【美食漫遊記】そば 豊川@西葛西 [美食漫遊記]
地元西葛西の我が家の蕎麦屋「そば 豊川」を久々に訪問。
テーブル席に座ってメニューを確認。
まずは、蕎麦前で”さつまあげ”をお願いしました。
蕎麦は二八と田舎の”合盛り”。
左が”田舎”、右が”二八”。
”田舎”は殻つきのまま蕎麦を打っています。かなりの太さですね。当然、コシもあります。
薬味は少量の白ネギと山葵。お店のインフォに、蕎麦つゆは”しょっぱい”と書いてありますが、確かにしょっぱめ。少量つけただけで十分。お蕎麦は香りもよく、つゆも出汁が効いていて美味しかったです。
最後は蕎麦湯でお口をリフレッシュ。
新コロのせいで中々これなかったけど、大将と女将さん娘さんも元気そうで良かった。次は日本酒飲みながらじっくり食べましょうかね。ご馳走様!
テーブル席に座ってメニューを確認。
まずは、蕎麦前で”さつまあげ”をお願いしました。
蕎麦は二八と田舎の”合盛り”。
左が”田舎”、右が”二八”。
”田舎”は殻つきのまま蕎麦を打っています。かなりの太さですね。当然、コシもあります。
薬味は少量の白ネギと山葵。お店のインフォに、蕎麦つゆは”しょっぱい”と書いてありますが、確かにしょっぱめ。少量つけただけで十分。お蕎麦は香りもよく、つゆも出汁が効いていて美味しかったです。
最後は蕎麦湯でお口をリフレッシュ。
新コロのせいで中々これなかったけど、大将と女将さん娘さんも元気そうで良かった。次は日本酒飲みながらじっくり食べましょうかね。ご馳走様!
おぉ、白暖簾
こりゃ期待できそうだ^^
自分は焼き味噌で一杯飲んで、そして十割かな
by さる1号 (2022-02-04 04:58)
焼き味噌も美味しいけど、さつまあげかぁ~・・・良いかも!
by mutumin (2022-02-04 06:13)
営業してるなら構わず行きましょう!きっと貸し切りです(^_^;)
by pn (2022-02-04 06:15)
殻付きの蕎麦、食べてみた~い。
血圧下がりそうだよね。
by 親知らず (2022-02-04 08:19)
鬼平犯科帳ではよく蕎麦に酒が出てきますね。
まだ蕎麦屋でそれをやったことがないけど粋ですよね。
by paulo (2022-02-04 10:25)
そばが二種類食べられるのは、味変になって良いです。
by とし@黒猫 (2022-02-04 12:00)
あああ、飯テロされましたorz...
お腹空いていたから撃沈。
美味しい蕎麦が食べたいです。じたばたします。
by リュカ (2022-02-04 16:46)
さる1号さん
流石、蕎麦師匠。
自分も今度その流れで行きますわ。
by HOTCOOL (2022-02-05 04:59)
親知らずさん
そうそう、蕎麦には降圧の役目もあるそうですね。
by HOTCOOL (2022-02-05 05:00)
pnさん
馴染みのお店を応援していこうと改めて思いましたよ。
by HOTCOOL (2022-02-05 05:00)
pauloさん
日本酒に蕎麦前。〆に蕎麦。蕎麦屋で長居は無用っすね。
by HOTCOOL (2022-02-05 05:01)
mutuminさん
さつまあげ、美味しかったよ!
by HOTCOOL (2022-02-05 05:01)
とし@黒猫さん
若干量が少ないのが微妙なんですが、それでよいのかもね。
by HOTCOOL (2022-02-05 05:01)
リュカさん
あらら、ごめんなさいね。
夕飯はがっつり食べれたかな^^
by HOTCOOL (2022-02-05 05:08)
美味しいお蕎麦屋さんだと、
残ったつゆを蕎麦湯割にするのも楽しみですね。
by まほ (2022-02-06 11:26)
まほさん
うん、楽しみ^^
by HOTCOOL (2022-02-06 16:38)