【美食漫遊記】そば 豊川 [美食漫遊記]
緊急事態宣言解除後、久々の訪店。
今日のそば粉は茨城・鹿児島の各在来種らしい。
入店しメニューを確認。
まず、蕎麦前に親爺さんお任せの五種盛を注文。鴨・板わさ・豆腐の味噌漬け(だったかな?)・葉唐辛子・オクラ漬け。写ってないけど、日本酒もね(笑)
蕎麦は”野菜天せいろ”。
このお店の蕎麦は色が濃くてコシが強いのが特徴。
野菜の天麩羅は十種ほどあり彩りもよいです。からっと揚がっていて、塩をつけて食べると日本酒が進みます・・・
半年ぶりの訪店だったけど、親爺さんお母さん娘さんも元気そうでよかったわ。ここは、我が家の食堂(蕎麦編)なので、新コロなんかに負けないで頑張って欲しいし、応援もしていきたい。
ご馳走様!
今日のそば粉は茨城・鹿児島の各在来種らしい。
入店しメニューを確認。
まず、蕎麦前に親爺さんお任せの五種盛を注文。鴨・板わさ・豆腐の味噌漬け(だったかな?)・葉唐辛子・オクラ漬け。写ってないけど、日本酒もね(笑)
蕎麦は”野菜天せいろ”。
このお店の蕎麦は色が濃くてコシが強いのが特徴。
野菜の天麩羅は十種ほどあり彩りもよいです。からっと揚がっていて、塩をつけて食べると日本酒が進みます・・・
半年ぶりの訪店だったけど、親爺さんお母さん娘さんも元気そうでよかったわ。ここは、我が家の食堂(蕎麦編)なので、新コロなんかに負けないで頑張って欲しいし、応援もしていきたい。
ご馳走様!
こういう行きつけの店というか馴染みの店があるのは羨ましい。。
お店の常連をしっかり留め置ける腕も素晴らしいです。
by paulo (2020-11-05 06:26)
蕎麦前が食べてみたい!気軽に行けるお店があるなんていいですね。
by mutumin (2020-11-05 07:00)
んで飲みすぎたと(笑)
by pn (2020-11-05 08:11)
蕎麦を打つところから丁寧に作っているんですね。
心がこもっていて余計に美味しいでしょうね。
by 親知らず (2020-11-05 08:19)
高級店のように見えますが、メニューのお値段を見たら庶民価格なんですね。
11月中頃に新蕎麦が出るので、蕎麦屋へ行ってみようかな。
by とし@黒猫 (2020-11-05 13:59)
美味しそうなお蕎麦ですね(^^)
by s_29 (2020-11-05 20:34)
蕎麦で一杯、いいですねー
十割がたべたいな
by さる1号 (2020-11-06 04:40)
pauloさん
我が家の食堂を開拓しなきゃね。
by HOTCOOL (2020-11-06 06:41)
mutuminさん
日本酒が進みます・・・
by HOTCOOL (2020-11-06 06:41)
pnさん
帰ってから心地よく昼寝しました(笑)
by HOTCOOL (2020-11-06 06:42)
親知らずさん
たまに蕎麦がブレる時があるのよ。そこもまた良し、です!
by HOTCOOL (2020-11-06 06:42)
とし@黒猫さん
おおー新蕎麦の季節ですね^^
by HOTCOOL (2020-11-06 06:43)
s_29さん
うん、美味しいよん♪
by HOTCOOL (2020-11-06 06:43)
さる1号さん
昼酒に蕎麦。いい感じです!(^^)!
by HOTCOOL (2020-11-06 06:44)
美味しそうだし、しゃれてるし、良いお店ですね。
メニューの字も、味がある~!
by まほ (2020-11-23 02:13)
まほさん
大将の自筆ですわ。
by HOTCOOL (2020-11-23 05:10)