【麺食い日記44/16’】カドヤ食堂 本店@西長堀 [ラーメン・つけ麺]
大阪出張の際、大阪西長堀の人気店「カドヤ食堂 本店」を訪問。
開店20分前に到着しましたが、既に先客が並んでいて4番目でした。
待ち客のため、メニューが回覧されます。
ここは、シンプルに”中華そば”に決めました。
11時開店。
入店しカウンター席に着席。「水も食材です」というとおり、提供されたお冷は大変美味しかったです。
お土産も用意しているようですね。
この手の”中華そば”は提供が早い印象があるのですが、結構な時間を要して着善。
丼はカウンター同様、外側は赤、内側は白の紅白。
まずは、スープを一口。
動物系と魚介系がいい塩梅でブレンドされた醤油味。コク深い味ですね。
続いて麺を一口啜ります。
ん?んんん?何ですかこの麺。めちゃ柔らかい。まるで柔麺のようです。
提供に時間がかかったのはミスかと思ってしまいます。これが標準ならちょっと残念ですね・・・
具はバラ肉のチャーシュー、刻み白ネギ、穂先メンマ、海苔。
チャーシューは大ぶりなものが2枚。肉感があって美味しい。
完食完飲。
返す返すも麺が残念でしかたがない一杯でありました。
開店20分前に到着しましたが、既に先客が並んでいて4番目でした。
待ち客のため、メニューが回覧されます。
ここは、シンプルに”中華そば”に決めました。
11時開店。
入店しカウンター席に着席。「水も食材です」というとおり、提供されたお冷は大変美味しかったです。
お土産も用意しているようですね。
この手の”中華そば”は提供が早い印象があるのですが、結構な時間を要して着善。
丼はカウンター同様、外側は赤、内側は白の紅白。
まずは、スープを一口。
動物系と魚介系がいい塩梅でブレンドされた醤油味。コク深い味ですね。
続いて麺を一口啜ります。
ん?んんん?何ですかこの麺。めちゃ柔らかい。まるで柔麺のようです。
提供に時間がかかったのはミスかと思ってしまいます。これが標準ならちょっと残念ですね・・・
具はバラ肉のチャーシュー、刻み白ネギ、穂先メンマ、海苔。
チャーシューは大ぶりなものが2枚。肉感があって美味しい。
完食完飲。
返す返すも麺が残念でしかたがない一杯でありました。
う~ん!聞いてみたら良かったのに・・・
「ここはいつも麺は柔らかめなんですか?」って!
by mutumin (2016-12-19 05:47)
ミスだな(笑)
by pn (2016-12-19 06:15)
大阪ってあまりラーメンのイメージ無いですけど、美味しいお店たくさんあるんですよね^_^
by アニ (2016-12-19 06:19)
麺は硬めでないと嫌だなー。残念!
by 親知らず (2016-12-19 08:00)
最近思うのですが、普通の醤油ラーメンが一番おいしいです!
麵は硬めが好みです。
by たくや (2016-12-19 09:34)
水も食材!カルキが入った水道水と天然水じゃ違いが出るよね
それともミスが食材の麺に影響か?
by paulo (2016-12-19 11:08)
柔らかいのは残念でしたね・・・
西日本は「めし」って書いてあるのが多いですね^^)
東は「ライス」かなぁ?
by 獏 (2016-12-19 20:11)
私も何年も前ですが、お蕎麦屋さんでそんなことがありました(^_^;)
麺が柔らかいのはガッカリですよね・・・
by s_29 (2016-12-19 21:59)
mutuminさん
気が小さいので無理です^^;
by HOTCOOL (2016-12-20 03:29)
pnさん
だと思います・・・
by HOTCOOL (2016-12-20 03:31)
アニさん
人気のラーメン屋さんもギョウサンあるようですよ。
by HOTCOOL (2016-12-20 03:32)
親知らずさん
ですよねぇ~
by HOTCOOL (2016-12-20 03:33)
たくやさん
僕も最近は原点回帰で醤油にハマってます。
by HOTCOOL (2016-12-20 03:34)
pauloさん
水は食事の原点ですよね。
by HOTCOOL (2016-12-20 03:34)
獏さん
「めし」と「ライス」の違い、面白いとこついていますね!
by HOTCOOL (2016-12-20 03:36)
s_29さん
茹で時間はちゃんと管理して欲しいですよね。
by HOTCOOL (2016-12-20 03:37)
京都で食べたラーメンも麺が柔らかめだったし・・・・
関西人は柔らかめが好きなのかな
by さる1号 (2016-12-20 03:43)
さる1号さん
麺の硬さも食文化の違いのひとつですかね。
by HOTCOOL (2016-12-20 04:05)