【美食漫遊記】南砂町の老舗蕎麦屋 いなりや [美食漫遊記]
南砂町で創業70年を誇る老舗蕎麦屋「いなりや」。
ちなみに、このお店は嫁とウォーキングしていて偶然見つけたお店。HCくんの鼻が見つけたお店でもあります(笑)
入店しテーブル席に着席。
品書きが壁にぶら下がっているのは、蕎麦屋らしい。
けど、テーブル席にあるメニューを確認。
結構、ごちゃごちゃしたメニュー表。
迷った末、”鴨せいろ”をお願いしました。
禁酒法明けだったので、生ビールで喉の渇きを潤します。
しばし待って、”鴨せいろ”が到着。
お店のインフォによると、そば粉は北信州秘境の里、栄村「秋山郷」の石臼挽を使用しているらしい。※地名はピンときませんが・・・
そば通ではありませんが、お蕎麦は香りも味も非常に良く、喉越しも良かったですね。
つけ汁も、鴨(合鴨でしょうけど)や葱からの旨味がよく効いた出汁で美味しかったです。
温かいつけ汁に、冷たいお蕎麦をつけて食べると美味しさも膨れ上がりますね。
店内も広めで清潔感があって好印象。何気に見つけたお店ですが、南砂町に行くことがあったらまた寄りたいお店になりました。
一枚目の画像でもわかるとおり、地元の方々にも愛されている感じがします。ご馳走様!
ちなみに、このお店は嫁とウォーキングしていて偶然見つけたお店。HCくんの鼻が見つけたお店でもあります(笑)
入店しテーブル席に着席。
品書きが壁にぶら下がっているのは、蕎麦屋らしい。
けど、テーブル席にあるメニューを確認。
結構、ごちゃごちゃしたメニュー表。
迷った末、”鴨せいろ”をお願いしました。
禁酒法明けだったので、生ビールで喉の渇きを潤します。
しばし待って、”鴨せいろ”が到着。
お店のインフォによると、そば粉は北信州秘境の里、栄村「秋山郷」の石臼挽を使用しているらしい。※地名はピンときませんが・・・
そば通ではありませんが、お蕎麦は香りも味も非常に良く、喉越しも良かったですね。
つけ汁も、鴨(合鴨でしょうけど)や葱からの旨味がよく効いた出汁で美味しかったです。
温かいつけ汁に、冷たいお蕎麦をつけて食べると美味しさも膨れ上がりますね。
店内も広めで清潔感があって好印象。何気に見つけたお店ですが、南砂町に行くことがあったらまた寄りたいお店になりました。
一枚目の画像でもわかるとおり、地元の方々にも愛されている感じがします。ご馳走様!
鴨せいろ、美味しいよね
むじなが気になるなぁ
どんなのだろう
by さる1号 (2021-11-19 04:12)
チーズカレーうどんがいいなー(*´▽`*)
by pn (2021-11-19 06:12)
地元に愛されるお店が一番安心できます。
by mutumin (2021-11-19 07:02)
良いなぁ。こういうお店って初めて行っても落ち着くよねー。
by 親知らず (2021-11-19 07:51)
いい鼻をしていますね!
つけ汁の器が大きのもいいですね。
by paulo (2021-11-19 09:15)
「むじな」を食べてみたいです!
by とし@黒猫 (2021-11-19 09:54)
さる1号さん
むじなは狸と狐のハーフって感じなので、お揚げと天玉が入ってると思います。
by HOTCOOL (2021-11-20 03:51)
pnさん
濃いねー^^
by HOTCOOL (2021-11-20 03:51)
mutuminさん
それが一番間違いないよね。
by HOTCOOL (2021-11-20 03:52)
親知らずさん
うん、落ち着きました。
by HOTCOOL (2021-11-20 03:52)
pauloさん
鼻だけが頼りです。。。
by HOTCOOL (2021-11-20 03:53)
とし@黒猫さん
次回、むじなを食べてみます!
by HOTCOOL (2021-11-20 03:53)
その鼻が、お出汁のいい香りを嗅ぎつけたのね♪
美味しそうです!
by まほ (2021-11-23 19:14)
まほさん
鼻だけが頼りの男です。
by HOTCOOL (2021-11-24 04:08)