるようですよ。
by HOTCOOL (2019-12-10 03:36)
mutuminさん
玉子の天麩羅は美味しいよ。
けど、素人じゃ難しそうだね。
by HOTCOOL (2019-12-10 03:37)
親知らずさん
豚天は脂こくなくて美味しかったです。
by HOTCOOL (2019-12-10 03:37)
pauloさん
半熟玉子天は外と中のバランスが良かったです。豚天はトンカツと違ってあっさりしてました。
by HOTCOOL (2019-12-10 03:39)
s_29さん
ご飯は一杯だけで、明太子と高菜ばくばく食べちゃった^^;
by HOTCOOL (2019-12-10 03:40)