【麺食い日記16/18’】日本橋麺処 こはる@日本橋室町 [ラーメン・つけ麺]
日本橋室町の「日本橋麺処 こはる」に三度目の訪問。
”醤油”→”つけ麺”ときたので、今回は迷いもせず”塩らぁめん”をプッシュ。
お店はカウンターのみ。新しいお店なので、カウンターも綺麗です。
お品書きを再度確認。
”こはるのこだわり”。麺、チャーシュー、スープそして水まで、こだわっていますね。
数分で着膳。具材がバランスよく配された丼顔。整っていますね。
ベースが赤で縁が白い丼。感じの良い丼です。
まずは、スープを一口。塩加減が丁度よくスープと旨く一体になっていて、円やかな風味で美味しいです。
麺は全粒粉のストレート。やや細麺。サクッとした歯応えです。
具材は、炙りチャーシュー・レアチャーシュー・海苔・メンマ・三つ葉。
特筆すべきは、やはり2種のチャーシューでしょうね。
炙りはバラ肉。香ばしくてジューシー。
レアチャーシューはスープの温度で肉質が変化していきます。
いたって普通のラーメンですが、何故か食べたくなる一杯。これこそ、安心の一杯なのかもしれません。
次回は柚子が入った醤油か塩か。はたまた、週変わりか。柚子系を食べれば一応コンプリートですが、悩みますね。ご馳走様!
”醤油”→”つけ麺”ときたので、今回は迷いもせず”塩らぁめん”をプッシュ。
お店はカウンターのみ。新しいお店なので、カウンターも綺麗です。
お品書きを再度確認。
”こはるのこだわり”。麺、チャーシュー、スープそして水まで、こだわっていますね。
数分で着膳。具材がバランスよく配された丼顔。整っていますね。
ベースが赤で縁が白い丼。感じの良い丼です。
まずは、スープを一口。塩加減が丁度よくスープと旨く一体になっていて、円やかな風味で美味しいです。
麺は全粒粉のストレート。やや細麺。サクッとした歯応えです。
具材は、炙りチャーシュー・レアチャーシュー・海苔・メンマ・三つ葉。
特筆すべきは、やはり2種のチャーシューでしょうね。
炙りはバラ肉。香ばしくてジューシー。
レアチャーシューはスープの温度で肉質が変化していきます。
いたって普通のラーメンですが、何故か食べたくなる一杯。これこそ、安心の一杯なのかもしれません。
次回は柚子が入った醤油か塩か。はたまた、週変わりか。柚子系を食べれば一応コンプリートですが、悩みますね。ご馳走様!
チャーシューの脂身がおいしそうだぁ~≧≦q
by さる1号 (2018-05-31 05:47)
ゆず食ってレギュラー制覇!
by pn (2018-05-31 06:13)
長年お付き合いくださいましてありがとうございました、本日を持ちましてブログを暫く休業いたします、
暫くは休業してゆっくりとやりたい事が有りますので後もない事ですから
この辺りが一番いいのかなと思いますのでまた時たまアップすると思いますがその時にはよろしくお付き合いください。
by 馬爺 (2018-05-31 06:19)
チャーシュー2種類が良いのと安心の味が良いね!
また食べたくなるのが一番良いね!
by mutumin (2018-05-31 06:27)
美味しいものはビジュアルも整ってますね。
ゆず、楽しみですね。
by 親知らず (2018-05-31 07:03)
さる1号さん
炙ってあるから脂身も香ばしく美味しかったですよ。
by HOTCOOL (2018-05-31 18:19)
pnさん
年内中に達成します!
by HOTCOOL (2018-05-31 18:19)
馬爺さん
それは寂しくなりますね。
けど、時々アップされるとのこと。
今後とも宜しくお願いいたします。
by HOTCOOL (2018-05-31 18:21)
mutuminさん
うん、また食べたくなるのが一番ですよね。
by HOTCOOL (2018-05-31 18:21)
親知らずさん
見た目も良い、美味しい一杯です^^
by HOTCOOL (2018-05-31 18:22)