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【麺喰い日記】麺魂鉄@葛西 [ラーメン・つけ麺]

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今年1月、葛西駅近くにオープンした「麺魂鉄」。”鉄”と書いて”くろがね”と読みます。

店頭のお品書き。
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券売機のいの一番は「味噌らーめん」。では、「味噌らーめん」をいただくことにしましょう。ついでにコーンをトッッピング。

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食券を渡したさい、カタコトの日本語を話す若い女性スタッフから「麺は太麺にしますか細麺にしますか?」と聞かれたので「太麺」とアンサー。

続いて「大盛か半ライスがサービスですが」と聞かれたので「半ライス」とアンサーしました。

ランチタイム限定ですが嬉しいサービスですね。

長方形な店内には、14席ほどのカウンターが設置され、厨房はカウンターから離れた場所にあります。

1席1席の間隔は割りと広いので、窮屈さは感じられません。

カウンターのあれこれ。

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そして、到着。

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麺は太麺というほど太くはありませんが、味噌らーめん特有のウェーブがかかった玉子麺。

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美味しい麺だなぁと厨房を確認すると札幌の西山製麺の箱が。札幌でも長い歴史を持つ製麺所の麺。美味しいわけですね。

トロリ感がある味噌スープは、甘味辛味がバランスよく配合され、かつ、後引き感も上手く演出されています。

東京でうけている味噌らーめん専門店のような特出した味の創生はありませんが、このオーソドックスな味は好きですね。

具材はその都度炙るチャーシュー。

そして、野菜は中華鍋にラードで炒めてスープを足す札幌スタイル。ネギ、メンマ、コーンも申し分有りません。

最後に、ちょっとお行儀が悪いですがご飯を投入して、ご飯割り!

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米と味噌は日本人には欠かせないことを再認識した一杯でした。

ご馳走様!!
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