【美食漫遊記】8月の美食漫遊記~前編~ [美食漫遊記]
8月の美食漫遊記前編です。
まず最初は、地元西葛西のメキシコ料理店「エル・トリート」。
座ったら出てくるチップス。
チョリソ。
コンボバッハ。
続いてはリーマンの聖地・新橋の「むさしや」。
当然オムライスを注文^^
数分で王道のオムライスが到着!
薄焼きの玉子そしてケチャップどばどば。中はグリーンピース入りのチキンライス。
ケチャップスパゲッティが嬉しい。
ちなみに、味噌汁は湯のみに入っていました(笑)
続いては、築地の宿題店お蕎麦の「長生庵」。
壁にメニューが張り出されています。
こちらはお品書き。
トッピング。
注文は”冷やし鴨南蛮蕎麦”にしました。
蕎麦自体も美味しい。
鴨は合鴨かな。香ばしい油でネギや茄子などと炒められていて、ちょっとこれまでに体験したことがない美味しさ。
最後は蕎麦湯で〆ました。
さすが評判のお店。再訪間違いなしですね。
続いては自宅近くの「フォルクス」。
サラダは盛り放題^^!
当然、ステーキをいただきましたよ♪
ライスも食べて満腹満腹。
前編最後は夏休み期間中お台場に行った際にランチで寄った「築地 すし好」。
握りを色々食べました。
”新子”と”小鰭”の食べ比べ。出世魚を食べて頑張ります(笑)
”蟹の甲羅焼き”。
最後は”お新香巻き”と”お椀”で〆ました。
嫁とふたり。久々に寿司を満喫いたしました。
ちなみに、僕はお寿司は手で食べます。お箸は使いません。皆さんはどうですか?
後編に続く・・・
まず最初は、地元西葛西のメキシコ料理店「エル・トリート」。
座ったら出てくるチップス。
チョリソ。
コンボバッハ。
続いてはリーマンの聖地・新橋の「むさしや」。
当然オムライスを注文^^
数分で王道のオムライスが到着!
薄焼きの玉子そしてケチャップどばどば。中はグリーンピース入りのチキンライス。
ケチャップスパゲッティが嬉しい。
ちなみに、味噌汁は湯のみに入っていました(笑)
続いては、築地の宿題店お蕎麦の「長生庵」。
壁にメニューが張り出されています。
こちらはお品書き。
トッピング。
注文は”冷やし鴨南蛮蕎麦”にしました。
蕎麦自体も美味しい。
鴨は合鴨かな。香ばしい油でネギや茄子などと炒められていて、ちょっとこれまでに体験したことがない美味しさ。
最後は蕎麦湯で〆ました。
さすが評判のお店。再訪間違いなしですね。
続いては自宅近くの「フォルクス」。
サラダは盛り放題^^!
当然、ステーキをいただきましたよ♪
ライスも食べて満腹満腹。
前編最後は夏休み期間中お台場に行った際にランチで寄った「築地 すし好」。
握りを色々食べました。
”新子”と”小鰭”の食べ比べ。出世魚を食べて頑張ります(笑)
”蟹の甲羅焼き”。
最後は”お新香巻き”と”お椀”で〆ました。
嫁とふたり。久々に寿司を満喫いたしました。
ちなみに、僕はお寿司は手で食べます。お箸は使いません。皆さんはどうですか?
後編に続く・・・
もちろんおすしは手です! 手で握った物は手で!
箸で食べたら、すしの醍醐味がなくなる気がする。
by mutumin (2015-09-06 05:17)
メキシカンなチリソースが美味そうです♬
新橋のむさしや 時々行きます♬
お寿司はもちろんヒヅメで、いや指先でつまんで食います♬
( *՞ਊ՞*)ノ
by 獏 (2015-09-06 06:13)
熱海老穴子はあたみろうあなご?それともあつえびあなご?
by pn (2015-09-06 07:40)
明治18年創業のレトロなオムライス食べてみたい!
お寿司はお箸で頂きます。スミマセン。m(_ _)m
by 親知らず (2015-09-06 08:05)
mutuminさん
だよねぇ~
by HOTCOOL (2015-09-06 16:27)
獏さん
むさしやはCPもいいし味も良し。
リーマン御用達ですよね。
by HOTCOOL (2015-09-06 16:30)
pnさん
ははは・・・
ねつえびあなごかもね(笑)
by HOTCOOL (2015-09-06 16:32)
親知らずさん
いやいや、いいんですよ箸だって^^
by HOTCOOL (2015-09-06 16:34)
皇太子に「お寿司は手で召し上がるのです」とお教えしたのが、
夫の恩師でもある安田教授だったとか。
それで、皇太子もプライベートでは手で召し上がるそうです。
私も寿司のみの場合は手でいただきますが、
お椀モノとか他のモノを食べる時は箸なので、
最初から箸でいただいちゃうかなぁ?
by まほ (2015-09-21 16:04)
まほさん
まほさん一家は皇室と繋がりが(超間接的に)あるのですね!!
by HOTCOOL (2015-09-21 16:59)