【美食漫遊記】3月の美食漫遊記 [美食漫遊記]
3月の美食漫遊記です。
まずは、日本橋「かに福」。
名前どおり、蟹の専門店です。
ランチメニューからお店の一推し”御かにめし”を注文。
つめ酒
けど、ここは我慢我慢。
まずはじめに、突き出しが。これが、美味しかった^^
そして”御かにめし”が到着。
おおーなんという素敵なビジュアル。ほぐされた蟹がふんだんに乗っています。
食べ方は、ひつまぶしのように3段階で味わいます。
まずは、普通にたべて、続いては薬味を入れていただきます。
この古漬けはnice!でした^^
最後に残った”御かにめし”に胡麻と薬味の残りを入れ、
瓶に入った出し汁をかけて、出汁茶漬け。
蟹の風味とお出汁が絶妙に効いて、荒れた胃にオアシスを与えてくれました。
お店の佇まいから、歴史があるお店かと思いましたが、開店6ヶ月とのこと。これから、人気が出てきそうですね。
続いては、地元西葛西に新しくできた和食屋「iori さ藤」。西葛西には本格的な和食店がないので嬉しいですね。
入店しメニューを確認。
限定の鹿肉もきになりましたが、最近天丼を食べていなかったので”穴子天丼”をお願いしました。
”穴子天丼”。
かなりのボリューム♪
味は若干濃い目でしたが、穴子がサクサクしていて美味しかった。
すましのけんちん汁とサラダ。
なかなかレベルが高い和食屋ができましたね。
続いては、豊洲ららぽーとの「バルデゲー」。
スペイン料理のお店ですが、パスタをお願いしました。
ドリンクとサラダ等はフリースタイル。
”ソーセージと有機ほうれん草のトマトソーススパゲッティ”&サラダとスープ。
パスタはイマイチだったかな^^;
続いては、西葛西の「東京チカラめし」の跡地にできた「沖縄食堂 たけとみや」。
なかなか魅惑的なランチメニュー。
ラフティとソーキの違い。
オーダーした”ラフティそばセット”。
ご飯がメインかそばがメインか分からない^^;
ラフティそば。
沖縄もずく。
ラフティは柔らかかった。
けど、麺はちょっとボソボソ
味変グッズ。島とうがらしLOVE。
紅生姜とキュウリ。
最後はコレド室町の「ビアカフェ ブルッグス ゾット」。
ランチメニュー。
ドリンクメニュー。
ムール貝もヨサゲ
ベルギービールが到着。
この泡がたまらん
オーダーした”本日のサラダとスープのプレート”が到着。
若干、メニューの絵と違ってたけどパンとサラダのコラボは良かったですね。
次回、4月の美食漫遊記もこうご期待!
まずは、日本橋「かに福」。
名前どおり、蟹の専門店です。
ランチメニューからお店の一推し”御かにめし”を注文。
つめ酒
けど、ここは我慢我慢。
まずはじめに、突き出しが。これが、美味しかった^^
そして”御かにめし”が到着。
おおーなんという素敵なビジュアル。ほぐされた蟹がふんだんに乗っています。
食べ方は、ひつまぶしのように3段階で味わいます。
まずは、普通にたべて、続いては薬味を入れていただきます。
この古漬けはnice!でした^^
最後に残った”御かにめし”に胡麻と薬味の残りを入れ、
瓶に入った出し汁をかけて、出汁茶漬け。
蟹の風味とお出汁が絶妙に効いて、荒れた胃にオアシスを与えてくれました。
お店の佇まいから、歴史があるお店かと思いましたが、開店6ヶ月とのこと。これから、人気が出てきそうですね。
続いては、地元西葛西に新しくできた和食屋「iori さ藤」。西葛西には本格的な和食店がないので嬉しいですね。
入店しメニューを確認。
限定の鹿肉もきになりましたが、最近天丼を食べていなかったので”穴子天丼”をお願いしました。
”穴子天丼”。
かなりのボリューム♪
味は若干濃い目でしたが、穴子がサクサクしていて美味しかった。
すましのけんちん汁とサラダ。
なかなかレベルが高い和食屋ができましたね。
続いては、豊洲ららぽーとの「バルデゲー」。
スペイン料理のお店ですが、パスタをお願いしました。
ドリンクとサラダ等はフリースタイル。
”ソーセージと有機ほうれん草のトマトソーススパゲッティ”&サラダとスープ。
パスタはイマイチだったかな^^;
続いては、西葛西の「東京チカラめし」の跡地にできた「沖縄食堂 たけとみや」。
なかなか魅惑的なランチメニュー。
ラフティとソーキの違い。
オーダーした”ラフティそばセット”。
ご飯がメインかそばがメインか分からない^^;
ラフティそば。
沖縄もずく。
ラフティは柔らかかった。
けど、麺はちょっとボソボソ
味変グッズ。島とうがらしLOVE。
紅生姜とキュウリ。
最後はコレド室町の「ビアカフェ ブルッグス ゾット」。
ランチメニュー。
ドリンクメニュー。
ムール貝もヨサゲ
ベルギービールが到着。
この泡がたまらん
オーダーした”本日のサラダとスープのプレート”が到着。
若干、メニューの絵と違ってたけどパンとサラダのコラボは良かったですね。
次回、4月の美食漫遊記もこうご期待!
沖縄そばの量少なっ!(^_^;)
by pn (2015-04-11 06:21)
蟹のお茶漬けいいなぁ
蟹、食べたい~≧≦
最近蟹様にお目にかかっていないなぁ・・・--;)
by さる1号 (2015-04-11 06:42)
ラフティとソーキの違いって、そういうことだったのですね(^^)
by s_29 (2015-04-11 07:15)
御蟹めし美味しそうー!良いなー蟹。
お店を出た後の看板の家紋が矢羽根ではなく蟹の爪に見える。(笑)
by 親知らず (2015-04-11 08:20)
かにめしは三段階じゃなくて一気に食べてしまいそう
by paulo (2015-04-11 11:07)
ホント!ご飯が主役でそばがおかずみたい!
by mutumin (2015-04-11 12:37)
pnさん
ご飯がメインみたいでした^^;
by HOTCOOL (2015-04-11 16:50)
さる1号さん
ランチでは蟹クリームコロッケもありました。そっちも美味しそうでしたよ。
by HOTCOOL (2015-04-11 16:52)
s_29さん
そういうことだったのよ♪
by HOTCOOL (2015-04-11 16:54)
親知らずさん
一度に違った味を3回楽しめるメニューでした!^^!
by HOTCOOL (2015-04-11 16:56)
mutuminさん
米もそれほど美味しくなかった・・・
by HOTCOOL (2015-04-11 16:57)