SSブログ

玄米から白米へ [雑記ブログ]

先日、金沢の友人から玄米を送っていただきました。

IMG_2832.JPG

ウチの近くにお米屋さんがあって、そこで精米サービスをやっているのですが、最近の放射能絡みで産地がわかっていても精米サービスは当面中止するという張り紙が・・・

いろいろ探して自動精米機を見つけたので、先日精米してきました。

IMG_2833.JPG

はじめて自分で精米するので戸惑いましたが、後ろに並んだおばーさんが親切に教えてくれました。相変わらずおばーさんにはかまわれるタイプです。

一粒もこぼすものかと精米完了。

精米したての米は熱がこもっていて熱かったです。

IMG_2836.JPG

お米を洗って、厚みのある南部鐡釜に昆布を入れてご飯を炊きます。電気炊飯器もいいけど、やっぱ直火でしょ、ここわ。

IMG_2839.JPG

そして、炊きあがりました。

IMG_2842.JPG

美味い!ほくほくで艶やか。お米が一粒一粒存在感をあらわしてます。

お米って甘いんですね。

残ってるのは八分つきで食べてみようと思ってます。

nice!(10)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理