東京へ [出張物語]
島根での二日間のギョームを終え今日の午前中東京へ戻ります。
二日間東京を離れていたら、新コロで東京は大変なことになっています。
島根なんて県全体で陽性者1名。
けど、GOTOの関係で結構県外から人が入っているので心配です。
昨日、西村経済再生担当大臣が「感染拡大は神のみぞ知る。」なんていう発言をしていましたが、3密しか対策を言わない政府は、もっと抜本的な対策をうたないと拡大はとまりませんね。
それじゃ
二日間東京を離れていたら、新コロで東京は大変なことになっています。
島根なんて県全体で陽性者1名。
けど、GOTOの関係で結構県外から人が入っているので心配です。
昨日、西村経済再生担当大臣が「感染拡大は神のみぞ知る。」なんていう発言をしていましたが、3密しか対策を言わない政府は、もっと抜本的な対策をうたないと拡大はとまりませんね。
それじゃ
益田駅 [出張物語]
島根出張 [出張物語]
【美食漫遊記】ロイヤルホストのカレー [美食漫遊記]
【路麺紀行】そばいち 秋葉原駅構内 [路麺紀行]
つくばエクスプレスに乗って「研究都学園駅」に行く際、さてランチはどうしようかとJR秋葉原構内を物色していたところ「Tokyo Fodo Bar」なるフードコートを発見。
とんかつ、うどん、蕎麦、パスタのお店が入っています。
その中の「そばいち」で蕎麦をかきこむことに決めました。
タッチパネル式の券売機で”ちくわ天そば”をタッチ。
2分くらいで提供(笑)
ちくわがジャンボサイズなのは好印象。けど当然ながら作り置き。それは、しょうがないけど多少の保温はしてもらいたいですね。
よって、汁に浸します。ちくわ天の半身浴
蕎麦は細めで柔らかく、おつゆは優しい味。
サクッと食べられるところは、THE駅そばって感じです。
小腹を満たして、つくばエキスプレスに乗り込みました。ご馳走様!
とんかつ、うどん、蕎麦、パスタのお店が入っています。
その中の「そばいち」で蕎麦をかきこむことに決めました。
タッチパネル式の券売機で”ちくわ天そば”をタッチ。
2分くらいで提供(笑)
ちくわがジャンボサイズなのは好印象。けど当然ながら作り置き。それは、しょうがないけど多少の保温はしてもらいたいですね。
よって、汁に浸します。ちくわ天の半身浴
蕎麦は細めで柔らかく、おつゆは優しい味。
サクッと食べられるところは、THE駅そばって感じです。
小腹を満たして、つくばエキスプレスに乗り込みました。ご馳走様!
第45回エリザベス女王杯 [競馬]
先々週の天皇賞(秋)でやっと秋GⅠを勝てました。
この勢いでこれから年末まで毎週開催されるGⅠを勝ち続けたいです(ムリだろうな・・・)
ということで、今週は阪神競馬場で第45回エリザベス女王杯が開催されます。これまでは、絶対馬がいましたが今回は横一線。難しいレースです。
推理力をフル回転して出した結論は6頭。
6番ノームコア
8番センテリュオ
11番ラヴズオンリーユー
15番ウラヌスチャーム
17番エスポワール
18番ラッキーライラック
以上、三連複BOX馬券で勝負します!
この勢いでこれから年末まで毎週開催されるGⅠを勝ち続けたいです(ムリだろうな・・・)
ということで、今週は阪神競馬場で第45回エリザベス女王杯が開催されます。これまでは、絶対馬がいましたが今回は横一線。難しいレースです。
推理力をフル回転して出した結論は6頭。
6番ノームコア
8番センテリュオ
11番ラヴズオンリーユー
15番ウラヌスチャーム
17番エスポワール
18番ラッキーライラック
以上、三連複BOX馬券で勝負します!
