【麺食い日記】麺屋 ごとう@池袋 [ラーメン・つけ麺]
社用で池袋に行った際、早めのランチで訪問。
初訪から5~6年ぶりになります。
店頭でメニューを確認し、お腹がすいていたので”具だくさんもり”に決め、券売機で中盛をプッシュ。
「麺屋 ごとう」は、東池袋大勝軒直系で、山岸大将のDNAが一番引き継がれているお店といわれています。
お店は後藤兄弟と、母親(らしき)方3人で切り盛りされていて、接客も丁寧です。
厨房のてきぱきした動きを見ているうちに、”具だくさんもり”が配膳。
麺は光沢のある白。中太よりやや細めですが、ツルツルしていて喉越しは抜群。
つけ汁は、醤油ベースですが出汁が効いていて、かつ、オイリー。
チャーシューは、よく煮込まれた分厚いものが3枚。ただ、たしかに具だくさんですが、美味しいと評判のワンタンを入れて欲しかった・・・
けど、定番のつけ麺で、とても安心できる一杯。
次回は、これまた定番で未食のラーメンを食べましょうかね。
初訪から5~6年ぶりになります。
店頭でメニューを確認し、お腹がすいていたので”具だくさんもり”に決め、券売機で中盛をプッシュ。
「麺屋 ごとう」は、東池袋大勝軒直系で、山岸大将のDNAが一番引き継がれているお店といわれています。
お店は後藤兄弟と、母親(らしき)方3人で切り盛りされていて、接客も丁寧です。
厨房のてきぱきした動きを見ているうちに、”具だくさんもり”が配膳。
麺は光沢のある白。中太よりやや細めですが、ツルツルしていて喉越しは抜群。
つけ汁は、醤油ベースですが出汁が効いていて、かつ、オイリー。
チャーシューは、よく煮込まれた分厚いものが3枚。ただ、たしかに具だくさんですが、美味しいと評判のワンタンを入れて欲しかった・・・
けど、定番のつけ麺で、とても安心できる一杯。
次回は、これまた定番で未食のラーメンを食べましょうかね。
2012-10-09 04:14
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コメント(16)
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この雑然とした麺と具の具合は味で勝負してます!って、感じですね。
ワンタンが評判なんだぁ~・・・
by mutumin (2012-10-09 05:28)
大勝軒系・・・未だに未食なので近日中にトライしたいです^^)
by rtfk (2012-10-09 06:24)
すごいボリュームですね~
完食の自信ないなぁ・・・^^:
by guran (2012-10-09 07:02)
mutuminさん
美味しかったです。
次回はワンタンメンっす^^
by HOTCOOL (2012-10-09 07:06)
rtfkさん
店舗によって味が微妙に違うので、事前情報入手して訪問してくださいね。
by HOTCOOL (2012-10-09 07:07)
guranさん
僕も、最後はいっぱいいっぱいでした。
by HOTCOOL (2012-10-09 07:07)
これでワンタン入ってたら超贅沢なつけ汁ですね♪
by pn (2012-10-09 07:13)
ボリューム満点ですねぇ。
元気な時でないと完食出来なそうです。(笑)
by 親知らず (2012-10-09 08:10)
pnさん
ワンタン食べたかった・・・
by HOTCOOL (2012-10-09 13:44)
親知らずさん
胃袋は何故か元気なんですよねぇ~
by HOTCOOL (2012-10-09 13:44)
HCさん、こんばんは^^
久しぶりに遊びに来れました~やっぱり!!!
つけ麺ですか???
私は絶対、完食するぜぇ(^^ゞ
by mayu (2012-10-09 17:41)
mayuさん
相変わらず、ラーメン・つけ麺・僕へたれでした(笑)
by HOTCOOL (2012-10-09 19:48)
山岸イズムを受け継いでいても、「大勝軒」は名乗らないのですね。
by まほ (2012-10-10 02:24)
まほさん
それだけ、味に自信があるのでしょうね。
by HOTCOOL (2012-10-10 04:31)
おー!名店訪問ですね!
この写真見たらメッチャ大勝軒系のラーメンが
食べたくなってきました。
ここは大勝軒系の中でもトップクラスに入る美味しさの店ですよね。
by 七色孔雀 (2012-10-13 21:10)
七色孔雀さん
たしかにトップクラスですね。
山岸DNAを一番伝承しているお店かも^^
by HOTCOOL (2012-10-14 04:59)