SSブログ

【美食漫遊記】神楽坂 龍公亭@神楽坂 [美食漫遊記]

前の会社近くの病院で血圧の薬をもらっている関係で、久しぶりに飯田橋に行って来ました。
診察が終わるのがお昼前なので元同僚とランチの約束。
神楽坂の中華料理店「神楽坂 龍公亭」に行って来ました。「神楽坂 龍公亭」は明治22年創業の広東料理を提供する老舗です。
ランチメニューから、お店の看板メニュー”土鍋麻婆豆腐”をセットでいただきました。
IMG_4201.jpg
1人前用の土鍋で熱々グツグツのまま席まで届けられた”土鍋の麻婆豆腐”。
IMG_4203.jpg
お豆腐はとても滑らかで、挽肉がたっぷり入った程よい辛さの餡と山椒の味付けが食欲を増進させましたね。お米の炊き具合も抜群。卵スープも上品な味わいで美味。ザーサイがいいアクセントになっていました。
珍しくデザートを追加注文^^
杏仁豆腐はメープルがかかっているような感じで、あっさりとして美味しかったです。
IMG_4204.jpg
さすが、老舗の看板メニュー。美味しかったし、元同僚との話も盛り上がりました(^O^)/
ご馳走様!
nice!(14)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理