【麺食い日記48/17’】ラーメン若@西葛西 [ラーメン・つけ麺]
西葛西の新店「ラーメン若」。
夜営業のみのお店なので、一杯飲んだ後〆のラーメンで訪問。
一見、居酒屋チックな店内。なので、注文は口頭式。
メニューを確認。
麺類の他、一品料理も充実していますね。
注文は”拉麺(ラーメン)”。大将から「塩と醤油どちらにしますか?」と聞かれたので「お勧めはどっちですか?」と質問返し。「塩です。」と即答されたので、それに従いました。
店内は、厨房前に変形コの字型カウンター10席ほどと柱を囲むテーブル3席。空いていたので、おひとり様でしたがテーブル席に座らせてもらいました。卓上調味料は白胡椒、醤油、酢、ラー油。
待つことしばし、「拉麺(ラーメン)塩」が着膳。
スッキリしたビジュアルの丼顔。
透き通ったスープが映える黒くて高い丼。
スープはさらさらの清湯塩味。国産地鶏がふんだんに使われたという淡麗スープで、あっさりしつつも後引くコクが味わえます。優しい味わいで、飲んだ後にはピッタリなスープで美味しいです。
麺は浅草開化楼製の中細縮れタイプ。
具材はチャーシュー、メンマ、青菜、ぎざみねぎ。
肉感がしっかりしたチャーシュー。縁の色がしっかりついているチャーシューが好きなんですよ♪とても、美味しい”焼豚”でした。
美味しく完食完飲。
スープを飲み乾すと龍が現れます!
どこかノスタルジックな味わいの一杯。チャーシューが絶品だったので、次は”焼豚麺”にしましょうかね。ご馳走様!
夜営業のみのお店なので、一杯飲んだ後〆のラーメンで訪問。
一見、居酒屋チックな店内。なので、注文は口頭式。
メニューを確認。
麺類の他、一品料理も充実していますね。
注文は”拉麺(ラーメン)”。大将から「塩と醤油どちらにしますか?」と聞かれたので「お勧めはどっちですか?」と質問返し。「塩です。」と即答されたので、それに従いました。
店内は、厨房前に変形コの字型カウンター10席ほどと柱を囲むテーブル3席。空いていたので、おひとり様でしたがテーブル席に座らせてもらいました。卓上調味料は白胡椒、醤油、酢、ラー油。
待つことしばし、「拉麺(ラーメン)塩」が着膳。
スッキリしたビジュアルの丼顔。
透き通ったスープが映える黒くて高い丼。
スープはさらさらの清湯塩味。国産地鶏がふんだんに使われたという淡麗スープで、あっさりしつつも後引くコクが味わえます。優しい味わいで、飲んだ後にはピッタリなスープで美味しいです。
麺は浅草開化楼製の中細縮れタイプ。
具材はチャーシュー、メンマ、青菜、ぎざみねぎ。
肉感がしっかりしたチャーシュー。縁の色がしっかりついているチャーシューが好きなんですよ♪とても、美味しい”焼豚”でした。
美味しく完食完飲。
スープを飲み乾すと龍が現れます!
どこかノスタルジックな味わいの一杯。チャーシューが絶品だったので、次は”焼豚麺”にしましょうかね。ご馳走様!
いーねチャーシューいーねー♪
肉そばもメニューにあるけどチャーシューメンとは麺が違うのかな?
by pn (2017-12-08 06:20)
塩とはっきりいう所が、自分の味に自信を持ってる証拠。美味しそうだわぁ~
by mutumin (2017-12-08 06:22)
中細縮麺の塩ラーメン大好き!美味しそうだなー。
丼の底に龍っていうのも良いなー。
by 親知らず (2017-12-08 07:54)
シンプルだけど深い味わいですね~
by たくや (2017-12-08 11:28)
ラーメンは醤油もいいですがさっぱり味の塩もたまにはいいですね、スープは全ては飲み干せません。
by 馬爺 (2017-12-08 11:30)
pnさん
肉が違うのかも知れませんね。
チャーシュー麺→肉そばの順で食べてみます^^
by HOTCOOL (2017-12-08 17:49)
mutuminさん
塩ラーメンは誤魔化しが効きませんからね。
自信の一杯だと思います。
by HOTCOOL (2017-12-08 17:51)
親知らずさん
この丼、格好いいよね!^^!
by HOTCOOL (2017-12-08 17:51)
たくやさん
シンプル・イズ・ベストな一杯でした!
by HOTCOOL (2017-12-08 17:52)
馬爺さん
すいません・・・飲み干しちゃいました・・・
by HOTCOOL (2017-12-08 17:53)
飾り気の無いどんぶりの底に龍の絵が表れるのが凝ってますね
by paulo (2017-12-09 06:30)
美味しそうな塩ですねぇ
醤油も気になるなぁ^^
by さる1号 (2017-12-09 23:13)
pauloさん
漫画のドラゴンボールを思い出しちゃいました(^.^)
by HOTCOOL (2017-12-10 04:17)
さる1号さん
そうなんですよ、醤油も気になります。
次回は醤油のチャーシュー麺にしようかな。
by HOTCOOL (2017-12-10 04:18)