UMASHIOKOJI [お買い物日記]
今、塩麹がブームですね☆彡
先日、新宿伊勢丹に行った際、塩麹ブームの立役者 タカコ・ナカムラさんがプロデュースした「UMASHIOKOJI」=旨塩麹を見つけたので思わず買ってしましました。。。もとい、〇嫁に買ってもらいました・・・
米麹の原料は、山形の伝説の米「さわのはな」。
そして、塩は世界遺産・マチュピチュから程近い標高3300メートルのアンデスの高地に広がる広大なマラス塩田からとれる、天空の塩ペルーの「インカの塩」を使用しているそうです。
世界遺産・マチュピチュは一度でいいから行ってみたいところです。宮崎アニメ「天空の城ラピュタ」を体験してみたいですね。
中身はペースト状になっていて、しかもボトルなので料理に使いやすくなっています。
実際、濃厚な豆腐を買ってきて、旨塩麹をオンして食べたら大豆の旨味が引き出て極旨でした。
お店の方の話では、肉に漬け込んで焼肉にしたり、サラダなどにも使えるということなので、今度作ってみようと思ってます。。。もとい、〇嫁に作ってもらいます・・・
先日、新宿伊勢丹に行った際、塩麹ブームの立役者 タカコ・ナカムラさんがプロデュースした「UMASHIOKOJI」=旨塩麹を見つけたので思わず買ってしましました。。。もとい、〇嫁に買ってもらいました・・・
米麹の原料は、山形の伝説の米「さわのはな」。
そして、塩は世界遺産・マチュピチュから程近い標高3300メートルのアンデスの高地に広がる広大なマラス塩田からとれる、天空の塩ペルーの「インカの塩」を使用しているそうです。
世界遺産・マチュピチュは一度でいいから行ってみたいところです。宮崎アニメ「天空の城ラピュタ」を体験してみたいですね。
中身はペースト状になっていて、しかもボトルなので料理に使いやすくなっています。
実際、濃厚な豆腐を買ってきて、旨塩麹をオンして食べたら大豆の旨味が引き出て極旨でした。
お店の方の話では、肉に漬け込んで焼肉にしたり、サラダなどにも使えるということなので、今度作ってみようと思ってます。。。もとい、〇嫁に作ってもらいます・・・
塩麹がブームなんですか?知りませんでした。。。
ここで知って、なんか興味を持ちました。
その素材の味を引き出してくれるんですね。。。
今度見つけたら買ってみたいわ!
by mutumin (2012-05-30 06:01)
塩麹が流行ってますね~
我が家でも自作の塩麹を料理に使ってました^^v
by guran (2012-05-30 07:22)
塩麹・・・まだ使ったことがありません。。。
入手してまた料理記事でも~(汗)
by rtfk (2012-05-30 07:23)
塩麹、欲しいんですが入手困難でしたよねぇ。
今は手に入りやすくなったのかな?
私も伊勢丹に行ってみようっと!
by 親知らず (2012-05-30 07:55)
うちもカミさん自作の塩麹っすよ♪
これはホント使えますよ~!
by pn (2012-05-30 09:13)
mutuminさん
今ちまたでブームみたいですよ。ミーハーなんですぐ喰いつきます(笑)
by HOTCOOL (2012-05-30 11:21)
guranさん
guranさんの記事で興味を持ちました。お魚に漬け込んで、焼き魚にしてもいいですよね^-^
by HOTCOOL (2012-05-30 11:23)
rtfkさん
是非入手して料理作ってください!
rtfkさんの料理記事のファンなんです!
by HOTCOOL (2012-05-30 11:24)
親知らずさん
伊勢丹へGo!っす!!
by HOTCOOL (2012-05-30 11:24)
pnさん
さすが、ハニー^-^
by HOTCOOL (2012-05-30 11:25)
HCさん、こんにちは^^
いかがでしたか?
美味しいし身体にもいい塩麹!
ブームになるはずですよね!
by mayu (2012-05-30 13:13)
mayuさん、こんばんわ(^.^)/~~~
美味しいですね、塩麹。
もっと早くに出会いたかったわ(笑)
by HOTCOOL (2012-05-30 19:36)
お肉を漬け込んで焼くと、柔らかくなって美味しくなって、
ミネラルが多いし、良い事づくし・・・らしいですね。
1度使ってみようっと♪
by まほ (2012-05-31 02:37)
まほさん
ウチもまだ豆腐にかけただけなので、近いうちに塩麹焼肉をやってみようと思ってます(^・^)
by HOTCOOL (2012-05-31 04:37)
その後どんなお料理に使ってますか~?
塩麹は私も作ってますが最近気になってるのは醤油麹です^^
作ったら報告しますね~
by すぴか (2012-06-04 14:41)
すぴかさん
昨晩は生のサーモンに塩麹をまぶしてオーブンでホイル焼にしました。美味しかったです。
個人的には豆腐がいいかな。あと生野菜もね^^
by HOTCOOL (2012-06-04 16:17)