【ブラHC】続・日本橋の建物 [ブラHC]
先週の続きです。
三井本店の隣には「日本橋三越」があります。
「三越」のルーツは、1673(延宝元)年に三井高利が創業した越後屋です。その後三井家の姓を取った「三井呉服店」となり、1904年、「三」と「越」を取って「三越呉服店」となり、現在の「三越」に至ったそうです。建物は国の重要文化財に指定されています。昭和10年(1935)に完成。ルネッサンス式建築の威容を誇り、当時は「国会議事堂」「丸ビル」に次ぐ大建築物だったそうです。
地下鉄の入口がレトロでいいですね。
「日本橋三越」の前には「コレド室町」の1号館と3号館があります。こちらは、近代的なビルですね。
布団で有名な「日本橋西川」のビルは現在閉店して建替えの工事に入っています。新しいビルが出来るのが楽しみですね。
「西川」から少し歩くと、「高島屋」が見えてきます。正面が「高島屋」の新館。奥が本館。
新館の「高島屋SC」。
こちらが本館。こちらも、重要文化財に指定されています。
本館の斜め前に位置するのは「タカシマヤ・ウォッチ館」。2フロアで時計を扱っています。
ここに、タグ・ホイヤーをオーバーホールに出しました。戻ってくるのは、12月中旬だそうです。
久々にPEN-Fを持って出掛けましたが、やはり楽しいね。新コロの影響で外出する機会は減りましたが、またブラブラしたいですわ。
三井本店の隣には「日本橋三越」があります。
「三越」のルーツは、1673(延宝元)年に三井高利が創業した越後屋です。その後三井家の姓を取った「三井呉服店」となり、1904年、「三」と「越」を取って「三越呉服店」となり、現在の「三越」に至ったそうです。建物は国の重要文化財に指定されています。昭和10年(1935)に完成。ルネッサンス式建築の威容を誇り、当時は「国会議事堂」「丸ビル」に次ぐ大建築物だったそうです。
地下鉄の入口がレトロでいいですね。
「日本橋三越」の前には「コレド室町」の1号館と3号館があります。こちらは、近代的なビルですね。
布団で有名な「日本橋西川」のビルは現在閉店して建替えの工事に入っています。新しいビルが出来るのが楽しみですね。
「西川」から少し歩くと、「高島屋」が見えてきます。正面が「高島屋」の新館。奥が本館。
新館の「高島屋SC」。
こちらが本館。こちらも、重要文化財に指定されています。
本館の斜め前に位置するのは「タカシマヤ・ウォッチ館」。2フロアで時計を扱っています。
ここに、タグ・ホイヤーをオーバーホールに出しました。戻ってくるのは、12月中旬だそうです。
久々にPEN-Fを持って出掛けましたが、やはり楽しいね。新コロの影響で外出する機会は減りましたが、またブラブラしたいですわ。
【おウチご飯】タンメンと味噌ラーメン、一周回ってタンメン [おウチご飯]
最近の我が家のトレンドは毎週金曜日の夕飯は麺を食べること。
ラーメン、つけめん、パスタなどアレンジしながら食べています。
その中でもやはり多いのはラーメンかな。
では、おウチラーメンです。
まずはタンメン。
野菜、肉、エビがたんまり入っています。玉子もね^^
市販品ですが、塩スープはまろやかで深い。
麺もまろやか。
続いては、涼しくなったら食べたくなる味噌ラーメン。
チャーシュー、メンマに野菜。玉子もね^^ 七味をふっていただきます!
麺は味噌ラーメンの定番の縮れ玉子麺。モチムチっとした食感がいいですね。
そして、一周回ってまたタンメン(笑)
絵面が同じだわ^^;
タンメンは主にマルちゃんの生ラーメン。味噌は今回札幌「味の時計台」の生ラーメンにしました。
生ラーメンも色々種類があって楽しいは。コンプリート目指そうかな
ラーメン、つけめん、パスタなどアレンジしながら食べています。
その中でもやはり多いのはラーメンかな。
では、おウチラーメンです。
まずはタンメン。
野菜、肉、エビがたんまり入っています。玉子もね^^
市販品ですが、塩スープはまろやかで深い。
麺もまろやか。
続いては、涼しくなったら食べたくなる味噌ラーメン。
チャーシュー、メンマに野菜。玉子もね^^ 七味をふっていただきます!
麺は味噌ラーメンの定番の縮れ玉子麺。モチムチっとした食感がいいですね。
そして、一周回ってまたタンメン(笑)
絵面が同じだわ^^;
タンメンは主にマルちゃんの生ラーメン。味噌は今回札幌「味の時計台」の生ラーメンにしました。
生ラーメンも色々種類があって楽しいは。コンプリート目指そうかな
【美食漫遊記】ひまわり亭 [美食漫遊記]
同僚と東池袋に外出した際、東池袋駅近くの「ひまわり亭」でランチしました。
同僚とメニューを確認。
お互いに平日ランチ限定メニューの”牛ハラミステーキ”を注文。グラムは300にしました。
先にシンプルなサラダが到着。
間髪入れずメインの”牛ハラミステーキ”300gが配膳されました。
ハンバーグに目玉焼きってのはよくありますが、ステーキに目玉焼きってちょっと珍しいかも^^
ハラミステーキは焼加減もよく肉食ってる感がありました。けど、300g?ってのが一番の印象でしたよ(苦笑)
目玉焼きとコーン。目玉焼きはステーキに絡めないで、ステーキソースをかけてライスに絡めて食べました。
「ひまわり亭」は下町感のある東池袋に溶け込んでいて、ご近所の方々にも愛されている、どこか庶民的な食堂でしたね。
ご馳走様!
同僚とメニューを確認。
お互いに平日ランチ限定メニューの”牛ハラミステーキ”を注文。グラムは300にしました。
先にシンプルなサラダが到着。
間髪入れずメインの”牛ハラミステーキ”300gが配膳されました。
ハンバーグに目玉焼きってのはよくありますが、ステーキに目玉焼きってちょっと珍しいかも^^
ハラミステーキは焼加減もよく肉食ってる感がありました。けど、300g?ってのが一番の印象でしたよ(苦笑)
目玉焼きとコーン。目玉焼きはステーキに絡めないで、ステーキソースをかけてライスに絡めて食べました。
「ひまわり亭」は下町感のある東池袋に溶け込んでいて、ご近所の方々にも愛されている、どこか庶民的な食堂でしたね。
ご馳走様!