【麺食い日記13/15’】キッチン 山ちゃん@神楽坂 [ラーメン・つけ麺]
或る日、会議が長引き昼休みまで及んだ関係で少し時間を空けて訪れたのは、神楽坂に通じる本田横丁の「キッチン 山ちゃん」。
神楽坂界隈は正午の鐘とともに飲食店はフル回転。その為、少し間をおいてランチに行ったほうが良いのです。
現在は「キッチン 山ちゃん」として営業していますが、元は神楽坂地元密着の日式中華のお店。以前は出前もしてくれたので、残業や部屋飲みのとき重宝したお店でしたが、先代が体を壊した関係でしばらく休業が続いていました。
しかし、数年前二代目がお店を引き継ぎ現在に至っています。今は、中華&洋食がウリにしているようです。
坦々麺にミソタンメン。悩みます・・・
店内に入りランチメニューを確認。
悩んだ末”コクの汁あり坦々麺”をお願いしました。
夜のメニュー、ドリンクメニューも充実してますね。
」
しばし待って、”コクの汁あり坦々麺”が着膳。
受け皿に置かれた白いドッシリした丼。
スープは名前どおりコクのあるもの。胡麻の風味がスープに溶け込んで、クリーミーな味わいになっています。けど、食べ進むうちに後味引く辛さもついて来ます。
麺はモチリとした中太ストレートタイプ。
クリーミーなスープの持ち上げも良く、重さが増します(笑)
具材はチャーシュー、モヤシ、白髪葱、挽肉。
トッピングの玉子もクリーミー色に染まっています。
完食ほぼ完飲。
ここに、ご飯を投入したい欲求に駆られましたが我慢しました。
暖かくなったら、”汁なし坦々麺”がメニューに加えられるそうなので、そちらも楽しみですね。ご馳走様!!
神楽坂界隈は正午の鐘とともに飲食店はフル回転。その為、少し間をおいてランチに行ったほうが良いのです。
現在は「キッチン 山ちゃん」として営業していますが、元は神楽坂地元密着の日式中華のお店。以前は出前もしてくれたので、残業や部屋飲みのとき重宝したお店でしたが、先代が体を壊した関係でしばらく休業が続いていました。
しかし、数年前二代目がお店を引き継ぎ現在に至っています。今は、中華&洋食がウリにしているようです。
坦々麺にミソタンメン。悩みます・・・
店内に入りランチメニューを確認。
悩んだ末”コクの汁あり坦々麺”をお願いしました。
夜のメニュー、ドリンクメニューも充実してますね。
」
しばし待って、”コクの汁あり坦々麺”が着膳。
受け皿に置かれた白いドッシリした丼。
スープは名前どおりコクのあるもの。胡麻の風味がスープに溶け込んで、クリーミーな味わいになっています。けど、食べ進むうちに後味引く辛さもついて来ます。
麺はモチリとした中太ストレートタイプ。
クリーミーなスープの持ち上げも良く、重さが増します(笑)
具材はチャーシュー、モヤシ、白髪葱、挽肉。
トッピングの玉子もクリーミー色に染まっています。
完食ほぼ完飲。
ここに、ご飯を投入したい欲求に駆られましたが我慢しました。
暖かくなったら、”汁なし坦々麺”がメニューに加えられるそうなので、そちらも楽しみですね。ご馳走様!!
猥雑だけど小綺麗なお店のような印象です^^)☆
中太ストレート麺☆LOVE♬
by 獏 (2015-03-26 05:04)
pnさんなら、確実にご飯入れてるなぁ~・・・
by mutumin (2015-03-26 05:14)
うん、ここは確実にご飯インですなー(^^♪
by pn (2015-03-26 06:30)
ごはんを入れるのなら
汁の量からしてお茶碗何杯ぐらいがが美味しくなるの?
by paulo (2015-03-26 07:40)
かっすい55?
by 親知らず (2015-03-26 08:22)
獏さん
小奇麗で雰囲気のあるお店でした^^
by HOTCOOL (2015-03-27 04:20)
mutuminさん
入れてるよね♪
by HOTCOOL (2015-03-27 04:21)
pnさん
ご飯に合うラーメンは素敵(^^)
by HOTCOOL (2015-03-27 04:22)
pauloさん
半ライスが適量かも。
by HOTCOOL (2015-03-27 04:23)
親知らずさん
味的にはかっすいかな(笑)
by HOTCOOL (2015-03-27 04:24)
イタリアンとラーメンが同居しているのですね。
by まほ (2015-04-06 02:18)
まほさん
辛くて美味しかったっす!^^!
by HOTCOOL (2015-04-06 04:12)