【ブラHC】佃煮屋の競演 [ブラHC]
隅田川沿いをブラHCしている時、佃島に寄りました。
佃煮の発祥の地は、その地名のとおり佃島なのです。
今から約400年前に漁民が、小魚や貝類を甘辛煮で保存もできる形で調理したのが佃煮で、平成の今も当時の佃煮屋さん三軒が営業しています。
一番有名なのは、「天安」さんでしょうかね。こちらは、天保8年(1837年)創業。創業からちょうど180年の老舗です。ちなみに、暖簾には”元祖”となっています。
その、「天安」さんの隣にお店を構えるのは天保14年(1843年)創業の「田中屋」さん。こちらの暖簾には”本家”と銘打っています。
最後は、この2軒から数メートル離れた隅田川側にお店を構える「丸久」さん。安政6年(1859年)創業。こちらは、とくにキャッチフレーズはありませんでした(笑)
いずれのお店も”うなぎの佃煮”を提供していたのが印象的でした。いずれ、この3軒の佃煮を食べ比べてみたいですね。
この後、隅田川遊歩道に戻って門前仲町を目指しました。
門前仲町に行くには隅田川を一度渡らなくてはなりません。隅田川に架かる「相生橋」。トラス式の橋が好きなんです。
お客さんのいない(準備中?)の屋形船が走っていました。
今日は門前仲町からの逆ルートでお花見をしようかな。
佃煮の発祥の地は、その地名のとおり佃島なのです。
今から約400年前に漁民が、小魚や貝類を甘辛煮で保存もできる形で調理したのが佃煮で、平成の今も当時の佃煮屋さん三軒が営業しています。
一番有名なのは、「天安」さんでしょうかね。こちらは、天保8年(1837年)創業。創業からちょうど180年の老舗です。ちなみに、暖簾には”元祖”となっています。
その、「天安」さんの隣にお店を構えるのは天保14年(1843年)創業の「田中屋」さん。こちらの暖簾には”本家”と銘打っています。
最後は、この2軒から数メートル離れた隅田川側にお店を構える「丸久」さん。安政6年(1859年)創業。こちらは、とくにキャッチフレーズはありませんでした(笑)
いずれのお店も”うなぎの佃煮”を提供していたのが印象的でした。いずれ、この3軒の佃煮を食べ比べてみたいですね。
この後、隅田川遊歩道に戻って門前仲町を目指しました。
門前仲町に行くには隅田川を一度渡らなくてはなりません。隅田川に架かる「相生橋」。トラス式の橋が好きなんです。
お客さんのいない(準備中?)の屋形船が走っていました。
今日は門前仲町からの逆ルートでお花見をしようかな。
ブラ散歩、ブラ花見ですね。。。楽しんで下さい。
by mutumin (2018-03-24 06:00)
お、食べ歩きいーねー。美食漫遊記とは違う新ジャンル誕生だ(^^♪
by pn (2018-03-24 06:14)
鰻の佃煮で食べ比べてみたいですね^^
by さる1号 (2018-03-24 06:57)
桜の季節に隅田川に架かる橋を巡る散歩、行きたいわー!
桜の季節でなくても、橋を巡るお散歩、やりたいわー!
by 親知らず (2018-03-24 08:04)
mutuminさん
お天気も良く楽しい花見ができました。
by HOTCOOL (2018-03-25 04:29)
pnさん
新ジャンルとして確立できるかどうかが心配です(笑)
by HOTCOOL (2018-03-25 04:29)
さる1号さん
茶碗にご飯いれて三軒巡ろうかな(笑)
by HOTCOOL (2018-03-25 04:31)
親知らずさん
おっいいすねぇ~
by HOTCOOL (2018-03-25 04:32)
佃煮と聞いて務めていた会社の前に会った東新橋の玉木屋を思い出しました。真白いごはんに佃煮!いいねえ日本!
by paulo (2018-03-25 09:50)
pauloさん
ご飯のお供には欠かせませんよね。
by HOTCOOL (2018-03-25 18:15)