【美食漫遊記】とんかつ よしみ@北葛西 [美食漫遊記]
地元西葛西のとんかつ宿題店「とんかつ よしみ」に初訪問。
開店直後に一番乗りで入店しましたが、その後続々とお客さんが入ってきます。地元民に愛されるお店ですね。
メニューを確認。定食が主ですが、単品も有ります。
”ロースかつ定食”をお願いしました。ちなみに、”上ロース”との違いはグラム数だそうです。
テーブルにはとんかつソースなどが並んでします。
お新香が先に到着。
しばし待って、”ロースかつ定食”が着膳。
こんがりキツネ色に揚げられたとんかつ。
そんなに脂身が多くないロースですが、しっかりした肉質で美味しい。衣もしっかりまとわりついています。最近、衣がホロホロ剥がれるとんかつ屋さんが多いですが、これは、好きなタイプの揚げ方ですね!(^^)! ロースが辛くなってきた年頃ですが、食べやすい一品です。
とんかつには塩だなんだと恰好つける方もいますが、やっぱとんかつにはとんかつソースなのだ!
いやー久々に美味しいとんかつを食べましたね。西葛西のはずれになりますが、住宅街にひっそり佇む名店ですわ。
ご馳走様!!
開店直後に一番乗りで入店しましたが、その後続々とお客さんが入ってきます。地元民に愛されるお店ですね。
メニューを確認。定食が主ですが、単品も有ります。
”ロースかつ定食”をお願いしました。ちなみに、”上ロース”との違いはグラム数だそうです。
テーブルにはとんかつソースなどが並んでします。
お新香が先に到着。
しばし待って、”ロースかつ定食”が着膳。
こんがりキツネ色に揚げられたとんかつ。
そんなに脂身が多くないロースですが、しっかりした肉質で美味しい。衣もしっかりまとわりついています。最近、衣がホロホロ剥がれるとんかつ屋さんが多いですが、これは、好きなタイプの揚げ方ですね!(^^)! ロースが辛くなってきた年頃ですが、食べやすい一品です。
とんかつには塩だなんだと恰好つける方もいますが、やっぱとんかつにはとんかつソースなのだ!
いやー久々に美味しいとんかつを食べましたね。西葛西のはずれになりますが、住宅街にひっそり佇む名店ですわ。
ご馳走様!!
トンカツにはソース、禿同です
そしてキャベツにもソース^^¥
by さる1号 (2023-06-30 04:50)
ココにもトンカツはミラネーザって名前であるけど、衣が剥がれちゃうんですよ。衣カリカリで中がジューシー!!いいなぁ〜!
by paulo (2023-06-30 05:50)
うんうん、軟弱衣よく見かけるよね。
天ぷらに塩はわかるけどとんかつにはソースだよ(^○^)
by pn (2023-06-30 06:20)
とんかつにはゴマソースが好きです。
ヒレカツは食べるけど、とんかつはもう10年以上も食べた事がない気がする。脂身が苦手ので!
by mutumin (2023-06-30 06:45)
とんかつ、たまに食べたくなります。
私もソース派です。とんかつソースですよ。
by 親知らず (2023-06-30 08:17)
とんかつにはとんかつソースですよね!^^
衣剥がれちゃうとんかつあるある(笑)
そのときは衣は全部残します。
by リュカ (2023-06-30 08:41)
さる1号さん
おおーキャベツにもソース。わかります^^
by HOTCOOL (2023-07-01 04:19)
pauloさん
ミラネーザってのがとんかつなんですか。なんか違う食べ物みたいですね(笑)
by HOTCOOL (2023-07-01 04:20)
pnさん
低温調理とかでカッコつけてあげるから剥がれるみたいですね。
高温でこんがりキツネ色が好みです。
by HOTCOOL (2023-07-01 04:22)
mutuminさん
うん、ゴマをいれるとコクが出て美味しいよね。
私も最近脂身が苦手になりました。
by HOTCOOL (2023-07-01 04:24)
リュカさん
そうそう、衣をつまみに食べる気にはなりませんよね(笑)
by HOTCOOL (2023-07-01 04:24)
宿題店
良き呼称ですね。
このブログを見ているだけで、宿題店のストックだらけ。
困ったもんです。
by tommy88 (2023-07-02 12:46)
tommy88さん
私も宿題店メモがたまるばっかりです。
by HOTCOOL (2023-07-02 18:18)