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2020年ベスト・オブ・ラーメン&美食 [ラーメン・つけ麺]

年末恒例のベスト・オブ・ベスト。
29日はラーメン・つけ麺&美食。
なお、コロナ禍で飲食業が大変なため順位はつけません。
まずは、ラーメン・つけ麺部門。
最初は2020年ラーメン食べ始めの一杯。江戸川橋「三ん寅」の”味噌らーめん”。さすが、札幌味噌ラーメンの名店「すみれ」から暖簾わけされたお店でした。
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続いては、東京駅八重洲地下街「旭川ラーメン 番外地八重洲北口店」の”正油ラーメン”。醤でなくて正ってところが、ノスタルジックかつ美味しかった。
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次は船堀「喜多方らーめん 中田」の”喜多方らーめん”。会津魂を感じさせる渾身の一杯でした。
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最後は、神田「ちえちゃんラーメン」の”もり中華(並)”。久々にガツンとくる、つけ麺でした。このお店リピートしたいんだけど、中々できません。
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美食部門。
最初は大門交差点近くにあるとんかつ屋「のもと家」。”特選ロースかつ定食”は六白黒豚を使用。黄金色に揚げられたとんかつが眩く、かつ、美味でした。
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続いては、日本橋室町「BULVAR TOKYO」の”昔ながらのナポリタン”。今年は、”昔ながらのナポリタン”を色んなお店で食べましたが、ここが一番美味しくて印象に残っています。
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次は神保町「カヴィアル」の”ビーフカレー”。神保町はカレーの激戦区。コロナ禍じゃなかったら色々巡っていたんですがね。来年は食べ歩きたい。
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秋田出張で寄った十和田名物”バラ焼き”のお店「司」。鉄板にのった”十和田バラ焼き”は絶品でした。
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緊急事態宣言解除後の初ランチに寄った「コレド室町テラス」にある「東京焼肉一頭や」。奮発して”日本橋御膳”を食べました。焼肉は人を幸せにします[わーい(嬉しい顔)]
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続いては、「孤独のグルメ」の井之頭五郎さんも唸った人形町「天ぷら 中山」の”天丼”。別名”黒天丼”。江戸前の天ぷらは美味しかった。
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丼つながりで、地元西葛西「信濃屋」の”鰻重”。ご近所さんの鰻は最高です!
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続いては、春日「ラッキー飯店」の”かつ丼”。モヤモヤさまーずでも絶賛された丼。町中華のカツ丼だけあって甘味が強かった。けど、美味しかったよ。
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続いては、お鮨。HCくんがはまっている日本橋高島屋SC地下一階「すしの美登利 日本橋店」。立ち食いだけど、名店の支店だけあってレベルが高い。明日、日本橋に買出しに行くのでまた寄ろうかな。
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美食部門最後は銀座「山科」の”黒毛和牛御膳”。肉の美味しさに思わず唸った一食。来年は夜の会にも行きたいわ。
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前述しましたが、今年はコロナ禍のため飲食業は大打撃。来年は新コロが退散し、皆が笑顔で美味しいものを食べられる一年になって欲しいですね。

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