玄米から白米へ [雑記ブログ]
先日、金沢の友人から玄米を送っていただきました。
ウチの近くにお米屋さんがあって、そこで精米サービスをやっているのですが、最近の放射能絡みで産地がわかっていても精米サービスは当面中止するという張り紙が・・・
いろいろ探して自動精米機を見つけたので、先日精米してきました。
はじめて自分で精米するので戸惑いましたが、後ろに並んだおばーさんが親切に教えてくれました。相変わらずおばーさんにはかまわれるタイプです。
一粒もこぼすものかと精米完了。
精米したての米は熱がこもっていて熱かったです。
お米を洗って、厚みのある南部鐡釜に昆布を入れてご飯を炊きます。電気炊飯器もいいけど、やっぱ直火でしょ、ここわ。
そして、炊きあがりました。
美味い!ほくほくで艶やか。お米が一粒一粒存在感をあらわしてます。
お米って甘いんですね。
残ってるのは八分つきで食べてみようと思ってます。
ウチの近くにお米屋さんがあって、そこで精米サービスをやっているのですが、最近の放射能絡みで産地がわかっていても精米サービスは当面中止するという張り紙が・・・
いろいろ探して自動精米機を見つけたので、先日精米してきました。
はじめて自分で精米するので戸惑いましたが、後ろに並んだおばーさんが親切に教えてくれました。相変わらずおばーさんにはかまわれるタイプです。
一粒もこぼすものかと精米完了。
精米したての米は熱がこもっていて熱かったです。
お米を洗って、厚みのある南部鐡釜に昆布を入れてご飯を炊きます。電気炊飯器もいいけど、やっぱ直火でしょ、ここわ。
そして、炊きあがりました。
美味い!ほくほくで艶やか。お米が一粒一粒存在感をあらわしてます。
お米って甘いんですね。
残ってるのは八分つきで食べてみようと思ってます。