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【麺食い日記6/24’】麺屋 白鬚@鐘ヶ淵 [ラーメン・つけ麺]

宿題店だった鐘ヶ淵の「麺屋 白鬚」を初訪問。
SSブロガー・リュカさんのブログによく登場するお店。
この日は仕事の関係で曳舟方面にきたので、思い立っちゃいました(^.^)
けど、開店3分前で久々にシャッター決めちゃいました(笑)
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開店前の時間を利用してメニューを確認。
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シャッターが開いて入店。
店内は厨房を囲むL字型カウンター席と小さいテーブルがひとつ。
カウンター席の一番奥に着席。
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改めてメニューを確認。
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初めてのお店なので、”メニュー左上の法則”を発動。店主に口頭で”味噌らーめん”とトッピングで味玉+コーンをお願いしました。券売機じゃないところがいいよね^^
”NO RAMEM,NO LIFE”。いい言葉ですね。
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麺は”森住製麺”。札幌の製麺所から取り寄せているんですね。HCくんの自宅近くにある”純すみ”直系の「大島」もここの麺を使っています。期待が膨らみますね。
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お店は店主とスタッフさんの二人体制。
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店主はちょっといかつい感じがしますが、話すと穏やかで対応もよかったですね。スタッフさんのほうが年上のようですが、コンビネーションもよかったです。
ちなみに、このスタッフさんが白い髭をたくわえているので、「白鬚」になったかと思いきや、白鬚橋が近いのと、しらひげ商店街センターがあるので、店名はそこからきているんでしょうね。
待つことしばし、”味噌らーめん”味玉+コーントッピングが着膳。
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店名ロゴ入りの黒い鳴門丼。ロゴの反対側には”NO RAMEN NO LIFE”の句。
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具はチャーシュー、メンマ、炒めもやし、薬味ねぎ、海苔。そして、トッピングの2品。
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チャーシューはホロホロでしたね。
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本場札幌の味噌ラーメン らしく中華鍋でもやしを炒めてスープを合わせて仕上げるスタイル。これにより熱々で提供されます。野菜の旨味が溶け込み、少し豚骨系も混ぜ合わせている感じがします。この味噌スープは後引く美味しさですね。
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麺は森住製麺製の中太縮れタイプ。ツルシコで味噌スープとの相性抜群。麺の茹で方もいい感じで旨かった。
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久しぶりに完食完飲。
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ふー美味しかった!(^^)!リュカさん、美味しいお店をご紹介いただきありがとうございました!
次は、”背脂濃厚味噌らーめん”かリュカさんお薦めの”醤油らーめん”を食べてみたいな。ご馳走様!!
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