【麺食い日記26/15’】日本橋 よし町@銀座 [ラーメン・つけ麺]
長年の宿題店であった、銀座8丁目の「日本橋 よし町」が今月27日で閉店するということで、急いで行ってきました。
お店の歴史は古い。日本橋人形町の「大勝軒総本店」から「人形町大勝軒」そして「日本橋 よし町」とお店の変遷が記されています。
入店しメニューを確認。
漢字で書かれているところが素敵です。
ただ、お値段は高め。長年の宿題店だった理由はここにありました。
こちらは、壁に張り出されている品書き。お江戸日本橋って感じですね。
注文は口頭式。最初で最後なので”叉焼雲呑麺”をお願いしました。
カウンターに座ると、7月から新たにスタートするお店のインフォが。「日本橋 よし町」から「山野辺」へ選手交代だそうです。
しばし待って”叉焼雲呑麺”が配膳。
素敵なビジュアル。食べるのがもったいないくらい(笑)
丼は有田焼の器。繊細で華やかな絵付けですね。気品に満ちてます。
自家製麺は中細ストレート。喉越しがとっても良い麺です。
縁に食紅がついた叉焼は懐かしく風味もいい^^
柔らかいけど脂身はあまり感じられず。
鶏がらと醤油ベースのスープ。優しい出来上がり。
頼めばライスが無料でついてくるということなので、お願いしました。
このザーサイが美味しかった。
コリッとしたぶっ太いメンマ。
雲呑は表面がツルンとしており具は少なめ。
けど、スープが溶け込んでいい感じです。
ライスには当然こうしてしまいます。名付けて”叉焼雲呑麺ライス”。
気がつけば、完食完飲。
こんなに美味しい一杯を提供してくれるお店が閉店するなんて、とても寂しい限りですが、人形町系大勝軒の味を継承していると思われる「山野辺」にも頑張って欲しいですね。
ラーメンなのにすべて和風にまとめ上げている所が素敵!
こういうお店が閉店するって、寂しいね!
by mutumin (2015-06-16 04:34)
あの大勝軒の本家なの?
でも和風でビジュアルも随分違いますね。日本橋だけにお上品。
どうして閉店するのかしら。目立たない立地かぁ。
by 親知らず (2015-06-16 07:59)
もう一回行こうよー♪
by pn (2015-06-16 09:00)
この盛りでこの値段なら問題がないような気がしますが
高い! という事なのでしょうね
by paulo (2015-06-16 15:04)
mutuminさん
お店の雰囲気も良かったですよ。
閉店は寂しい限りです。
by HOTCOOL (2015-06-17 04:14)
親知らずさん
大勝軒も色々と系列がありますからね。
故山岸さんとは根っこのところは繋がっていると思いますが・・・
by HOTCOOL (2015-06-17 04:15)
pnさん
スケジュールがいっぱいで無理そう(笑)
by HOTCOOL (2015-06-17 04:16)
pauloさん
リーマンにとってはちょいとお高めかも。
けど、ザギンですからねぇ~
by HOTCOOL (2015-06-17 04:17)
スープがいい色だなぁ
食べてみたいけれど27日までなんだ・・・
行かれるかなぁーー;)う~ん
by さる1号 (2015-06-17 22:52)
ラーメンに有田焼の丼?・・・すごいですね♪
チャーシューが素敵。
by まほ (2015-06-28 02:44)
さる1号さん
昨日で店じまいしました^^;
by HOTCOOL (2015-06-28 03:35)
まほさん
惜しいお店がなくなりました・・・
by HOTCOOL (2015-06-28 03:36)