【美食漫遊記】番外編:金沢うまいもん巡り~その2~ [美食漫遊記]
美食漫遊記番外編「金沢うまいもん巡り~その2~」です。
第2弾は、いつの間にか金沢洋食の代名詞になった”ハントンライス”を提供する老舗洋食店「グリルオーツカ」。
何故”いつの間にか”というと、子供の頃の記憶が全くない料理だからです。ただ、発祥したのは1960年代後半だそうなので食べてないだけだったのかもしれませんね・・・
入店しメニューを確認。
前回の「北極」同様素敵なメニューの数々。
店内はカウンター席と奥にテーブル席。結構、広いお店です。
しばし待って”ハントンライス”の到着。
嬉しくなるような表面
”ハントンライス”の名前の由来は一般的には、「ハンガリーのハンと、フランス語でマグロを意味するトン(thon)をあわせた造語」と言われています。
マグロのフライ。
海老のフライもあります。
味付けは日本人が好むケチャップ。
美味しく完食。
金沢生まれで15歳までこの地で育ちましたが、”ハントンライス”ははじめて食べました。このグルメで観光客を呼び込んでいるのが十分わかる美味しさでした。
金沢洋食はレベルが高いですね。ご馳走様!
第2弾は、いつの間にか金沢洋食の代名詞になった”ハントンライス”を提供する老舗洋食店「グリルオーツカ」。
何故”いつの間にか”というと、子供の頃の記憶が全くない料理だからです。ただ、発祥したのは1960年代後半だそうなので食べてないだけだったのかもしれませんね・・・
入店しメニューを確認。
前回の「北極」同様素敵なメニューの数々。
店内はカウンター席と奥にテーブル席。結構、広いお店です。
しばし待って”ハントンライス”の到着。
嬉しくなるような表面
”ハントンライス”の名前の由来は一般的には、「ハンガリーのハンと、フランス語でマグロを意味するトン(thon)をあわせた造語」と言われています。
マグロのフライ。
海老のフライもあります。
味付けは日本人が好むケチャップ。
美味しく完食。
金沢生まれで15歳までこの地で育ちましたが、”ハントンライス”ははじめて食べました。このグルメで観光客を呼び込んでいるのが十分わかる美味しさでした。
金沢洋食はレベルが高いですね。ご馳走様!
HOTCOOLさん好みだというのが良くわかりました。
HOTCOOLさんは15歳までしか金沢にいなかったの?
by mutumin (2016-04-24 06:11)
豚じゃ無くマグロなんだ!半分豚と思いましたが、あとの半分何だろうと(笑)
by pn (2016-04-24 08:15)
色々入っていて、贅沢なメニューですね。
そりゃ美味しいでしょう。写真だけでも伝わってきます。
by 親知らず (2016-04-24 08:22)
ハントンライス食べてみたい!!!
都内にないかなぁ???(^w^)
by 獏 (2016-04-24 08:55)
名前からするとトンカツかと思った!
金沢は海の幸ですよね
by paulo (2016-04-24 12:51)
mutuminさん
中学3年生の時、父親の転勤で千葉の中学に転校しました。
両親は金沢に戻りましたが、僕はずーっとこちらで暮らしています。
by HOTCOOL (2016-04-24 18:06)
pnさん
肉もあればもっと盛り上がりそうですけどね・・・
by HOTCOOL (2016-04-24 18:07)
親知らずさん
美味しかったよー
by HOTCOOL (2016-04-24 18:10)
獏さん
アトレ大井町の神田グリルで食べれますよ^^
by HOTCOOL (2016-04-24 18:12)
pauloさん
B級グルメも豊富です!
by HOTCOOL (2016-04-24 18:12)
はじめましてアニと申します。
先日は訪問&nice!ありがとうございました。
これからどうぞよろしくお願いいたします('◇')ゞ
by アニ (2016-04-24 18:36)
アニさん
こちらこそ宜しくお願いします!
by HOTCOOL (2016-04-25 04:53)
美味しそうですぅ!
おまけに、いかにも「洋食屋さん」という感じの銀の皿がステキ♪
by まほ (2016-05-06 01:28)
まほさん
金沢はこの銀の皿を良く使うんです。
by HOTCOOL (2016-05-06 04:29)