【麺喰い日記】麺魂鉄@葛西 [ラーメン・つけ麺]
今年1月、葛西駅近くにオープンした「麺魂鉄」。”鉄”と書いて”くろがね”と読みます。
店頭のお品書き。
券売機のいの一番は「味噌らーめん」。では、「味噌らーめん」をいただくことにしましょう。ついでにコーンをトッッピング。
食券を渡したさい、カタコトの日本語を話す若い女性スタッフから「麺は太麺にしますか細麺にしますか?」と聞かれたので「太麺」とアンサー。
続いて「大盛か半ライスがサービスですが」と聞かれたので「半ライス」とアンサーしました。
ランチタイム限定ですが嬉しいサービスですね。
長方形な店内には、14席ほどのカウンターが設置され、厨房はカウンターから離れた場所にあります。
1席1席の間隔は割りと広いので、窮屈さは感じられません。
カウンターのあれこれ。
そして、到着。
麺は太麺というほど太くはありませんが、味噌らーめん特有のウェーブがかかった玉子麺。
美味しい麺だなぁと厨房を確認すると札幌の西山製麺の箱が。札幌でも長い歴史を持つ製麺所の麺。美味しいわけですね。
トロリ感がある味噌スープは、甘味辛味がバランスよく配合され、かつ、後引き感も上手く演出されています。
東京でうけている味噌らーめん専門店のような特出した味の創生はありませんが、このオーソドックスな味は好きですね。
具材はその都度炙るチャーシュー。
そして、野菜は中華鍋にラードで炒めてスープを足す札幌スタイル。ネギ、メンマ、コーンも申し分有りません。
最後に、ちょっとお行儀が悪いですがご飯を投入して、ご飯割り!
米と味噌は日本人には欠かせないことを再認識した一杯でした。
ご馳走様!!
キャベツは茹で、炒め?
美味そう!
by ルシファー (2011-10-19 06:39)
ルシファーさん
キャベツも軽く炒めてました。
美味しかったです。
by HOTCOOL (2011-10-19 06:54)
味噌ラーメン大好物ですので
チェキラウしました~(^w^)
by rtfk (2011-10-19 07:44)
rtfkさん
寒くなってくると、味噌らーめんが恋しくなりますよね^-^
by HOTCOOL (2011-10-19 10:48)
おいしそうですねぇ〜
最後のご飯を入れるのは誰もが食べたいですよね
by PAULO (2011-10-19 12:45)
PAULOさん
ピリ辛の味噌おじやみたいで美味しかったです(^<^)
by HOTCOOL (2011-10-19 18:45)
お行儀悪くありません!この食べ方が正解なんです(笑)。
味噌ラーメン、ご飯割りバンザイ\(^o^)/
by pn (2011-10-19 21:11)
おー、葛西にもこんな本格的なミソラーメンの店があるんですね。
キャベツが食欲をそそりますね。
駅近でしたら、今度行ってみます!!
by 七色孔雀 (2011-10-19 22:30)
キャベツ、生に見えましたが炒めてあるんですね。
ご飯割りしたお汁が、辛そう!
札幌の西山製麺ですね (._.)φメモメモ
by まほ (2011-10-20 01:01)
pnさん
うん。この食べ方は実に良かったです(^-^)
味噌とご飯が奏でるハーモニーでした♪
by HOTCOOL (2011-10-20 04:18)
まほさん
いまにして思えば生だったかも・・・(;一_一)
by HOTCOOL (2011-10-20 04:20)
七色孔雀さん
奇をてらった味ではありませんが、懐かしい感じがする味噌ラーメンでした。
場所は葛西駅地下鉄博物館正面から浦安方面に3分くらいです。機会があれば是非。
by HOTCOOL (2011-10-20 04:23)
ラーメンも美味しそうですが、どんぶりもカッコイイですね!
名前を表しているような感じがきらっとしました。
by mutumin (2011-10-20 05:46)
mutuminさん
さすが陶芸やってるだけあって目のつけどころが違いますね。こだわり持ってるラーメン屋さんは器もいい感じです♪
by HOTCOOL (2011-10-20 06:10)
炙りチャーシューが食欲をそそりますね。
でも私は、塩分も油分も糖分も人間ドックまで控え目です。(笑)
by 親知らず (2011-10-20 08:16)
ラーメン屋でライスも頼んだ事ってないけど、こう言う食べ方があるんですね^ ^
by やまべぇ (2011-10-22 20:31)